Ожирение будущих мам во время беременности оказывает влияние на IQ сыновей

Photo copyright: pixabay.com

По словам исследователей, если во время беременности мать страдает ожирением, то это может повлиять на последующее развитие ее ребенка. Группа эпидемиологов, диетологов и исследователей в области гигиены окружающей среды при Школе общественного здравоохранения имени Мейлмана при Колумбийском университете и Техасском университете в Остине установила, что это воздействие может быть сравнимо с воздействием свинца на детский организм в раннем детстве.

Исследователи изучили 368 матерей и их детей, всех с примерно одинаковыми экономическими условиями и районами проживания, сначала во время беременности и затем в возрасте детей 3 и 7 лет. В возрасте трех лет исследователи измерили моторные навыки детей и обнаружили, что у страдавших во время беременности ожирением сыновей моторика была существенно хуже. Они снова исследовали детей по достижению возраста в 7 лет и обнаружили, что по сравнению с мальчиками, чьи матери имели нормальный вес, сыновья матерей с ожирением в тестах на IQ набрали на 5 или более баллов ниже. У девочек никакого подобного эффекта выявлено не было.

В целом пока не ясно, почему ожирение во время беременности оказывает такое влияние на ребенка в будущем, хотя прошлые исследования обнаружили связь между материнской диетой и когнитивным развитием, например, более высокими показателями IQ у детей, в диете матерей которых содержалось больше определенных жирных кислот, которые обычно можно найти в рыбе.

Поскольку IQ у ребенка является достаточно надежным фактором предсказания уровня образования, социально-экономического статуса и профессионального успеха в дальнейшей жизни, исследователи говорят, что ожирение матерей во время беременности может оказать существенное влияние на всю взрослую жизнь их сыновей.

Источник