Что такое «оранжевые вина»

Photo copyright: pixabay.com

Денис Руденко рассказывает, что собой представляют «оранжевые» вина, которые последние несколько лет являются очень модными в определенных кругах. Помнится, тот же Парфенов о них рассказывал прямо-таки с восторгом.

Все что я пробовал из этой серии — однако оговорюсь, что у меня с «оранжевыми» винами опыт очень небольшой, — мне конкретно не понравилось. Однако я очень привередливый в области белых вин, и мне очень сложно найти подходящее вино в желаемой ценовой категории. Фактически, если рассматривать категорию 3-6 евро, то там есть буквально единицы марок альбариньо из Rias Baixas или бердехо из Rueda, которые я вообще буду пить.

Цитаты из статьи Дениса:

«Оранжевые вина», также известные как «янтарные» (термин, который предпочитают в Грузии, amber wine), «скин-контакт» (skin contact) или «вина с ферментацией на шкурке» сделаны из белых сортов винограда. Это белые вина. Однако шкурка сохраняется в готовом вине в течение многих дней, а порой даже недель или месяцев, вместо того чтобы быть сразу удалённой во время прессования и отжима свежего винограда. По большому счёту оранжевые вина — это белые вина произведенные по красной технологии, «красное вино из белого винограда».

Такой контакт шкурки с суслом дает дополнительные и, зачастую, совершенно неожиданные оттенки вкуса, достаточно яркую окраску янтарного (оранжевого) цвета. Ну и, конечно же, танины, которых, как многие наверное догадываются в белых сортов винограда ничуть не меньше, а порой даже больше чем в красных). Если обращаться к истории виноделия, то вина «скин-контакт» это, собственно, вина произведенные по старейшему винодельческому процессу, который люди используют на протяжении последних 8000 лет, с того момента, когда одомашненный виноград у них уже был, а винодельческого пресса еще не было.

Технология производства оранжевых вин не является какой-то абсолютной уникальностью Грузии — по такой технологии вина делали во всём мире. До сих пор вино «на шкурке в глиняных ёмкостях» производят в Греции, на Кипре, в Словении. До середины семидесятых такие вина были чрезвычайно популярны в Испании (кувшины там назывались «тиньяхас»), а также в некоторых странах Нового света, например в Чили.

Алекс Экслер
Источник

Комментарии закрыты.