Экзотика в аквариуме

Большинство владельцев аквариумов предпочитают держать в них стандартных питомцев – гуппи, гурами, золотых рыбок. Их легко купить, за ними просто ухаживать, и они прекрасно адаптируются. Но есть настоящие любители экзотики, которые превращают аквариум в среду обитания поистине диковинных существ.

Арована

арована

Внешне эта рыбка не очень привлекательна, так как имеет какое-то «обиженное» выражение лица. Но в Китае она весьма ценится, так как жители Поднебесной считают, что ее присутствие в доме приносит счастье, удачу и деньги. Обитают арованы в Амазонке, причем они одни из старейших животных на планете, так как существовали еще в эру динозавров. И кстати, эта рыба – настоящий хищник, который питается своими сородичами и даже небольшими птичками, которые подлетят близко к воде. Поэтому придется аровану держать в аквариуме в одиночестве, соседей она не потерпит.

Каламоихт калабарский

каламоихт калабарский

Это существо еще называют рыбой-змеей, так как внешне она действительно похожа на пресмыкающееся. Собственно, она может и вести себя как змея. Например, если ей надоел один водоем, рыба выпрыгивает на берег и переползает в соседний. Обитает каламоихт в Африке. Это хищник, который с удовольствием питается своими более мелкими собратьями. А еще рыбка очень любит дышать свежим воздухом. Поэтому в аквариуме надо всегда держать крышку закрытой, чтобы каламоихт не вылез и не отправился гулять по квартире.

Аптеронотус белокаймовый

Аптеронотус белокаймовый

Эта рыбка родом из Амазонки. Местные жители называют ее «черный нож» за цвет и форму брюха. Они же считают, что в этих рыбах живет дух их предков. В аквариуме аптеронотус смотрится очень хорошо, он к тому же очень интересно плавает. Но его придется держать отдельно, так как рыба – хищник, и может запросто слопать своих мелких соседей.

Рыба-бабочка

Рыба-бабочка

Официальное название этой рыбы – патондон. Она один из долгожителей на нашей планете, так как существовала еще при динозаврах. Название «бабочка» возникло не только из-за широких плавников. Рыба действительно может немного взлетать над поверхностью воды, так она питается мухами и другими мелкими насекомыми. Но если содержать ее в аквариуме, то надо будет приучить к другому корму, иначе она начнет биться головой о крышку.

Тетраодон карликовый

Тетраодон карликовый

Маленькая и очень позитивная рыбка. Глядя на нее, создается ощущение, что она всегда улыбается. А еще у нее весьма большие глаза. Но главная особенность – она умеет раздуваться и превращаться в шар. В дикой природе таким образом тетраодон защищается от хищников, а в аквариуме будет это делать просто так, чтобы радовать хозяев. Если заведете себе такого красавца, придется покупать ему много улиток. Дело в том, что у тетраодона постоянно растут зубы, и их необходимо стачивать.

Флауэр Хорн

Флауэр Хорн

Очень необычная и красивая рыба, название которой переводится как «цветной рог». Она появилась в природе совсем недавно путем скрещивания других особей. Сделали это ученые на Тайване, и с тех пор рыбка пользуется огромной популярностью у азиатов. В аквариуме флауэр хорн ведет себя весьма агрессивно по отношению к другим рыбам, но не ест их, а просто дает понять, что он здесь главный.

Гипанциструс зебра

Гипанциструс зебра

Эта рыба – одна из разновидностей сомов, которые должны быть в каждом аквариуме, чтобы очищать их от грязи. Родом он из Бразилии, где в данный момент его вывоз запрещен. Но в других странах стали разводить своих питомцев, поэтому рынок не обеднел. Отличается такой сом, прежде всего, яркой окраской, которая точно соответствует названию «зебра». А еще вместо рта у него присоска. И кстати, питается рыба не только всякой грязью, но и предпочитает отведать что-нибудь более вкусное.

Экзотических, редких и дорогих рыбок, представляющих интерес для аквариумистов, гораздо больше, чем мы рассказали в статье. Все они имеют свою историю и наполняют домашний аквариум духом экзотики и волшебного обаяния.

Источник статьи крупнейший интернет-магазин 12 Обезьян.