ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Алексей Каздым: «Адекватные люди в соцсетях – большая редкость»

«Из записных книжек»
Январь, 2013 год.

Алексей Каздым
Алексей Каздым

Ну вот! Меня выгнали из группы «Русские в Португалии»!

Обозвав русофобом, социопатом и …националистом. Меня! У которого «в крови» пять национальностей – от евреев до поляков!!

Большое спасибо некой Инне О. – модератору! Она за мной (так и написала сама!), «будет внимательно следить». Видимо, профессионал.

Я и об этом ей прямо и написал, точнее, высказал свое предположение! И вылетел из группы.

Спасибо, Инна! Буду знать! И другие тоже!

А всё началось всего-навсего с бани и …салата оливье!

Это уже вторая русско-португальская группа, из который меня выгоняют!.

Им очень не нравится, что я пишу правду.

Кроме того, я, по своей дурацкой привычке литератора и журналиста, привык всем отвечать. На часто трачу много времени.

Но я считаю невежливым оставить письмо, адресованное лично мне, без ответа.

Много я писал, или мало, но я так понял, многим мои ответы не понравились.

Что поделаешь!

Я ж не 500 евро чтобы всем нравиться!

Из первой группы русско-португальской (не помню названия), меня выпер лично Эдуард М., модератор этой группы, врач, ныне бизнесмен…

Работу врача в Португалии он, видимо, так и не смог найти.

Ему не понравилось что мои фотографии Португалии, лучше его фотографий, хотя он там и живет. И что я их оооочень много ставлю, это мол «мешает»…

Я ещё я назвал его неудачником… Это было с год назад! Видимо я был прав!

Хотя. Когда я только задал вопрос, сколько стоит дом в Португалии – мне написало человек 50, предлагая свои услуги!

А в группе «Русские в Португалии» это было «трансформировано» в то, что я оказывается… «просил помощи»!

Вот так, уважаемые друзья! И недруги! Я всё больше и больше убеждаюсь в том, что нормальные, адекватные люди в соцсетях – большая редкость.

И ещё я убедился, что у многих «наших соотечественников», по крайней мере, тех, кто живет в Португалии (не у всех, упаси Боже, у кого-то и все отлично!), не всё так уж всё гладко. И они это тщательно скрывают друг от друга, говоря в сети, что у них все отлично! Хотелось бы верить…

Ибо тогда не было бы такой массированной травли и меня бы не выкинули из групп. Теперь я это знаю! А кто предупрежден – тот вооружен! Praemonitus praemunitus!

И ещё мне сказали, что все равно, где я бы не жил, все равно останусь русским, и буду медленно ностальгировать по России!

На что я ответил тоже латинской поговоркой «Ubi bene ibi patria» – «Хорошо там, где Родина». Перефразируя латынь – «Тебе хорошо там, где ты живешь»!

Поэтому я буду жить там, где мне будет хорошо. Например, во Франции.

* * *

Бедные, бедные женщины. Ни в России у Вас не было счастья, ни за границей нет. Разбитые мечты. Несчастная «любовь»….

Интересно кто из тех истерических дамочек, ностальгирующих по России из Испании, Португалии, Франции, из тех, кто писал мне, что я «социопат» и «не патриот», хотя бы одна вышла замуж за уборщика мусора? Простого трыбака? Думаю, что нет. Все «нашли» интеллигентных, относительно (или хорошо?) обеспеченных, по крайней мере, с жильем. Никому не приходилось начинать на пустом месте…

Или вы просто сами не знаете что вам надо??? Главное – «найти счастье»?

И потом лить сопли о России, русских березках, бане и салате «оливье»

Но вообще – спасибо! Хороший материал для моей будущей статьи «Россияне за границей – вопрос адаптации».

* * *

Выпил красного французского вина. Закусил утиным паштетом. Почувствовал себя французом. Даже говорить захотелось с акцентом…

* * *

Чтобы не только писать, но и публиковаться, надо иметь «собственную» газету, журнал или издательство. Тогда успех обеспечен!

* * *

Хотеть – ещё не значить получить. Хотя большое желание способствует попаданию именно тут, куда ты так сильно стремишься…

* * *

Кто не умеет писать, но умеет пристроиться – издаются, кто умеет писать – пишут, но не издаются, а кто не умеет ничего – становятся блогерами…

Я не блогер. Как мне говорили журналисты и редакторы – писать я умею.

Вопрос – а о чём???? И почему если я умею писать, мои статьи не берут??? Может, я просто не умею???

* * *

Как вспоминала А.Я Панаева-Головачева, жена литератора и публициста первой половины XIX века И.И. Панаева, его дядя, В.И. Панаев, генерал, важный чиновник и писатель говорил так:

«…До чего теперь дошла литература! Появились в ней разночинцы, мещане! Прежде все литераторы были из привилегированного класса, и потому в ней была благонадежность, сюжеты брались сочинителями нравственные, а теперь мерзость, грязь одну описывают. Распущенность, страшная распущенность допущена, необходимо надо наложить узду на нынешних писак!..».

Ах, как он прав! Алистер Хорн писал, что Францией, да и Парижем чаще так или иначе управляли женщины – королевы, любовницы королей. И сам Париж, по его мнению, это не «город-мужчина», это «город-женщина».

И я думаю – это верно. Париж непредсказуем, загадочен, красив. И капризен. Как женщина…

* * *

Исследовательская работа заключается в том, чтобы прочитать две книги, которые раньше никто не читал, и написать третью, которую никто читать не будет.

* * *

Если крадешь у одного – это плагиат, если у многих – это исследование…

* * *

То, что является фактом сегодня, завтра окажется заблуждением…

* * *

Маркиз де Кюстин пишет: «Россия, думается мне, единственная страна, где люди не имеют понятия об истинном счастье. Во Франции мы тоже не чувствуем себя счастливыми, но мы знаем, что счастье зависит от нас самих».

Маркиз де Кюстин… «Величайшее удовольствие русских – пьянство, другими словами – забвение. Несчастные люди! Им нужно бредить, чтобы быть счастливыми. Но вот что характеризует добродушие русского народа: напившись, мужики становятся чувствительными и, вместо того, чтобы угощать друг друга тумаками, по обычаю наших пьяниц, они плачут и целуются. Любопытная и странная нация! Она заслуживает лучшей участи».

Маркиз де Кюстин пишет: «Когда ваши дети вздумают роптать на Францию, прошу вас, воспользуйтесь моим рецептом, скажите им: поезжайте в Россию! Это путешествие полезно для любого европейца. Каждый, близко познакомившийся с Россией, будет рад жить в какой угодно другой стране».

* * *

Что в России жить нельзя, так это еще Иван Сергеевич Тургенев вывел и записал.

Зато интересно, остро интересно, как скрываться, противоборствовать и любить.

Точно сказано, что «каждый, близко познакомившийся с Россией, будет рад жить в какой угодно другой стране», потому что по-европейски жить – значит отсуществовать программно и незатейливо от первого «агу» до последнего «прости», а по-русски жизнь – всегда преодоление и страда.

* * *

Астрофизик Уилли Сун, работает в отделе наук о Солнце, звездах и планетах Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра.

Он является одним из самых известных противников гипотезы о том, что глобальное потепление стало следствием огромного количества выбросов углекислого газа при сжигании топлива. Но этот ученый, доказывающий гипотезу о том, что изменение климата Земли связано, в первую очередь, с изменением активности Солнца, а не с деятельностью человека, много лет получал гранты от нефтяных и угольных компаний. По их мнению, проведенное исследование нельзя считать верным, так как оно было ангажировано.

Greenpeace, опираясь на отчет астрофизического центра, обращает внимание на то, что, начиная с 2001 года, Сун получил более миллиона долларов от различных нефтяных и газовых компаний. Кроме того, ученый получал деньги от фонда Чарльза Коха, который спонсирует исследования, проводимые противниками гипотезы о реальности и опасности глобального потепления.

Сам Уилли Сун признает, что получал гранты от нефтегазовых компаний, но отрицает свою ангажированность. В комментарии агентству Reuters Уилли Сун заявил, что его спонсоры не оказывали никакого влияния на его исследования. «Если бы Greenpeace предложил мне деньги на проведение исследований, то я бы их принял», добавил ученый.

Различные компании и фонды часто выделяют гранты на проведение научных исследований в тех или иных областях. Вопрос – насколько человек, проводящий исследование, компетентен.

Понятно, что специалист, нанятый компанией, будет, что называется, «прислушиваться» к заказчику, так как у него есть вполне определенные интересы, и вполне определенные акценты. Тем не менее, это совершенно не означает, что все свои выводы он будете подлаживать под заказчика. Он может, наоборот, обратить внимание «хозяина» на то, что он чего-то недооценивает, не понимает.

Вопрос в другом – что «желает» заказчик и какой «результат» ему предоставят. Может получиться так, что результат заказчика не устроит, и этого ученого больше не пригласят, а пригласят другого ученого, более «покладистого» Безусловно, многое зависит и от гражданской позиции, и от профессионализма, и от репутации, как ученого. Но не будем забывать, сколько в России «получают» ученые. Да в мире, и в Европе, и в США, ученый живет в основном на гранты.

И ещё – если исследования подтверждаются ещё какими-нибудь научными группами, институтами, лабораториями, то тогда такие исследования достойны внимания. Возможно, что если бы исследования проводила не ангажированная группа, или даже несколько групп, то велика вероятность, что эти исследования окажутся верными.

А вот данные и мнения одного ученого, пусть и крупного специалиста в своей области – это еще не факт!

Алексей Каздым

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.