ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Это книга-зеркало, куда каждый, назвавший себя русским, обязан смотреться

В украинском издательстве «Фолио» вышла книга Полины Жеребцовой «45-я параллель». Вероятно, в России это издание так и не появится. Но это именно та книга, про которые нужно рассказывать читателю.

Говорят, все книги (или почти все) Полины переворачивают душу читателя. Заставляют очнуться, встряхнуться, как катарсис. Охотно верю. Хотя я сам несколько иначе воспринимаю ее тексты.

Они не принесли мне какого-то откровения. Не потому, что я не поверил ее историям. Наоборот. В ее рассказах слишком много правды. Так много, что ее книги и есть правда.

Мне повезло — я не видел войны. Хотя участвовал, как журналист, записывая свидетельства хлебнувших лиха. И прекрасно представляю, насколько глубока разница между настоящим и тем, чем пичкали людей официальные источники. Ну а все остальное человеку, выросшему в этой стране, доказывать не надо — оно и так перед глазами.

Так что проза Полины Жеребцовой меня не раскроила. Она мне не дала откровения. Она для меня стала свидетельством. Свидетельством нашей всеобщей незрелости. Человеческой недозрелости.

Это история не жизни. Это картина мытарств, перед которыми Данте с его кругами кажутся пошлым свадебным вояжем. Это отражение человеческого равнодушия.

Это книга-зеркало. Куда каждый, назвавший себя русским, обязан смотреться. Обязан вглядываться до рези в глазах и боли в сердце.

Это холодный душ на хваленую русскую духовность. Это книга о нас самих, написанная сторонним наблюдателем.

Это книга-исследование. Хотя по форме, вероятно, ближе к дневнику-исследователя. Это книга-мир. Мир, который нами же и создан.

Это книга для нас всех. Для тех, кто пожалеет дворового котенка, но при случае задушит соседа. Мимоходом. Потому что он другой.

Это книга для них. Для тех, кто вглядывается в наше мрачное бытие со стороны и пытается разрешить теорему «загадочной души» при полном ее отсутствии.

Это книга для всех. Как большой прозекторский стол в общественном анатомическом театре, помогающий понять природу патологии.

Это книга-роман. Состоящий из множества невеселых рассказов.

Это книга, написанная для мира. Для мира, у которого должно быть сердце. Или хотя бы надежда на это.

Заказать книгу Полины Жеребцовой «45-я параллель» можно здесь.

Илья Поляков

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/138336376905669/ Магомед Абубакаров

    Хорошая рецензия