ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Ефим Гаммер | Казалось бы, недавно…

О выставке в Кнессете

Ровно 31 год назад в израильском парламенте Кнессете открылась первая в истории страны коллективная выставка художников-репатриантов, одним из организаторов которой был и я.

Взяв в напарники, чтобы не ошибиться в отборе картин, великолепного мастера кисти Сашу Окуня, я ездил по мастерским и квартирам наших художников.

Особенно запомнилась мне встреча с Анатолием Викторовичем Шнитке, дядей известного композитора Альфреда Гарриевича Шнитке. Он жил недалеко от меня в иерусалимском квартале Гило. В ту пору это уже был зрелый живописец, тонкий колорист, рисовальщик, обладающий своим художественным почерком. И обо всем этом красноречиво говорили его картины, которые мы с Сашей Окунем отбирали для выставки.

В завязавшемся непринужденном разговоре, за чашкой чая, выяснилось, что его предки из Латвии. Для меня это было приятным сюрпризом, так как я оказался его земляком. Он родился в еврейской семье, перебравшейся в Германию из Либавы в 1910 году. Через 17 лет все они – родители, он и его братья Гарри и Эдуард – приехали в Советский Союз. Здесь Анатолий Викторович стал художником и архитектором, работал в редакции газеты «Neues Leben», а в 1974 году репатриировался с женой в Израиль.

Наши картины и скульптуры были выставлены в просторном зале рядом с работами знаменитого Марка Шагала», его панно, гобеленами, мозаиками.

Открывал выставку Шимон Перес, в ту пору министр иностранных дел. Он говорил о том, какой огромный вклад внесли новые репатрианты из России, Украины, Латвии, Литвы, Грузии, Молдавии и других стран в культуру Израиля.

Это несомненная правда. Сегодня, еще более очевидная, чем в далеком 1987 году – пропасть лет назад. Но пусть это и парадоксально, мне представляется, что это было недавно. И понятно – почему. Для меня коллективная выставка в Кнессете явилась одной из первых в моей творческой жизни. Сегодня же их больше ста. И проходили они не только в Израиле, но и в США, Франции, Германии, Болгарии, Канаде, Австралии. Многие мои работы были удостоены золотых и серебряных медалей. А в минувшем году в России вышла моя книга-альбом «Иерусалимские фантазии», в которой были представлены многие мои картины. О них много писали. Однако сегодня мне хочется процитировать безвременно ушедшего о нас доктора искусствоведения Григория Островского.

«Иерусалимский журнал, 7, 2001 год
Григорий Островский

ГАММЕРИЗМ ЕФИМА ГАММЕРА

В случае Ефима Гаммера следует говорить не об эклектике, а скорее о средостенье разнородных импульсов и впечатлений – как жизненно укорененных, так и собственно художественных, органическом синтезе всего, что может и что становится жизнестроительным материалом его искусства.

Традиция прорастает в современность, в дне сегодняшнем живится память о минувшем, а провидческий дар художника отверзает день – или ночь – час грядущий, и все это перекрывается единой и неразъемной личностью автора, духовная структура которой и определяет эстетический код его искусства – вербального и визуального.

И еще ироничность – скрытая или явная, лукавство – добродушное или саркастическое, игровое начало творчества, в котором «понарошку» неотделимо от «взаправду». Подозреваю автора в склонности к мистификациям, но рискую при этом сам оказаться их жертвой…»

© Ефим Гаммер, 2018

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.