ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / Татьяна Егиян | Шёл 1956-й…

Татьяна Егиян | Шёл 1956-й…

Татьяна Егиян
Автор Татьяна Егиян

Маленькая девочка жила вместе с бабушкой и мамой. Папы у неё не было. То есть он был, но где-то далеко на Севере… в командировке. Так объясняла ей мама, почему рядом нет папы. По простоте детской души девочка этому объяснению чистосердечно верила и терпеливо ждала папу. Изредка он посылал письма. Бабушка читала их по слогам и плакала. Мама плакать не умела. Она молча уходила за перегородку отсыпаться после ночного дежурства в типографии, где работала корректором и выпускающей тоже.

Так незаметно тикало время. Девочка уже пошла в первый класс, когда однажды…

Сияющая бабушка вошла с улицы в их квартирку на первом этаже. В руках она держала небольшой беленький листочек. Телеграмму.

– Джана моя! – cказала бабушка и обняла девочку. – Скоро приедет твой папа, совсем скоро.

Пришла с работы мама. Вдвоем с бабушкой они сели на сундук, крытый паласом, изделием бабушкиных рук, и долго беседовали между собой о возвращении отца девочки. Она никогда не видела свою мать такой оживленной!

– Приготовим мясной обед и позовем всех своих родственников, соседей,– предложила бабушка.

– А где мы возьмем для этого деньги? – спросила мама.

– Я тут их немного собрала,– успокоила её бабушка, – верила, что когда-нибудь этот день наступит.

… С утра в густонаселенном дворе, где жила девочка, царил переполох. Известие, что отца девочки полностью реабилитировали, моментально облетело всех его обитателей. Бабушку и маму поздравили дядя Коля Косолапов и тетя Нюся – дворничиха, баба Ганя- молоканка и её молчаливый муж, товаровед Надя и все семейство портнихи Назан, от которой принесли даже подарки в связи с «глобальным», как она выразилась, известием. Словом, двор гудел как улей. А девочка в это время сидела вместе с друзьями на лавочке и поглядывала изредка в сторону толпы, окружившей бабушку. Что там?

Соседский паренёк пулей влетел с улицы во двор и громко крикнул: «Идет!»

Все кинулись в сторону молочного завода неподалеку от дома. Девочка тоже. От трамвайной линии приближался высокий, стройный мужчина с большим рюкзаком. Бабушка и соседи кинулись ему навстречу. Ну и девочка тоже покатилась рядышком. Она увидела, как бабуля вдруг рванулась вперед и наверняка упала бы от волнения, если бы папа, а девочка уже поняла, что это именно он, не поддержал её. Все старались обнять его. Оттесняли девочку от отца. Конечно, это было уже слишком. Пора было срочно брать инициативу в свои руки. Поэтому девочка пробилась сквозь толпу к своему отцу и молча обхватила его за пояс.

– Кто это? – cпросил папа и прижал девочку крепко к себе.

Так все вместе они и вошли в дом, где восемь лет не было отца.

А мама пришла позже, когда соседи и родственники уже сидели за столом. Сдала свое дежурство в типографии. Появилась в дверях с большим букетом цветов.

… Шел 1956-й год.

Татьяна Егиян