ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Подсознательное предвидение разрыва

Согласитесь ли вы, что это НЕ красивая рука? Если думать о женской руке…

45yrtgf

С набрякшими жилами. С посинениями, и даже зелёные оттенки встречаются (если можно доверять интернет-репродукции). Бледная рука. Женщина не бывает на солнце. – Признаюсь, я начитан уже, какая была трудяга жена Репина Вера… В физическом смысле трудяга. И с предвзятостью приступил к картине “Отдых”.

1882_repin_erholung_anagoriaРепин. Отдых. 1882.

Написано через 10 лет после брака. С семнадцатилетней. Брак, может, и вынужденный (11 февраля свадьба, дочь родилась в октябре).

“И. Я. Гинцбург – тогда еще мальчик, ученик Антокольского, – зайдя к Репину в мастерскую в 11 часов утра, был удивлен, увидев его перед мольбертом во фраке и белом галстуке. До венчания оставалось еще немного времени, и Репин решил не терять его даром” (http://ilya-repin.ru/pribulskaya23.php).

“…венчаться пошёл в церковь прямо из студии, с карандашом в кармане, а после венчания опять вернулся к работе” (http://www.topauthor.ru/kto_takoy_ilya_efimovich_repin_8c4d.html).

Не назвать её лицо красивым. Она и раньше не была красивой.

gertretgРепин. Портрет Верочки Шевцовой. 1869.

Но. Влюбилась в него. Залетели. Что ему было делать?

«Супружество, по мнению исследователей, сложно было назвать счастливым» (http://stuki-druki.com/authors/Repin.php). Четверо детей. Голубой фон говорит, что это ясный день. А уже устала так, что уснула. Укатали сивку крутые горки. До разрыва отношений оставалось 5 лет. И кто-то верно, по-моему, заметил, что портрет превращён в жанровую картину. – Незавидна судьба жены знаменитого художника, как бы рассказывает этот сюжет.

Он подтверждается наброском, который был сделан Репиным перед писанием портрета.

На трудовую руку, за которую я уцепился, художник не обратил внимания. Зато всё внимание он направил на позу, выражающую внезапный сон.

А откуда она, внезапность?

«…в состояние сна организм переводит определенный избыток отрицательной эмоции, хотя внешне это и никак не проявляется, т.е. ни один из рассмотренных действующих субъектов не мог бы сказать, что он переживает отрицательную эмоцию» (http://www.ligis.ru/librari/3335.htm).

Это как заснувший на симфоническом концерте неподготовленный слушатель. Там так много эмоций на него сваливается – он не выдерживает. И организм отключает восприятие. Только его. Поза может почти не измениться. То же получается у очень переживающих людей. Детей – полно, хлопот – полно. От мужа – тоже хлопот полон рот. – Не выдержала. Некоторые младенцы до года, бывает, аж умирают во сне – «разум “по ошибке” – из-за чрезмерно актуализированной потребности усвоения новой информации – выключает все сенсоры – и внешние, и внутренние – т.е. перестает контролировать реализацию важнейших витальных потребностей: дыхания и сердцебиения. Вот, в частности, почему в народе имеется обычай: не показывать младенцев в возрасте одного- двух месяцев посторонним людям, и ограничивать посторонние контакты до полугода жизни младенца» (Там же).

Репин – реалист. Ему важна – правда. Как верный диагноз – врачу. Он совершенно морально холоден к изображаемому. Отсюда и эта замотанность, и некрасивость, и натруженная рука. Мало, что жена живёт, старается жить, его интересами. Всё вместе – итогово плохо.

«Для меня, как для художника-правдивца, истина превыше всего на свете. Посмотрите на любую толпу и скажите: много ли в ней приятных для глаза лиц? А затем посмотрите на полотна Рембрандта и Веласкеса. Много ли приятных лиц вы насчитаете у них? Художник изображает на картине только те лица, которые сами “просятся” на холст. Это очень тонкая вещь, и ее невозможно объяснить никакой теорией. Но если живописец решит пренебречь истиной ради красоты, он неизбежно погубит свое творение» (Репин).

– Но вы же, – возразит мне знающий меня, – призываете не обращать внимания на слова художника вне его произведения, как не отражающие глубины его произведения.

– Да, – отвечу. – Но обращать внимание на след подсознательного – можно. Здесь это не без мистики слово “просятся”. То, зачем художник взялся рисовать остаётся вне сознания и его и его восприемника. Только искусствоведу дано в ту глубь проникнуть.

Соломон Воложин

  • http://vkontakte.ru/id137409252 Руслан Прохоров

    Анекдот:
    Идет солдат с войны – голодный, замерзший. Ищет где бы переночевать.
    Заходит в хату, а там старушка.
    – Бабуля, можно у тебя переночевать?
    – Ночуй, сынок, только голодно у нас в деревне, накормить я тебя не смогу.
    – Что совсем ничего нет?
    – Ничего, сынок, сама уже 3 дня не ела…
    – В общем, бабка, так: ежели чего съедобное найду, то съем.
    – Хорошо, сынок, ищи.
    Искал солдат, искал, смотрит – под кроватью тарелка, а там холодец. Солдат половину съел, половину на утро оставил и говорит старушке:
    – Говоришь ничего поесть нет, а у самой под кроватью тарелка с холодцом!
    – Эх, сынок, не холодец это…
    – ????
    – Да туберкулез у меня, я уже лет десять туда сплевываю…
    Источник: https://rustvcom.com

Комментарии для сайта Cackle