Главная / Блог / Одесса Веры Зубаревой

Одесса Веры Зубаревой

Бруклинский клуб поэтов открыл новый сезон

Лиана Алавердова и Вера Зубарева
Лиана Алавердова и Вера Зубарева

17 сентября 2016 г. в Библиотеке Kings Bay (один из филиалов сети публичных библиотек Бруклина, находится в южной оконечности Нью-Йорка) состоялась встреча с поэтессой Верой Зубаревой. Этим выступлением Бруклинский клуб поэтов и его бессменный руководитель Елена Литинская открыли новый тринадцатый сезон.

Вера Зубарева приехала к нам на встречу из Филадельфии представить свой новый поэтический сборник «Тень города, или Эм цэ в круге. Стихи и поэмы разных лет». Charles Schlаcks, Jr. Publisher:  Idyllwild, CA, 2016.

«Тень какого города?» – спросите вы. Думаю, не ошибусь, если назову Одессу. Ведь Вера Зубарева – коренная одесситка, и родной город присутствует в ее жизни и поэзии, несмотря на расстояния. Одесса и Черное море живут в стихах Зубаревой, не всегда поименованные, но безусловно узнаваемые, будь то жанровая картинка с одесского пляжа или мысли о доме, в котором прошло детство. Как и во всех сборниках этой поэтессы, в книге «Тень города» присутствует индивидуальность создателя, словно моллюск в раковине. Да не удивится читатель этому сравнению! Зубарева – поэт-маринист. Море в ее стихах присутствует, кажется, столь же часто, сколь на картинах Айвазовского. Пишет ли она о городе – все равно швартуется в гавани, а обыденное перетекает в магическое легко и свободно, как лунная дорожка на картине Куинджи. В новом сборнике Веры Зубаревой читатель встречается с новыми и прежними, хорошо знакомыми стихами. Вера читала стихи, как всегда, завораживающе, и эта ее особенная манера контрастировала с драматичным, более акцентуированным чтением актрисы Елены Строгановой, создавая эффектную разность потенциалов и поле взаимного притяжения. Прибавьте к этому и музыку, тревожную, таинственную, а то и легкомысленную в исполнении композитора и компьютерщика Вадима Зубарева, талантливого и многогранного супруга поэтессы, и картина приобретет осязаемую зримость, под обаяние которой попали присутствующие слушатели. И Елена Строганова, некогда выступавшая на сцене одесской филармонии, и Вадим Зубарев – тоже одесситы. Они любят свой город и гордятся им.

Выступлению Веры Зубаревой предшествовало интервью, которое провела с ней поэт и прозаик Елена Литинская, уже чертову дюжину лет организующая литературные мероприятия на русском языке в библиотеке. После выступления прозвучало несколько вопросов из зала и столько же доброжелательных отзывов, а затем выстроилась живая очередь за книгами и автографами. Что ж, пожелаем книге долгой жизни, а автору к тому же – вдохновения и дальнейших успехов!

Лиана Алавердова

Читайте

Анатолий Курчаткин

Анатолий Курчаткин | Хороший писатель

Литература в кризисе, от похмыкивающего издателя не допросишься гонорара, падение общественного престижа писателя налицо. Интересно наблюдать, с какой яростью, вернее так – с яростным наслаждением, топочут ногами и кричат писателям: «Вы никому не нужны, вы никому не нужны!» – во всяких интернетовских комментариях подчас именные, нередко же и безымянные «ники».