Циклы и возраст человека (продолжение)

Начало материала читайте тут.

Вся жизнь человека представляет собой смену циклов. Законченное формирование личности происходит за полный цикл Урана, то есть за 84 года. Поворотной точкой является возраст 35—37 лет. До этого момента жизненные силы человека нарастают, а после него начинается спад. Приблизительно в этот момент начинает проявляться глубинное «Я» человека. Часто именно в этом возрасте принимается какое-то особое решение, которое дает новое направление жизни человека.

До 35 лет человек ведет борьбу за жизнь, пытаясь найти свое место и определить цели. В этот период конфликт обычно возникает от повышенных ожиданий, заниженной самооценки, неоправданного оптимизма или пессимизма. Можно объяснить эти проблемы противоречием между субъективными ожиданиями и реальностью. Во второй половине жизни, после 35 лет, основное направление уже определено, личность сформирована, и человек начинает материализовывать свои идеи и мечты в соответствии с реальностью.

Помимо двух больших циклов — до 37 лет и после, существуют и другие, более мелкие. Они влияют и на формирование характера, и на развитие способностей. В предыдущей статье мы рассказали Вам о циклах до 35 лет. Давайте посмотрим, что происходит после этого возраста.

От 35 до 42 лет. Этот возраст — кульминация личностного и физического потенциала. Возраст 37 лет в астрологии считается началом второй половины цикла жизни. До этого момента человек набирает силу, а после него происходит постепенное затухание. До 37 лет человек ищет свое место в жизни, после этого возраста оно определено. Именно в этот момент развития становится видно, почему сделано то, что сделано, и предоставляется выбор, делать ли это и дальше или нет. В возрасте 37 лет человек становится по-настоящему взрослым. И если он все еще не пришел к самостоятельности и надеется на других (родителей, мужа, жену, друзей), то скорее всего он уже никогда не нарастит внутренний «стержень».

Эмоциональная незрелость в 37 лет очень опасна. На этой фазе человек может погрузиться сознанием в идеализированное прошлое и уже не замечать подарков настоящего и перспектив будущего. Если человек склонен жалеть себя и все еще не научился справляться с обстоятельствами, если он не стал сильным в 37, то он может не справиться со следующим семилетним кризисом (42—49 лет), который внесет хаос и даже трагизм в его существование.

От 42 до 49 лет — этот период начинается приблизительно на растущем квадрате Сатурна и кончается в зоне растущего квадрата Нептуна. В это время в жизни много рутины, приходится пассивно подчиняться заведенному порядку вещей. В этом возрасте обычно бывает очень трудно что-либо изменить и достичь новой ступени в карьере. В течение цикла складываются оппозиции планет, которые акцентируют свое внимание скорее на самоосознании, нежели на действии. Первая оппозиция Урана иногда складывается уже к 39 годам, у Сатурна же это вторая оппозиция, она может происходить в 45—47 лет.

За это время обстоятельства потребуют от человека определить истинный смысл и реальную ценность своих социальных и межличностных отношений. Необходимость определить новый характер отношений может потребовать разрыва с привычными стереотипами, которым человек следовал годами. Давление семьи и профессии, социальные соображения не могут больше управлять выбором человека.

Нужно искать свои мотивы. Например: брак, который был заключен «ради ребенка», разрушается, когда дети вырастают и уходят из дома, если только к этому времени не появится истинно личный мотив. Отношения, сложившиеся в начале карьеры, теряют свой смысл, когда человек достиг своего максимально высокого социального положения. Проблема, которая возникает в течение этого периода, — все менее переносимое нарастающее чувство одиночества. Чтобы компенсировать свое ощущение, человек может отступить в область мечты (музыка, книги), может уйти с головой в работу или общественную деятельность, а то и броситься в какое-нибудь приключение или даже оставить семью. В течение всего этого периода лейтмотивом звучит глубинная тревога о «последнем шансе».

Человек лихорадочно цепляется за любовь как за спасательный круг. Эти эмоциональные вспышки повторяют переживания юношеского периода в новой форме. Но подросток или юноша любит ради любви, сорокалетние же люди ищут любовь ради избавления от ощущения своего поражения и одиночества. Этот рывок за приключениями, «пока еще не поздно», может привести к серьезным эмоциональным потрясениям с трагическим исходом. Несмотря на то, что вторая половина цикла началась 7 лет назад, только в период 42—49 лет человек осознает, что спускается по склону жизненного пути, когда начинает уходить поколение его родителей, а старшими становятся сверстники.

Даже если человек склонен забывать о своем истинном возрасте, его возвращают к этому осознанию собственные дети и окружающая молодежь. Первая реакция многих — отрицание собственного возраста через поведение, манеру одеваться и говорить, перенятую у молодежи, потребность общаться с молодыми, чураться сверстников как инфекционных больных. К сорока годам человек замечает, как тело его теряет свою силу и форму, что на него уже нельзя больше полагаться также беззаботно, как раньше. Тогда возникает тревога о теле, чрезмерная забота о его формах и состоянии, так как в сознании большинства людей внешний вид непосредственно связан со способностью любить и быть любимым. Снижение сексуальной потенции у мужчины может толкнуть его на поиски молодой жены ради подтверждения своей мужественности. Для женщин эта проблема выглядит совсем иначе.

Ее сексуальные потребности могут стать сильнее, чем в молодости и, если она определяет свою сексуальную привлекательность состоянием кожи и количеством морщин, любые признаки старения могут стать серьезной травмой. По мере осознавания своей физической слабости человек чувствует необходимость перемены своего поведения с другими и с самим собой. В какой-то момент этого периода приходит понимание, что уже не станешь сильнее, богаче, лучше, но что достиг своей высоты, на которую способен.

По мере увядания внешности появляется потребность сосредоточиться на своем внутреннем мире, но не от печали о молодости, а в результате компенсации общего баланса энергии, когда уменьшение физических сил способствует возрастанию умственных и духовных. Если в этот сложный период происходит серьезный и разумный пересмотр ценностей, приходит понимание, что не все еще потеряно и что наступает новый цикл жизни, который тоже хорош, но просто не похож на предыдущий, тогда этот семилетний период может стать временем просветления и глубоких позитивных изменений.

От 49 до 56 лет — в этом возрасте взгляд человека впервые обращается вовнутрь себя, в вовне. Он начинает обращать больше внимания на воспитание других. В это время возможно достижение истинной внутренней свободы, многие люди начинают делать то, что им нравится и подходит, не обращая внимание на то, что им советуют другие. В этот период люди чаще всего оказываются в зависимости от детей. Для многих это становится поворотным пунктом, означающим большую свободу или напротив — закабаление. В 50 лет Уран входит в 8 фазу своего цикла, в фазу трансформации, которая может принести духовный, оккультный или религиозный опыт, какие-то неординарные переживания. Здесь видны результаты того, что произошло на предыдущем этапе.

Если не удалось конструктивно справиться с физическими последствиями старости и психологическими комплексами, то человек начинает утверждать, что у него нет сил перевоспитываться, он «слишком стар для перемен». Если же человеку удалось в предыдущий период справиться с осознанием своего старения, то он впоследствии сможет относительно легко перенести любой кризис и трагедию в своей жизни. Благоприятно в это время передавать свой опыт и знания, помогать другим справляться с жизнью. В возрасте от 49 до 56 лет начинает формироваться новое достоинство – мудрость. Теперь, в зрелости, мы способны передать окружающим результаты, полученные из собственного жизненного опыта.

Продолжение материала читайте тут.

Заказать прогноз или гороскоп, получить астрологическую консультацию и психологическую помощь можно по телефону: (416) 631-9383
или по адресу: artacentre@yahoo.com
Адрес сайта: www.artacentre.h1.ru или www.artacentre.km.ru