ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Владимир Хохлев. Востребованность

Рассказ, основанный на реальных событиях

Основатель HoReCaHELP Анатолий Алексеев в офисе компании
Основатель HoReCaHELP Анатолий Алексеев в офисе компании

С питерским бизнесменом Анатолием Алексеевым я познакомился в конце октября 2015 года. В довольно неожиданной для меня форме… Зазвонил телефон.

– Это Владимир? Вы мне нужны! – В две-три минуты договорились о встрече.

Такой «деловой» подход показался мне гротеском, игрой. Разве можно составить впечатление о человеке – и принять решение – по листку с резюме?

С другой стороны, поворот обнадеживал. Прошло две недели, как закрылась Санкт-Петербургская газета «Невское время» – любимая читателями, популярная – в которой я отработал три года, с которой связывал не только творческие, но и карьерные надежды… Вопрос трудоустройства витал в воздухе.

Следующим утром, в пятницу, ровно в 9-00 я вышел из лифта на указанном этаже.

– Владимир? Анатолий… Здравствуйте!

Основатель IT-компании – с непонятным мне именем HoReCaHELP – стоял у дверей лифта. Как будто, ждал. Почему у лифта, а не за директорским столом, под защитой секретаря?

– Нам сюда.

Вошли в огромный, стильный офис, с окнами на Литейный проспект.

Радиостанция «Эрмитаж» гоняет утренние блюзы. Рабочие места пусты, хотя некоторые мониторы компьютеров – последнего поколения – светятся. Во сне… Доминанта пространства – огромный овальный стол для совещаний. Рядом – огромный плазменный экран. На стене – огромный красно-черный логотип компании… Почти Америка. Со своим пристрастием к большому, основательному…

– Кофе, чай?

– Кофе.

Устраиваемся за овалом, друг против друга. Анатолий ловит мой взгляд, долго не отпускает… Затем начинает работать пультом, плазма оживает.

На экране – сайт компании. Хозяин – без всяких наводящих вопросов гостю – начинает рассказывать о своей инновации.

– После сочинской Олимпиады, на которой мне пришлось руководить организацией общественного питания болельщиков и гостей, в моей голове зародилась идея создать новый бизнес-инструмент для профессионалов сегмента HoReCa.

– Что такое HoReCa?

– Отели, рестораны и кафе. Первые буквы… Так вот – я уволился со всех прежних мест работы и начал воплощать идею в жизнь.

– Вы ресторатор?

– Да, в этом бизнесе я работаю более десяти лет. Знаю все его нюансы.

– А я об этом бизнесе практически ничего не знаю.

– Вы опытный журналист… Я продолжу… Вот портал HoReCaHELP.ru, вернее это еще не портал, это landing page – посадочная страница. Но и с её помощью можно ощутить масштаб идеи. Вот двенадцать сервисов – в будущем двенадцать профильных компаний. Это пользователи – поставщики, партнеры и специалисты. Первые – производители продуктов, фермеры. Вторые – рестораторы и отельеры. Третьи – понятно…

Ключевой сервис – Торги Клаб, торговая площадка. Здесь в режиме on-line встречаются, торгуются, договариваются продавцы и покупатели. Продавцы формируют сборную поставку, покупатели оформляют сборный заказ. Всем удобно. Мы берем с продавцов 1,5 процента. С покупателей – ничего не берем… Идем дальше.

Анатолий рассказывает про «тайных гостей», тайно проверяющих рестораны… Про интерьеры «по индивидуальным проектам», про техническую службу и её «аварийную кнопку»… Про решение проблем с мигрантами, которых нужно регистрировать, оформлять – для чего необходимо знать, как это делается в условиях постоянно меняющихся. Про аудит и независимую инвентаризацию… Про оборудование, которое он способен взять на обслуживание. Про аутсорсинг – новое слово. Про стартап – еще новое – форму проекта…

Я смотрю на часы. 9-55. Мы беседуем – вернее я слушаю, слушаю – уже около часа, но пока так и не понял: для чего я, собственно говоря, нужен. Кофе выпит, в офисе появляются сотрудники, здороваются. Блюзы сменились песнями популярного сейчас Михаила Бублика.

– О-кей! Все это красиво, наверно востребовано, но что – после ваших сервисов – делать самому ресторатору? Отельеру? Вы готовы взять на себя практически все функции…

– Технические. Но не творческие! – Анатолий оживляется. – Ресторатор будет «творить» свое заведение. Работать над рецептами кухни, создавать уют, освободившиеся средства вложит в фирменную одежду, фирменный стиль. Он будет делать то, на что ему однозначно не хватает – и не хватит – ни времени, ни сил, без помощи HoReCaHELP. До Сочи, в своих заведениях я «творил» по ночам.

А что касается востребованности… Идея не наверно, а наверняка будет востребована. Она уже востребована. Лендинг запущен две недели назад. Знаете, сколько посетителей у нас уже побывало? За 10 000!

– Питерцев?

– Россиян, иностранцев – всех! Проблемы у всех одни.

– И вы готовы из Питера шагнуть в страну? – Мне надоел официоз.

– В мир!

– Смело! Главное, чтобы эта готовность не осталась в намерениях. Не оказалась популизмом, рекламным ходом.

– В разработку только портала инвестируется 30 миллионов рублей. Дороговато для рекламного хода

– Хорошо! Зачем позвали? – Возвращаю разговор в деловое русло.

– Чтобы назначить руководителем Пресс-службы! Общественность – в первую очередь сферы гостеприимства – должна знать о нашей инновации. HoReCaHELP.ru – это не только бизнес, это площадка профессионального общения. Это профессиональный клуб. Ничего подобного в России, да и на Западе еще не было. Мы первооткрыватели.

– Для меня уже подготовлено рабочее место?

– Да. Вот, пожалуйста! – Анатолий театрально разворачивается и показывает на стол с большим плазменным монитором и беспроводной мышкой, на белое, кожаное кресло с высокой спинкой. На кружку с фирменным логотипом. Кофе-машина – там…

Рука шефа гонит слова в сторону reception.

– И у меня будет хороший оклад?

– Да.

– И вас не волнует, что первые два месяца я буду «плавать» в ресторанных и гостиничных вопросах, называть вещи не своими именами?

– Главное, Владимир, чтобы вы освоились к моменту запуска портала, который запланирован на март 16-го года. До весны – у вас будет вдвое больше времени, чем вы заявили. Так что? По рукам?

– Я должен подумать.

– Сколько?

– Не знаю.

– До утра понедельника. Трое суток. При двухсменном рабочем дне в вашем распоряжении будет целая рабочая неделя. Для анализа сегодняшних событий. – Анатолий улыбается.

Домой по Таврическому парку я брёл в смятении. Три навязчивые мысли, мешали – или помогали – анализу.

Первая – о кризисе. Сокращения инвестиций, массовые увольнения – как например, сотрудников «Невского времени», снижение уровня зарплат… А тут – стартап из 12-ти компаний! Это сколько же новых рабочих мест! Почему люди не в Лондоне особняки покупают, а вкладываются в Россию?

Вторая – о моем нынешнем статусе. В Питере и – благодаря Интернету – в стране, а также за её пределами меня знают поэтом, редактором, издателем… И вдруг какие-то ресторанные дела, «тайные гости», «аварийные кнопки»… Об этом нужно будет информировать общество от своего имени… Подписывать пресс-релизы…

Наконец – деньги. Поэзия практически не «кормит» – чаще требует вложений. Издательств в городе развелось, как… Заказов мало. В левом ботинке хлюпает, долг по квартплате растет…

В понедельник я пришел.

Владимир Хохлев
Санкт-Петербург.