ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Концептуальная романтика Мариты Милькис

Ее абстрактные живописные работы нельзя не заметить сразу же, по первому впечатлению, что называется, с первого взгляда. В них при внешней холодноватости и кажущейся отвлеченность есть напор очевидный цвета (как правило, чувственно красного), личность автора – самодостаточной, вероятно, женщины, что подтверждает и ее фотография. Обязательные границы локальных цветов, что напоминает поиски русских супрематистов и скучные повторения самого себя голландца Мондриана, вместе с тем провокативны по-своему, даже в хорошем смысле эротичны, выражая внутренний мир автора картин, как-то элегантно выстроены по композиции и в чем-то даже наивны, что свидетельствует как о самобытности, так и о таланте, соответственном индивидуальному восприятию мира данным художником – Маритой Милькис.

Марита Милькис
Марита Милькис

Она есть то, что есть ее работы. И наоборот. Кажется, минимального зазора между авторской манерой рисовать и укладом жизни здесь нет и не может быть. Сильный, мужественный характер, собранная стать мышления, ничего лишнего. И при этом – затаенная, глубинно ощутимая ранимость, потребность в понимании и отклике.

Ее вещи при всем том эмоциональны ровно настолько, чтобы не быть банальными. И самое удивительное состоит в том, что тиражируя свои находки, развивая их в собственной живописи, Марита Милькис не повторяется. Поэтому каждое ее законченное произведение выглядит как однозначно единственное в своем роде, неповторимое и уникальное. При том, что в ее изобразительном искусстве есть деликатность и непосредственность, даже мягкая и в чем-то милая наивность искренности.


В переписке с Маритой я узнал, что она, что называется, самодеятельный художник, человек, самостоятельно пришедший к живописи и нашедший исключительно свое место в ней. Но это тот самый случай, когда, как говорят у вокалистов, голос поставлен от природы. И учить уже нечему, только поддерживать и помогать.

Если я напишу про Мариту, что она истинный самородок, то предполагаю, что она одними губами улыбнется, закурит легкую сигарету и не выдаст своего поощрительного и чуть ироничного взгляда из-под темных очков.

Но что поделать – факт остается фактом: будучи творческой личностью – театральным режиссером, проведя начало жизни в старомодной в хорошем смысле слова прибалтийской культурной среде, впитав в себя впечатления и краски Востока, она сохранила свежесть и новизну впечатлений, репатриировавшись в Израиль.

Вот как по моей просьбе описывает кульминационные моменты своей биографии сама Марита Милькис:

Вся моя жизнь – краски, мысли, чувства… По очереди и вперемешку… Не буду обременять читателя потоком данных моей биографии. Упомяну лишь о тех, которые стали значимыми в моей жизни. С литовскими корнями, прожив в Узбекистане 30 лет, получила музыкальное и режиссерское образование. Продолжая поиск себя, приехала в Израиль. В страну, которая обострила и определила мой путь. Испытывая смешанные чувства от новой реальности, пытаясь понять, как жить и что делать дальше, незаметно для себя взяла лист бумаги и гелевые ручки, которые оказались под рукой. Рисунок, другой, третий… Это было начало. С тех пор пройден большой путь. Создано много разных работ. От абстрактной графики на листе бумаги до трехмерных панно из дерева, металла, кожи и, конечно же, цвета! В моих работах есть многое из моих разных миров: сознания и подсознания, реальности и фантастики, красивого и уродливого, гармоничного и до ужаса диссонирующего. Всего того, что есть и во мне.

Совершенно очевидно, что женщина эта прекрасно владеет словом, что чувствуется по ее коротким ответам на мои вопросы о ее жизни и творчестве. Известно, что лучше или хуже выразить мысли может практически любой образованный человек. Вопрос только в том – как? В лаконичных текстах Мариты есть то уникальное сцепление слов, которое уже больше, чем переписка. В них есть упругость, шарм, естественно, талант самовыражения. И, несомненно, поэтичность.

Прочитав то, что она сообщила мне о себе, я предположил, что она и стихи пишет. (Не сомневаюсь, что они могут быть очень хороши именно тем, что в них нет пафоса и романтизма литературной женской поэзии, а есть – мысль, чувство, собранность и особая мудрость тонко понимающего жизнь человека, состоявшейся, выразившей себя в творчестве обаятельной женщины с редким вкусом и особой интеллигентностью несуетности.)

Кстати, она мне, пожилому зануде, все же подтвердила, что стихи пишет и только для себя. Но, несмотря на мои настойчивые просьбы, пока не прислала что-то из написанного ее в поэтическом ключе. Хотя, честно говоря, можно и по ее картинам понять, что какие-то поэтические строки стоят за цветом и содержанием их.

Вот еще один отрывок из переписки с Маритой Милькис.

Родители расстались когда мне было 4 года, поэтому след отца в моей жизни отсутствует. Мама – кандидат экономических наук и бабушка – публичная личность в Ташкенте, старались дать мне максимум любви и внимания в период взросления и формирования моих взглядов и отношения к действительности…

Я всегда ощущала невероятный потенциал к творчеству… Иногда мне казалось, что любое мое прикосновение к глаголу «Создать » могло принести свои плоды… Это было всегда отправной точкой в поисках работы так же как и в выборе профессии – театральный режиссер.

Так и вышло. В Израиле моя потребность в творчестве реализовывалась посредством дизайна интерьеров магазинов и выставочных залов.

И всё же… Желание творить выразилось в попытках рисовать… От гелевых ручек на бумаге, акриловых красок на холсте до трехмерных панно из дерева, кожи и …

И металла.

Картины Мариты Милькис удивительны тем, что сразу возникают, как импульс, как впечатление, а потом их интересно рассматривать, следуя глазами за разнообразием колорита и переходами цвета из одного ограниченного пространства в другое.

О них писать легко, потому что неординарность их – спокойная, чуть медлительная, полная достоинства и даже торжественности, несомненна.

Их интересно не только разглядывать, но даже и слушать, поскольку кажется, глядя на них, что это не только краски, но и звуки, какая-то неожиданная, чуть меланхоличная мелодия, очень изысканная и чуткая с мельчайшим нюансом. Вероятно, именно то, что имел в виду русский композитор Скрябин, рассуждая о цветомузыке, доказывая, что каждая нота может иметь и цветовое выражение.

Мало было бы сказать, что живопись Мариты Милькис сродни цветомузыке. Но несомненно, что она присутствует в ней и имеет в ней определенное продолжение.

Главное, что перед нами – сторонящаяся риторики, пустых похвал и слишком эмоциональных восклицаний по поводу ее живописи невероятно яркая в душевном измерении, строгая к себе и другим, истинная женщина. Художник. Ну, вы, конечно, понимаете сами – от Кого!

Илья Абель

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.