ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Михаил Лемхин | Фирма веников не вяжет

Шизофреники – вяжут веники,
А параноики – рисуют нолики…
Александр Галич

28 мая 2013 года, Ливия. Вооруженная толпа штурмует Российское посольство. С этого начинается сериал «Спящие». Охранники отважны, но с толпой они не могут справиться…

В фойе российского министерстве иностранных дел 26 портретов в траурных рамках. Портреты тех, кто погиб во время штурма. Сотрудники посольства, пережившие штурм – среди них и главный герой сериала полковник ФСБ Андрей Родионов – возвращаются в Москву. Нам показали, что Андрей Родионов бился с исламистами не на жизнь, а на смерть. Но чем кончился этот штурм? Чего ради толпа вообще штурмовала посольство? Если это были разгневанные фанатики, то как полковнику Родионову и всем остальным удалось спастись?

Только в Москве Родионов начинает понимать, что произошло. Посольство штурмовали, не тёмные боевики, а те, кто хотел помешать заключению российско-китайского договора о строительстве газопровода «Сила дракона». Их задачей было захватить документы, связанные с этим проектом. За несколько дней до штурма российская и китайская делегации утрясли последние детали. Само соглашение должно было быть торжественно подписано в Москве. Значит, догадался Родионов, нападавшим нужен был брифкейс с текстом договора. И они его получили. Кто мог быстро подготовить и провести такую операцию? Ответ с параноидальной однозначностью напрашивался сам собой – ЦРУ.

Вы, конечно, можете спросить – почему нужно было тащиться в Ливию, в страну, где царит анархия, чтобы обсуждать договор о газопроводе между Россией и Китаем?

И ещё вопрос, который может возникнуть: в министерстве энергетики важный пост занимал – как мы узнаем позже – один из «спящих» агентов ЦРУ. Зачем же надо было, рискуя провалом, устраивать стрельбу в Ливии, чтобы захватить копии документов, оригиналы которых были уже в Москве и находились в министерстве, где высокопоставленный американский агент мог их скопировать?

Скажу сразу: если вас волнуют такие мелочи, вам вообще не стоит смотреть этот сериал. Здесь полно внутренних нестыковок, которые вы замечаете, даже если смотрите на экран в полглаза.

Я уже не говорю о том, что никогда в Ливии не нападали на российское посольство. Нападали как раз на американское. Никогда ЦРУ не обвиняли в убийстве при помощи иголки с ядом, а вот зонтиком для убийства в Лондоне болгарского диссидента Георгия Маркова снабдила болгарскую спецслужбу так называемая «Лаборатория 12» из КГБ, и генерал КГБ Сергей Голубев лично привёз из Москвы яд.

Но это всё, как я уже сказал, мелочи. Создатели сериала понимают, что так называемый «широкий зритель» не будет придираться к деталям. Более того, очень возможно, что он примет всё это за чистую монету – раз по телевизору говорят, значит так и есть. Главное, внушить этому широкому зрителю, что ЦРУ, то есть Америка, постоянно думает о том, как изловчиться и сделать России какую-нибудь подлость.

Итак, герой сериала Андрей Родионов возвращается в Москву. Пятнадцать лет он провёл в Ливии, Сирии, Ираке, и вот теперь, вернувшись домой, он пытается понять, что же здесь произошло. Его вывод: предательство! Всё здесь погрузилось в атмосферу предательства! Этот московский бомонд, не задумываясь, предаст и продаст!

«Ты посмотри, – говорит Родионов любимой женщине, – что стало с Ливией. Процветающее государство. Да были вопросы к режиму, но люди жили и был порядок. А с чего всё начиналось? С безобидных тусовок с западными дипломатами, с лёгкой фронды чиновников… А потом – бац, власть совершает ошибку… Людей вывели на улицы, элита сдалась и всё рухнуло. В результате люди разорвали Каддафи, а теперь начинают рвать друг друга. И так было в 1953 году в Иране, пару лет назад в Египте. Всё по одному сценарию идёт, по одному лекалу…»

Какое такое лекало полковник Родионов прикладывает к истории – сказать трудно. В 1953 году ЦРУ действительно организовало в Иране государственный переворот, результатом которого было свержение премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка, который незадолго до этого выгнал из страны шаха Ирана Мохаммеда Резу Пехлеви. В результате переворота Мосаддыка арестовали, шах вернулся назад и правил страной до 1979 года, когда власть в Иране захватили фундаменталисты во главе с аятоллой Хомейни.

Как видим, ничего похожего на родионовское лекало.

Что произошло «пару лет назад» – то есть в 2011 году – в Египте? Ровно противоположное тому, о чём говорит экзальтированный полковник. 11 февраля 2011 года тогдашний прозападный президент Египта Хосни Мубарак покинул президентский дворец. В результате к власти в Египте пришла шайка «братьев-мусульман», ненавидящих Америку и призывающих к уничтожению Израиля. Новый президент Египта Мохаммед Мурси быстро показал себя во всей красе – сначала назначив губернатором одной из египетских провинций террориста, организовавшего в 1997 году убийство 62 иностранных туристов, затем подписав указ, лишающий суды права оспаривать действия президента.

Начались демонстрации. 3 июля 2013 года армия уведомила Мурси, что он больше не является президентом.

Может быть, в своих инвективах Родионов имел в виду именно это событие, то есть свержение Мурси и переход власти к генералу Ас-Сиси? Но на момент произнесения Родионовым страстного своего монолога, обличающего проклятых кровавых американцев, «брат-мусульманин» Мурси ещё прекрасно сидел в президентском кресле.

Надо сказать, что американцы в этом сериале действительно кровавые. Ни в хрущёвские, ни в брежневские времена таких на советских экранах не было. Режут российских граждан почём зря. Прямо в Москве. Взрывают автомобили. Колют иголкой с ядом. Посылают террористов с чемоданом взрывчатки на многолюдный митинг. И организовывают нападение на российское посольство. Просто нелюди какие-то.

И, конечно, договариваться с ними ни о чём нельзя. Договоримся – и мы своё слово держим, а они и не думают.

Важный генерал ФСБ Нефёдов рассказывает Андрею Родионову: «У нас с американцами была договорённость – разведка работает как обычно: шпионаж, вербовка. Но никто не работает над сменой режима. Слишком трудно предположить все последствия этого. Невозможно. А к 89-му году выяснилось, что американцы и не собирались соблюдать никаких договорённостей – им нужно было нас снести».

Значит вот кто СССР разрушил – коварная американская разведка! Советское-то родное КГБ хотело по-честному, по совести, и не работало над «сменой режима» в Америке, а то, гляди, КГБ давно бы устроило в США социалистическую революцию. А для цеэрушников, мерзавцев, ничего святого нет.

Простые советские граждане, думали, что КГБ веников не вяжет, а на страже стоит, охраняя их мирный сон. И вдруг оказалось, что только веники они и вяжут, что бессовестные америкосы обвели их вокруг пальца, изловчились и разрушили цитадель социализма.

У генерала Нефёдова обширный кабинет, над головой – портрет железного Феликса, одесную – портреты Андропова и Путина. Он, как и молодой полковник Родионов понимает, что всякие там журналюги, блогеры, «так называемые правозащитники» – кто-то бездумно, а кто и сознательно – разрушают теперь и то, что осталось от этой цитадели.

Оказывается, что Москва набита разной публикой, завербованной когда-то ЦРУ. Они, как бы спят до поры до времени, но если появилась в них нужда, их можно разбудить. Тут и заведующий Ближневосточным департаментом МИДа Владимир Ружейников (рисуем нолик) и советник министра энергетики Дмитрий Урусов (ещё один нолик), предприниматель Виталий Дробышев (опять нолик) и женщина-убийца по кличке «Элли» (нолик), подрывник Слава (нолик – сыгран режиссёром сериала Юрием Быковым), полковник ФСБ Олег Соколов (тут даже непонятно – огромный ноль или целый грузовик веников) и популярный журналист из фрондирующей газеты «Зеркало». Журналист, который оказывается резидентом ЦРУ. Его зовут Иван Журавлёв. Он сын дипломатов и, как выясняется, потомственный шпион. Детство он провёл в Вене. У него под Москвой прекрасный современный дом, сын, который, правда, совершенно отбился от рук, и жена Кира, совладелица художественной галереи.

Пятнадцать лет назад Кира была влюблена в Родионова. Но после его отъезда вышла замуж за Ивана Журавлёва. И вот Родионов появился в Москве, и всё началось снова. Впрочем, в её семье и без Родионова не было мира.

Кира не знает про шпионскую деятельность мужа. Но они совершенно разные люди. Закончив большую и сложную операцию ЦРУ (в процессе которой перебили множество российских граждан, а также целую китайскую делегацию), Иван собирается уехать в США. И предлагает Кире отправиться вместе с ним. Мне, говорит он, предложили возглавить Восточный отдел в газете New York Times. У него уже в кармане три настоящих американских паспорта – для них и для сына.

Патриотка Кира отвечает: «Ты хочешь стать как наши общие знакомые – вечно озлобленным эмигрантом, который сидит ежедневно в сети, выискивает, что ещё такого плохого случилось в России и смакует все эти подробности с единственной только целью – оправдать свой отъезд: «Видите, что происходит. А я вам говорил, что нужно валить».

Кира не согласна уезжать, и Журавлёв устраивает всё так, что она оказывается причастна к взрыву в Москве. Кира арестована. Родионов обещает ей, что вытащит её из клетки, но он сам под подозрением, формально в ФСБ он больше не служит, и генерал Нефёдов отправляет его заграницу нелегалом.

Агент ЦРУ Пол Брэдфилд, который курировал операцию, отправляется из Москвы в Киев – там мутить воду. Резидент ЦРУ Иван Журавлёв уезжает в Украину, оставив в Москве арестованную жену и сына, который отказался с ним ехать. Соглашение с китайцами подписано, но вся китайская делегация погибла.

Вот такую грустную историю рассказал нам режиссёр Юрий Быков: КГБ/ФСБ делает что может, делает, что в человеческих силах, но разве оно в состоянии защитить интересы страны в этой атмосфере предательства! Так что ему остаётся – одно, рисовать нолики.

Кто такой Юрий Быков? Режиссёр с репутацией, автор интересных фильмов «Майор» (2013) и «Дурак» (2014). С некоторым перебором «чернухи» особенно в картине «Майор», но человек, несомненно, талантливый.

После премьеры «Спящих» на Первом канале российского телевидения, многие отвернулись от Быкова. Что Юрий Быков думает на самом деле, во что он верит – я судить не берусь, но 13 октября 2017 года режиссёр выступил с каким-то туманным покаянием: «Я не могу сказать, что я не понимал, на что иду, но, видимо, до конца не осознавал, насколько непростительно быть недостаточно точным, честным и аккуратным с темой в сериале «Спящие». Сотни честных людей пострадали от режима и произвола власти, которую я пытался защитить в этом сериале. Желание внести свой вклад против оранжевой революции в стране, основанное на патриотизме, – цель похвальная, но напрочь архаичная. Люди всё-таки должны протестовать и требовать справедливости, иначе не будет перемен /…/Мне придется уйти надолго в тень и даже не для того, чтобы мои преступления забыли, а для того, чтобы не раздражать собой окружающий мир и тем более не сбивать с толку людей, которые действительно хотят верить в то, что что-то возможно изменить».

Как можно было, снимая фильм о кровавых преступлениях ЦРУ, не понимать, что делаешь заказной пропагандистский проект?

Разумеется, уже объявленный второй сезон «Спящих» Быков снимать не будет. Но как знать – может быть, заказчики его и не приглашали.

Однако, честно говоря, меня больше интересует другое. Невероятно, что идея такого сериала – самодеятельность телевизионных чиновников. Кто дал задание? Кто утвердил сценарий? Кто принимал готовую работу? Несомненно, это был начальник высокого ранга.

—————————

«Спящие». Режиссёр Юрий Быков. Российское телевидение, первый канал.

Книги Михаила Лемхина

Вернуться никуда нельзя

Разговоры о кино, фотографии, живописи и театре.

Предисловие Наума Клеймана.

Издательство «Читатель», Санкт-Петербург, 2012, 480 стр.

Книге присуждён диплом Гильдии кинокритиков и киноведов России.

Цена книги $ 30 (стоимость пересылки внутри США включена).

*******

 “Фотограф щёлкает, и птичка вылетает”

Предисловие Вяч. Вс. Иванова, послесловие Юрия Левинга.

Совместное издания «Американского фонда Булата Окуджавы» (Лос-Анджелес) и и-ва «Читатель» (СПб), 2015.

Книга форматом 8,5 на 8,5 дюйма, 78 страниц.

Цена книги $ 35 (стоимость пересылки внутри США включена).

Желающий приобрести книги отправляйте чеки по адресу:

Mikhail Lemkhin 1811 38 Ave., San Francisco, CA 94122

(Не забудьте указать обратный адрес, а так же хотите ли вы, чтобы автор подписал вам книгу).