ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Алексей Каздым. Житейские истории. «Дама без камелий»

Алексей Каздым
Автор Алексей Каздым

Жила-была одна «Дама». Нет, эта дама и правда была «Дама», ибо «Дама» это была кличка, прозвище, или, как говорят в «определенных кругах», «погоняло». Почему «Дама»? Якобы от фривольной песенки на мотив канкана «…Ах, мама, мама, какая драма, вчера была девица – сегодня дама!..». Парам-пам-пам…

В той компании, где я с ней и познакомился, клички имели все. Почему? Не знаю… Это были в основном студенты геологического факультета МГУ. И, признаюсь, не самые лучшие, с точки зрения жажды знаний и получения образования. Но зато с большими туристическо-геологическими амбициями – поля, походы, песни у костра и т.д. Компашка сия образовалась на практике после 1 курса в Крыму, а потом к ним стали «приклеиваться» самые разные люди – знакомые, друзья друзей и т.д. В том числе и я…

И вот что я подумал… Я-то тогда учился в МАДИ – там прозвищ, по крайней мере «официальных», ни у кого не было, так, между собой, могли кого-то как-то обозвать. А на геологическом МГУ, по крайней мере, на том курсе, который я знал (год поступления 1980) «погоняла» были если не у всех, то у многих. Как и в КЮБЗе (про КЮБЗ я упоминал в одной из своих статьей). Нормальные ребята, большинство из интеллигентных семей. А «погоняла» – «Пузырь», «Буратино», «Пушкин», «Канава», «Серый», «Поручик», «Начальник», «Стажёр», «Милка», «Дама»… Не геофак, а прямо-таки зона. Меня тоже «обозвали» … «Автогеном». Почему «Автоген»? «Автоген – это ген, унаследованный от шофёра», сказал в те далёкие годы кто-то из юмористов… А я учился в МАДИ, Автодорожном. Тогда это видимо, было смешно и забавно. Сейчас – уж и не знаю. Прозвали и прозвали… Тем более, из всей той компании, только я мог водить машину, причем грузовик. «Водить», конечно, это громко сказано, но ещё в школе, на УПК (помните, что это такое?), будучи на практике автослесарем, на автобазе Главпочтамт, мне доводилось несколько раз «садится за баранку» ГАЗ-53, и проезжать метров 100-200 по двору. Когда я залезал в кабину, у меня тряслись коленки, но выходил я с таким видом, будто бы совершил полёт в космос. И, конечно, я в сей компании неимоверно этим похвалялся, что, мне мол, «сесть за руль любого грузовика – как два пальца…». Что ж, и в это верили, так как каждый врал по-своему. Детские комплексы были у всех, даже в 18-19 лет. А у некоторых, например, у «Дамы», они так и не исчезли…

Итак, вернемся к «Даме». Особыми «внешними данными» она не выделялась, учёбой тоже, но походы, песни и т.д. – это да! Амбиций, апломба, и прошу прощения за жаргон, выпендрёжа у «Дамы» было много… Даже слишком много! Она считала себя самой умной, самой неотразимой, самой, самой, самой… и т.д. А чтобы все знали, что она – «Дама», то на рукав штормовки (а мы все ходили в штормовках, мода такая у нас была, и чем потрёпанней штормовка, тем лучше), они пришила, обернув в полиэтилен, карту дама пик, что вводило в волнение старушек в электричках.

И сия «Дама» хотела выйти замуж. Это-то понятно. Но… Только за …еврея! Почему – не знаю, это загадка. Но такой «в нашей» компании был. И по колоритной внешности, и по «происхождению». «Дама» быстро его «охомутала», а тот особо и не сопротивлялся.

Интересный момент – своему будущему мужу, тогда, как ныне говорят – «бойфренду», она подарила …собачий ошейник, и лично прицепила сие шорное изделие ему на шею. Тот только тупо улыбался – он вообще парень был тихий, хотя и выпить не дурак.

Как я сейчас понимаю, попахивало всё это, я имею в виду ошейник, чем-то из области неких половых извращений. Но мы в те времена об этом знать не знали, а сейчас и призадумаешься… Что-то у неё было не так… С «этим самым делом»… Хотя с её точки зрения – это был некий вызов всем! «Это – моё! Я его как собаку на поводке водить буду, а он меня будет слушаться!». Всё по старику Фрейду.

Но все считали «её мужика» просто подкаблучником, что, впрочем, и верно. Но не я первый сказал это, а некий Саша «Поручик» или «Слишком Много Жен». Последнее прозвище дал ему лично я, но уже много позже, когда тот женился в пятый или шестой раз. Откуда я взял сие прозвище? Ну не сам же придумал! Филиппа Жозе Фармера почитайте, его «Сагу о Вселенных». И ещё у него, у Шурика «Поручика», была хорошая фраза – «Все бабы дуры, и не потому что дуры, а потому что – бабы». Наверное, поэтому он многократно женился-разводился. Человек-то, он всегда ищет, где рыба зарыта. Золотая…  Но эта поговорка как нельзя лучше подходила к «Даме».

Кстати, Шурик тоже был весьма «специфический человек». Он считал себя «крутым мужиком». А для этого, по его мнению, т.е. для «мачизма», у него должны были быть –  а) охотничья собака, лайка, б) ружье, и в) он должен обязательно ездить на охоту, г) рассказывать про охоту, д) прочее…

В поля он тоже ездил, даже ещё учась в школе, ибо и отец, и мать у него были геологами. Крутизна «на лице».

Как к нему домой не придешь – сидит и ружье чистит… Прям Жора Апрятин из «Территории» Олега Куваева.

Шурик-«Поручик» тоже скоро женился. Красивая была его первая жена, очень симпатичная девушка, с геофака МГУ, дочка известного учёного. Но долго с «крутым Шуриком» не выдержала, кажется, через год они и развелись.

Интересно, что из всей этой компании я женился позже всех.

Итак, компашка сия была разношёрстная. «Народец» с геологического, с почвенного, я и Илюша «Боцман» – из МАДИ, ещё кто-то откуда-то… Походы, палатки, пещеры, портвейн, песни…

Это всё было в бурные студенческие годы. Бурные 80-е!!! И когда мы всё успевали! И учиться, хоть как-то, и в поля ездить, и жениться, и разводиться, и портвейн «кушать»! И вообще – жить в СССР (Брежнев – Андропов – Черненко – Горбачёв), буянить, петь песни на улицах по ночам, распивать портвейн в электричках и подъездах, убегать от милиции, и прочее, и прочее, и прочее… «Когда мы были молодыми, и чушь прекрасную несли…»…

Так вот, рассказываю историю далее… Замуж «Дама» скоро вышла, аж на втором курсе, им тут же родители сняли двухкомнатную квартиру в Медведково, где мы на их свадьбе и нажрались «в зюзю». И потом иногда собирались и конкретно бухали. Что «Даме» не особо нравилось. Замужняя дама всё-таки. А тут алкаши типа меня, да ещё мужа спаивают.

Хозяйничать она не умела, и пару раз сварила мужу макароны, бросив их …в холодную воду. Гречку и рис она варила в горячей.

Тараканов в квартире ейный муж давил лично, ибо увидев «усатого и рыжего насекомого», она визжала так, что соседи стучали в стену.

Потом она родила, что впрочем, естественно. А муж её учился, стирал пелёнки, писал себе и ей курсовые и диплом, вкалывал по полгода в Якутии, зарабатывая деньги и отдыхая от тупости жены.

Потом пути наши разошлись… Я учился… Выгонялся… Восстанавливался… Ездил в поле… Женился… Учился, то в МАДИ, то во МГРИ… Ездил в поля… Работал кое-где и кое-как… Ходил на лекции в МГУ, на «Историю архитектуры» и «Историю религии», повышал так сказать, «уровень образования». Серьезно занимался собаками, держал такс, и даже получил степень «эксперта-кинолога».

В «лихие» 90-е работал, как и все –  украл, продал, купил подешевле, продал дороже и т.д. Делал камнерезные и шлифовальные станки, и успешно их продавал. Обрабатывал камни, и, что мне потом очень пригодилось, немного научился делать шлифы.

Где-то в начале 90-х сия «Дама» вдруг объявилась. Я работал в каком-то геологическом НИИ, а она работала в какой-то бульварной газетёнке, коих тогда было больше, чем туалетной бумаги. Именно с тех пор она считает себя «журналистом-профессионалом». До меня она стал «докапываться», чтобы я ей через свои многочисленные «каменные каналы» (а чем может торговать геолог – только камнями!), сделал какие-то «каменные штуки» в подарок какому-то банку. Причем «Дама», то ли по тупости, то ли по глупости, не только не смогла объяснить, что ей было надо, но даже и нарисовать сию «штуку». На чём дело и закончилось.

Потом как-то абсолютно случайно мы встретились в метро, но мне таааак вальяжно и важно кивнули, что я оробел, и не решился подойти «поздоровкаться» и «узнать за жизнь».

С мужем сей «Дамы» я периодически, по старой дружбе, но крайне редко, перезванивался. Он тихо работал мерзлотоведом в каком-то НИИ, кормил семью, по полгода, от снега до снега, вкалывая в Северной Якутии, на Яне и Индигирке, в полях.

А потом я защитился, и мне вообще всё стало по фигу. В смысле – «до лампочки».

С тех пор мы с ним и не перезванивались. Мне не звонят – и я не звоню. Исчезли из поля зрения друг друга. Я вообще легко расхожусь с людьми… И трудно схожусь…

Я слышал, что он уехал в Тюмень, защитился, а потом перебрался на Аляску. Его «половина» сидела в Москве, так как родила ещё одного, точнее одну, и, как я понял, «работала» бухгалтером. А так же, как я узнал позже, «писала стихи и прозу», публикуя их на одном из многочисленных графоманских сайтов.

Потом, по непроверенным слухам, я узнал, что и она уехала к мужу, на Аляску, в Фэрбенкс, с ребёнком, с младшей дочкой. Старший сын к тому времени уже окончил МГУ, кажется биофак, а до этого даже был в КЮБЗе! Яблоко от яблони… А где он, что делал, и что делает сейчас, не имею представления. Я его помню, когда ему, наверное, и года-то не было.

Но вдруг, с полгода назад примерно, сия «Дама» объявилась в моей почте. Как, что, почему – не знаю, ибо я свою почту не скрываю, и пользуюсь ей уж лет 15.

Что надо было «Даме»? Не знаю. Может просто пообщаться, может случайность, узнать «жив ещё Каздым» или нет… Пообщались, и я тут понял… Аляска – дерьмо, Фэрбенкс, в котором они жили, она иначе как «Зажопинском» не называла».

С деньгами, я так понял, не густо, машина – в гараже со стертыми колодками и вытекшими амортизаторами. «А починить?», глупо спросил я, вспомнив свои машины, свою полевую молодость и ремонт автомобилей при помощи женских колготок, изоленты, консервной банки и кувалды. Ответ был такой – что «мы тут головой работаем, и руками не умеем»! А для ремонта иные люди есть, типа «без мозгов».

А машина – нужна.

А ремонт – дорогой.

А все «америкосы» – сволочи.

Что общается она только с русскими, ибо «америкосы» – сволочи и тупые.

Что выйти на балкон выпить вина невозможно – жрут комары.

Что снег, холод, полярная ночь и полярный день.

Что жизнь в «Зажопинске» трудна и тосклива.

Что на работу «бухгалтером» особо не берут из-за плохого знания английского, а учить она его «не хочет, потому что он скучный».

Что немцы ещё хуже «америкосов», что немецкий язык она ненавидит, как и немцев, и при «звуках немецкого языка у неё сжимаются кулаки».

Ладно, я понимаю, её родители перенесли ленинградскую блокаду. Но нынешние немцы-то тут причём? Мои родственники из ныне польского Граево сгорели в печах Освенцима, и я что, должен ехать в Германию, и бить всем немцам морды?

Типичный типаж тупости – «Тагил рулит», или «русские 9 мая в Турции», о чём я также писал… Психология современного россиянина – «кругом враги», «все сволочи», но живут в Америке! Или в Германии.

Между прочим, я слышал, краем уха, что американское правительство всем жителям Аляски, если ты там прожил год, высылает чек на 1000 или 2000 долларов. Как компенсацию за высокие цены и неудобства Заполярья. И чего выпендриваться? Не понимаю…

И на обычный мой вопрос, а какого, простите, ты там сидишь, ответ был дан очень простой и абсолютно невразумительный, типа, «что я так хочу». Ну хочешь, так хочешь, но тогда что жаловаться-то?

Разговорились о «литературе», о том кто и что пишет, ну я прямо и сказал, что читал её «опусы», и они мне не понравились. Мои она не читала, но они тоже ей не понравились.

Что она «писатель», а я так, мимо проходил.

Что она вела колонки в газетах, и что именно она «профессиональный» журналист, и писать надо, дабы получать деньги. Много! Намекнул, что на том графоманском сайте денег ей тоже не платят. «Зато читают!» – был дан гордый и категоричный ответ «Дамы» без камелий. «Меня тоже читают, и даже ссылаются на мои статьи и монографии», робко парировал я… Чем «Даму» сильно разозлил. Мне было сказано, что я «пишу фигню», что «писать я не умею», что у меня много «отточий». Грешен, есть. Но я ненароком намекнул на авторский текст и посоветовал почитать Гоголя или Маркеса, и получил в ответ тираду о том, что хорошо, что она «это» не читала, а также и мою «писанину» тоже, иначе в её «мозгу, который есть», всё бы перепуталось. Эх, были бы мозги…

И зачем это я написал «не то» про нашего общего знакомого и про его фирму по «экстримтуризму»? «Что он тебе сделал плохого?» Да ничего! Захотел и написал, как предупреждение всем тем, кто не отличает географа от турагента. А сделал бы плохо – ещё бы и не то, и не так, написал! Язык у меня длинный и гадкий, и в выражениях я часто не стесняюсь. Кстати, в той же статей, где я «продрал» «нашего общего знакомого», упоминались ещё пара «наших общих знакомых», но про них сия «Дама» умолчала.

А чем дело закончилось? Общением в ФБ, и я стал комментировать, по обыкновению и как обычно, и просто переписываться, так-то проще, чем в почту писать. Спрашивал, выслушивал ответы, опять спрашивал, и опять комментировал.

Когда я сказал «Даме» что, она ни в России никому была не нужна, ни здесь в Америке тоже, и что стихи её скверные, а проза скучная, и что ей надо бы валить из Америки обратно, что, мол, не прижилась она здесь, не адаптировалась. И что она, «Дама», прекрасный пример для моей будущей «популярно-психологической» статьи «Адаптация россиян за границей».

Через пять минут я был забанен…

А.А. Каздым

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.