ПОЛИЦЕЙСКОЕ «ПОДПОЛЬЕ» — САМОСУД ИЛИ ЖЕСТ ОТЧАЯНИЯ?

Барух РОЗИН

Возможно, кому-то все, что будет сейчас сказано, покажется возмутительным и нелегитимным. Однако, на мой взгляд, вся эта история является закономерным следствием того попустительства преступности, которое наблюдается в последние десятилетия в Израиле.
Еще в начале минувшей недели самый осведомленный криминальный репортер Израиля Буки Наэ пообещал своим читателям, что в самые ближайшие дни грянет скандал, который потрясет израильскую полицию и общество, приведет к увольнениям самых высокопоставленных чинов и, может быть, даже к отставке не так давно вступившего в должность генерального инспектора полиции Дуди Коэна. Многие приготовились к очередному разоблачению оборотней в погонах, коррупции в полиции и прочих позорящих наши правоохранительные органы фактов. Но после того как выяснилось, что речь идет о… полицейском «подполье», решившем бороться с преступниками их же методами, симпатии общества неожиданно (а точнее, вполне закономерно) оказались на стороне «подпольщиков».
Сами обвиняемые, кстати, категорически все отрицают, говорят, что их попросту оклеветал их собственный товарищ. Что ж, может, это и в самом деле так, хотя очень-очень сомнительно…

ШТИНКЕР СРЕДИ НАС
Расследование по этому делу действительно началось с того, что один из полицейских Нагарии на допросе в МАХАШе (Отдел по расследованию преступлений, совершенных служащими полиции) вдруг заявил следователям, что готов сообщить некую ценную информацию против коллег в обмен на смягчение своей участи. Это был тот самый полицейский, который больше полугода назад участвовал в аресте сбежавшего из тюрьмы серийного насильника Бени Селы, а затем, когда тот оказался в полицейском участке Нагарии, позволил себе откровенно издевательские действия по отношению к арестованному да еще и запечатлел их на фотопленку.
Имелись подозрения, что этот блюститель порядка замешан и в других правонарушениях. Когда на допросе он понял, что ему грозит не только увольнение со службы, но и несколько лет тюрьмы, предложил следователям «взаимовыгодную сделку». Согласно условиям сделки, он передает сотрудникам МАХАШа некую информацию против ряда офицеров полиции Нагарии и Галилейского округа, становится государственным свидетелем, а взамен получает по всем предъявляемым ему обвинениям не более полугода принудительных общественно-полезных работ.
Когда эти условия были приняты и полицейский начал выкладывать известную ему информацию, следователи поняли, что речь действительно идет об одном из самых скандальных дел в истории Государства Израиль: в течение какого-то времени в Нагарии действовало полицейское «подполье» — нелегальная группа служащих полиции, ставящая своей задачей борьбу с преступностью в городе. То есть в свободное от работы время занимавшаяся тем, чем полагалось заниматься по службе. Но… несколько другими методами.
В октябре 2006 года члены полицейского «подполья» подложили заряд взрывчатки под джип БМВ руководителя самой крупной криминальной группировки города Михаэля Мора и под окно дома племянника Мора Рафи Бен-Шалома. Первый заряд не сработал, зато в результате взрыва второго стенам дома был нанесен существенный ущерб, а спавшие в той самой комнате, у окна которой был произведен взрыв, мать Бен-Шалома и ее 10-летний сын были не на шутку напуганы.
На основании показаний полицейского против своих же товарищей 7 ноября этого года были арестованы четыре офицера полиции (трое из них служили в полицейском отделении Нагарии и один — в Галилейском округе) и житель одного из поселков Верхней Галилеи.
22 ноября им было предъявлено обвинительное заключение. Правда, обвинение в покушении на убийство, которое этой четверке хотели инкриминировать вначале, в этом документе отсутствует. Зато есть обвинения в незаконном хранении взрывчатых веществ, преступных намерениях и других серьезных преступлениях, за которые каждому из проходящих по делу грозит не только увольнение с должности (это само собой разумеется), но и до 15 лет тюремного заключения.
В руководстве полиции уже поспешили заявить, что, решив взять закон в свои руки, эти полицейские запятнали не только себя, но и правоохранительные органы страны в целом. Словом, в симпатии к этим своим недавним сослуживцам ни нынешнего начальника генштаба полиции, ни его ближайшее окружение заподозрить никак нельзя.
Но если высокопоставленные офицеры полиции должны говорить только то, что им полагается по должности, то журналисты этого делать совсем не обязаны. И потому давайте попробуем посмотреть на все случившееся глазами рядовых жителей Нагарии и разобраться в том, что же произошло в городе, опираясь на показания государственного свидетеля, то есть того самого полицейского, который решил купить себе свободу, упрятав за решетку своих товарищей.

НА ДИКОМ СЕВЕРЕ — БЕЗ ПЕРЕМЕН
…В свое время — лет примерно 30—40 назад — Нагарии обещали будущее «жемчужины израильского севера», привлекающей внимание сотен и сотен тысяч туристов в год. Близость к ливанской границе нанесла сокрушительный удар по этим планам. Нагария не превратилась в мощный центр туризма, зато в последние десятилетия там пышным цветом расцвела преступность. К середине 2000-х годов ситуация в городе в этом смысле стала поистине нестерпимой.
Действующие криминальные группировки, самую крупную из которых возглавляет Михаэль Мор, обложили данью почти всех действующих и живущих в Нагарии мелких и средних предпринимателей — владельцев кафе, магазинов, небольших предприятий. В итоге, по сути дела, подлинным владельцем всех этих заведений стал Мор, а бизнесмены — то ли менеджерами, то ли арендаторами. За любой их попыткой пожаловаться в полицию следовало насилие либо по отношению к ним лично, либо по отношению к их близким — жалобы на бандитов прекратились. И все же время от времени бандиты показывали, какая судьба может ждать тех, кто попытается встать на их пути, — забрасывали гранатами дома предпринимателей, которые задерживались с уплатой дани.
Когда же руководство мэрии и местного отделения полиции решило навести порядок в городе, Мор и его люди ответили на войну войной — теперь гранаты полетели во дворы градоначальника и высокопоставленных полицейских. Все попытки арестовать Михаэля Мора и привлечь его к суду заканчивались неудачей: как и все остальные бандиты в Израиле, он пользуется услугами самых высокооплачиваемых адвокатов, и те в итоге обычно убеждают судью, что собранных полицией улик против их подопечного явно недостаточно.
10 октября очередная граната была брошена в дом одного из сотрудников следственно-оперативного отдела нагарийской полиции. Однако вместо того чтобы отдать указание провести специальное расследование по данному инциденту, офицеру дали указание… перебраться из Нагарии в Рош а-Никра и таким образом обезопасить жизнь членов своей семьи.
На следующий день после взрыва несколько полицейских собрались в кафе «Арома». Говорили о том, что ситуация в городе становится нестерпимой, что преступники перешли все границы, а руководство полиции и прокуратура не помогают полицейским на местах эффективно бороться с криминальными авторитетами, а, по сути дела, связывают им руки.
— Почему, черт возьми, вместо того чтобы дать указание поймать мерзавца, бросившего гранату в моих детей, мне велят бежать в Рош а-Никра? — спросил тогда оперативник.
Вопрос его так и повис в воздухе.
Еще спустя пару дней трое полицейских из этой компании встретились в новом доме своего товарища в Рош а-Никра. Тогда-то и возникла идея о том, что если с преступниками не получается вести разговор на языке закона, то говорить с ними нужно на том языке, который они понимают, то есть на каждый устроенный ими взрыв отвечать взрывом на «их территории».
— Сразу встал вопрос о том, как именно отвечать и где взять взрывчатку, — вспоминал на допросе в МАХАШе полицейский из Нагарии. — Мы сразу отвергли возможность купить взрывчатку у преступников: с ними мы не хотели иметь никаких дел. Вариант бросить в дом Мора или кого-либо из его людей осколочную гранату тоже был отвергнут, поскольку взрыв такой гранаты чреват человеческими жертвами, а мы никого ранить или убивать не собирались. Наша цель заключалась в том, чтобы напугать Мора и лишить его ощущения, что он может делать все что угодно и при этом он сам и его близкие будут оставаться в безопасности. Отказались мы и от идеи бросить шоковую гранату — это оружие полиции, и по нему нас было бы легко опознать. Однако на следующий день товарищ сообщил мне, что нашел в одном поселке специалиста по взрывчатым веществам (на самом деле проходящий по этому делу гражданин является специалистом по пиротехнике — Б.Р.). Тот предложил нам несколько вариантов изготовления взрывчатки. Поначалу мы отказались от всех его предложений, так как они все были опасны для жизни людей, но затем остановились на самом безобидном. Нам было сказано, что именно надо купить для изготовления взрывчатки, и мы приобрели все необходимые материалы.
В пятницу мы разработали план, согласно которому на исходе субботы должны были подложить взрывчатку под джип Мора стоимостью несколько сотен тысяч долларов и под окно дома Рафи Бен-Шалома, который, по имеющимся у нас сведениям, бросил гранату в дом нашего товарища. В последний момент мы хотели было отказаться от этой затеи, но тот парень, в дом которого бросили гранату, начал на нас давить и убеждать, что мы обязаны это сделать. В конце концов мы разделились на две группы, одна пошла устанавливать взрывчатку под машину Мора, а другая направилась к дому Бен-Шалома. Я устанавливал мину с часовым механизмом под джипом Мора, но у меня дрожали руки, я боялся соединять провода — возможно, из-за моей ошибки эта мина в итоге и не сработала…
Вот, в принципе, и вся история, приведшая четверых полицейских и одного штатского на скамью подсудимых. В материалах дела отмечается, что все участники имеют замечательные служебные характеристики, хороший послужной список и даже не раз были отмечены начальством за заслуги в борьбе с преступностью. Один из главных фигурантов дела, майор И., будучи молодым офицером МАГАВа, собственноручно вынес из эпицентра взрыва десятки раненых во время теракта на иерусалимском рынке «Махане Иегуда» в 1997 году.
Что же превратило этих совсем неплохих, судя по их личным делам, полицейских в «позор израильской полиции», как их называют сегодня руководители наших правоохранительных органов?

КОГДА ЗАКОН БЕССИЛЕН…
Возможно, кому-то все, что будет сейчас сказано, покажется возмутительным и нелегитимным. Однако, на мой взгляд, вся эта история является закономерным следствием того попустительства преступности, которое наблюдается в последние десятилетия в Израиле под прикрытием громких фраз о необходимости следовать принципам законности даже по отношению к опасным преступникам. На деле эти фразы означают, что адвокатам достаточно любой, самой формальной зацепки в деле того или иного криминального авторитета для того, чтобы «отмазать» от большей части инкриминируемых ему преступлений, добиться минимального наказания, а подчас и вообще избавить от суда.
Как следствие, сегодня по Израилю, упаси Бог, не разгуливают, а ездят на «мерседесах» и БМВ десятки людей, про которых полиции точно известно, что они являются организаторами заказных убийств, владельцами всевозможных притонов, нелегальных казино, командуют бандами рэкетиров и т.д. И все попытки полиции усадить их за решетку заканчиваются ничем, как ничем в течение 20 лет заканчивались попытки отправить в тюрьму короля преступного мира Зеэва Розенштейна — это оказалось возможным лишь после вмешательства федеральной полиции США!
А в случае, когда в полиции находятся следователи и оперативники, готовые бросить реальный, а не декларативный вызов преступному миру, преступный мир, не задумываясь, наносит по ним удар. Наносит — потому что прекрасно знает: Израиль — не Штаты, и сам факт нападения на блюстителя порядка здесь отнюдь не является ЧП национального масштаба. В крайнем случае полицейскому, жизни которого угрожает опасность, посоветуют переехать в другой город…
Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что в стране нашлись полицейские, которые, решив, что предоставленных им законом полномочий недостаточно для эффективной борьбы с преступностью, стали вести разговор с преступниками на «их языке». Удивляться, вероятно, следует другому: почему они не появились раньше?
Ну а нам остается лишь следить за дальнейшим развитием событий — так же, как мы следим за развитием дел Моше Кацава, Романа Задорова и, увы, многих других, где все выглядит далеко не так однозначно, как это порой представляют…

«Новости недели»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.