ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Геннадий Прытков | Волшебная сила театра

Геннадий Прытков
Геннадий Прытков

Об авторе

В принципе, если рассказать коротко о себе, то жизнь моя укладывается в четыре слова: родился, выучился, женился, работаю.

Родился в 1948-ом году, в селе Левашово, в семье тракториста и связистки. Родители разошлись почти сразу после моего рождения. Отца я никогда не видел. Так что полностью соответствую слову «безотцовщина». Но это никогда не удручало меня, потому что у меня была Мама. Жить было трудновато на зарплату связистки. Пришлось после окончания 8-ми классов пойти работать на завод, но параллельно обманным путем (мама не знала,что я поступаю в театральное училище) мне удалось стать учащимся на актерском отделении в Казани, вечернем отделении.

В 1968 году я закончил обучение и был принят в труппу прославленного Казанского Большого драматического театра. Это была моя первая удача в жизни – по тем временам быть актером качаловской труппы считалось огромной честью. Наверное, во мне были какие-то дарования, если я с тех самых пор и по сей день состою в актерском штате театра.

За почти пятьдесят лет моей трудной актерской жизни понял одно – я только сейчас начинаю понимать что-то в актерской профессии. Правильно говорят, что на Актера учатся всю жизнь… Вот я и продолжаю учиться на Актера. Жизнь мою почти всю сформировали Женщины. Жена, Ирина, о которой я так и не могу ничего написать. Когда меня спрашивают, почему я не пишу о ней, я отвечаю – не знаю, как описать целую жизнь, у меня не хватает словарного запаса. Потому что вся моя жизнь с ней не укладывается в слова… Но я обязательно напишу.

Волшебная сила театра

Когда-то в мои руки попала скрипка. Я даже держать-то ее не умел.

Меня отвернули спиной к залу… Стало легче дышать… Гениальный скрипач играл за меня на спектаклях… Я же усердно водил смычком по безмолвным струнам… Но музыка была такова, что я спиной чувствовал – меня слушают. Вместе с льющейся музыкой бежала по спине мелкая-мелкая дрожь… И в конце этого момента в спектакле я разворачивался лицом в зал. И мне не было стыдно, что за меня играл чудесный скрипач… Была лишь жуткая опустошенность… Наверное, та самая, что бывает у гениальных скрипачей. Такова она, волшебная сила театра.

ПРИКОСНОВЕНИЕ

Теплое солнце, послезимнее. Иду по почти пустынной улице. Навстречу движется фигура.

– Здравствуйте…

– Здравствуйте.

Подаем друг другу руки… Его рука ложится поверх моей… Мгновение смотрим друг другу в глаза…

Знакомые черты лица… Где-то я их видел раньше… Но гдеееееее?

Он убирает руку, идет дальше – и я иду дальше… Знакомые черты лица… Знакомые оттуда… Из далекого далека… Кто ты?

Так и не вспомнил. А он помнит… Кто ты, далекое-далеко? Но почему-то улыбаюсь, вспоминая рукопожатие.

МНЕНИЯ

– Ты понимаешь, до какого идиотизма можно дойти в желании переплюнуть Станиславского – единственного, кто смог создать систему существования актера на сцене… Это же надо придумать, что сегодняшний театр должен основываться на “постсобытии”… А жизнь в постсобытии – не существует из событий?

– Я понимаю, о чем, – говорит N. – Театр должен обязательно быть привязан к реальности.

– Нет, – промолвил третий, – Театр… это… это…. ИСКУССТВО!!!!!!!!! – почему-то руками начертил в воздухе квадрат.

Я подумал: наверное, «Черный квадрат» Малевича так поразил товарища, что он не может связно определить, что же все-таки такое театр?

И пожал плечами. А почему бы и не “Черный квадрат”? А?….

ОТЗВУКИ

Он привык идеализировать прошлое. Ему казалось, что все было лучше тогда, в том далеке. Люди уж точно были лучше. И всегда, когда ему предоставлялась возможность вспоминать то, что было, он делал это с удовольствием. Вполне возможно, что тем самым прятался от нынешнего бытия.

А сегодня раздался звонок:

– Что же ты мне не звонишь?

– ?

– Фильм обо мне вышел.

– Когда?

– Да уж и не помню, но вышел… Ты говорил лучше всех и так много…

– Я не знал, что фильм вышел…

– А я думаю, чего ты не звонишь?

– А почему Я должен был тебе звонить?

НАТАША

Она всегда говорила долго, но умудрялась говорить по делу… Можно даже сказать, что она тараторила, но тараторство это было похоже на щебет.

Щебечет и щебечет… «Щеб по делу» – такое ощущение оставила наша юность, нежная и хрупкая, необыкновенно красивая девушка с «конским хвостом» из волос.

Потом они уехали из Казани. Она совсем ушла из театра, но память долгое время хранит этот ее щебет по делу.

– Позвоните маме, она последнее время плохо себя чувствует и будет очень рада.

– Але… Кто это? Наташа?

– Генка!!! Не узнал, а я тебя сразу узнала… – говорит, тяжело дыша.

И через мгновение я вновь услышал тот дорогой мне наташкин щебет. Заговорила быстро, как обычно в юности нашей. Навернулись стариковские слезы… Годы вернулись вспять, а она все говорит и говорит…

А у меня перед глазами мелькают картинки из той нашей жизни: вот она выходит на сцену, гордо помахивая своим «конским», вот она несет нам яичницу к завтраку в общежитии, вот она идет по улице в мини, демонстрируя свои красивые ноги.

Она никогда не обижалась на парней, что порой довольно-таки сально комментировали ее красоту. Она усмехалась, прощая их. Усмехалась той особенной наташиной улыбкой, чуть приподняв кончики губ… Знала, что хороша!

…. Вдруг ее голос резко оборвался, и вместо ее щебета механический голос сообщил: «У вас на счету закончились деньги».

ОНИ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ

Она – воплощение самой жизни: бодрая духом, жизнерадостная, полна сил. Объехала весь мир… Внезапно умирает сын…

Ее не стало: запила, все от нее отворачиваются, встречается с кавказцем с колхозного рынка.

Шушукаются: «Дошла!»

Умирает. Кавказец с колхозного рынка берет все хлопоты на себя. На похоронах – он и еще два человека. Поговаривают… Они были счастливы…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.