Европа не заинтересована в массовом российском туристе

tfhrtyj

Обязательная дактилоскопия при получении Шенгенских виз для российских туристов усилит падение выездного туризма на европейском направлении, считает эксперт Общественной палаты РФ по туризму, председатель «Клуба защиты прав туристов» Роман Бобылев.

По словам эксперта, уже сегодня можно говорить, что 2015 год вышел провальным для тех, кто специализировался на отправке россиян в Европу. Усложнение процедуры оформления визы усугубит неблагоприятную ситуацию. При этом Бобылев считает, что в первую очередь необходимость сдавать отпечатки пальцев скажется на массовом туризме. А вот деловой туризм, если и просядет от этих нововведений, то незначительно.

Основная сложность заключается в том, что теперь будет отсутствовать возможность сдать документы на визу заочно. Дактилоскопия подразумевает личное присутствие человека в консульстве или специализированном центре. При этом дипломатические представительства стран Евросоюза есть даже не во всех областных центрах РФ.

«Необходимость ехать в другой город за визой отпугнет людей. Будет иметь место психологический момент. Неопытные путешественники не захотят связываться с новой схемой. Кроме этого стоит иметь в виду и нюанс, связанный с передачей информацией, которую принято называть личной», — рассказал Бобылев.

Многие россияне при оформлении визы прибегали к услугам туроператоров. Фирмы готовили клиенту пакет документов на получение вызы, сами сдавали его в консульства. По словам эксперта, на предоставлении визовых услуг туроператоры много не зарабатывали, эти услуги были «сквозными». Но им было выгодно формировать «пул» своих туристов, на которых можно было заработать уже в отелях и на экскурсиях.

При этом эксперт не исключил того варианта, что в будущем консульства и визовые центры смогут делегировать туроператорам и фронт работ по проведению дактилоскопии. Отдельные страны ЕС, например, Греция, заинтересованы российском туристе, а значит, могут пойти на уступки. Другое дело, что в целом Европа сегодня в массовом российском туристе наоборот не заинтересована, считает эксперт.

С 14 сентября все государства, входящие в Шенгенскую зону, запустят систему сдачи на визу биометрических данных. Для оформления визы россиянам будет необходимо предоставлять отпечатки пальцев. Исключение составляют дети до 12 лет, а также инвалиды и люди с физическими увечьями, которые не могут сдать отпечатки пальцев.

Источник