Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / Людмила Боборыкина | Жизнь продолжается

Людмила Боборыкина | Жизнь продолжается

Людмила Боборыкина
Автор Людмила Боборыкина

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Я вдруг обратила внимание – сколько в доме книг! И книжный шкаф, и полки в два ряда, и стеллажи. Почти все книги мы читали. Дети читали некоторые по два раза. А как мы их доставали, это целая история.

Стояли в очереди, чтобы сделать подписку на любимого автора. Когда появились стихи Высоцкого, мы их переписывали от руки. Рождественский, Окуджава были нашими кумирами. Я помню, как в Москве у метро купила томик стихов, и целую подписку Дюма. Новенькую, упакованную. Я была на десятом небе от счастья! А моя подруга в обед в нашем НИИ Центре торговала книгами за возможность подписки на любого автора. Сейчас это не понять! Я в Москве должна была купить себе сапоги, но ничто не могло сравниться с книгами Дюма. Я позвонила домой, выстояла огромную очередь на Калининском почтамте. Муж был очень доволен. Сказал, что я правильно сделала. Села в поезд. Выпили чаю и, как тогда водилось, угощали всем, у кого что есть. Потом принимались за чтение. Товарищ напротив, такой седой и интеллигентный мужчина, вынул книгу стихов Ахмадулиной.

– Дадите почитать? – спросила я. И переписала несколько стихов. Совсем забыла, что у меня тоже есть книги. Достаю пакет, открываю первую. Называется «Королева Марго». Я так давно её хотела прочесть. Устроилась поудобней. Открыла. Тут я должна остановиться. Потому что было дальше – даже тяжело сейчас вспоминать! Книга толстая, но внутри чистые листы. Я вторую открыла – «Граф Монте-Кристо» – то же самое! Я третью – «Виконт де Бражелон».

Слёзы душили моё сердце. Я как разрыдалась! Успокоить меня было просто не возможно. Никто ничего не понимал. Я рыдала вслух со словами: «Сапоги…. Книги… муж… дети»… Наконец, я успокоилась. И рассказала всё по порядку. Меня все жалели. Кляли мошенников, которые таких, как я, обижают. Я, правда, спросила:

– Каких, таких?

– Неопытных, – ответили.

Ехать было больше суток. Все легли спать. Утром просыпаюсь, а у меня на подушке около стенки лежит томик Дюма – «Королева Марго». Если бы можно было упасть в обморок лёжа, я бы упала.

Ничего не понимая, взяла книгу. Что вы думаете!? Этот седой интеллигентный товарищ ехал на симпозиум с коллегами в НКИ. И у одного была такая книга. Они подарили мне её с надписью: «Никогда не отчаивайтесь. Если всё можно исправить, жизнь продолжается».

Но самое интересное было впереди! Через пять лет я защищала в Ленинграде диссертацию. И когда мне назначили второго оппонента в ЛКИ, пошла с ним знакомиться и остолбенела – это был тот интеллигентный попутчик. Он меня узнал.

– Ну, что? Жизнь продолжается?

Я только от растерянности кивнула головой. Сколько в мире случайностей! А может, так задумана жизнь?

О ЗАЛЕЖАХ СТАРЫХ ВЕЩЕЙ

Прибежала соседка. «Смотри, что я нашла». Смотрю. Коробочка небольшая. «Евро-биосоник» написано, а ниже – устройство для стирки ультразвуковое. Это, когда было тяжело достать стиралку (достать – в смысле купить), мы покупали такие предметы. Мало кто помнит – это как круглая шайбочка с устройством «Ультратон». Бросаешь белье и порошок в миску – и оно стирает. Правда, нужно включить в сеть. Инструкция сохранилась полностью.

«Зачем оно тебе? – спросила я. «А ты почитай инструкцию – обхохочешься». Я начала читать. Дословно: «Сортировка белья по степени загрязнения. Лёгкое загрязнение – на белье не заметно ни загрязнений, ни пятен. Это лёгкая и спортивная одежда, которая была в употреблении несколько часов. Футболки, рубашки – в течение одного дня. Постельное бельё, полотенце для гостей, которое было в употреблении в течение одного дня. Среднее загрязнение и слегка запятнано – футболки, рубашки блузки, бывшие в употреблении несколько раз. Мужские трусы, женские трусики, бывшие в употреблении один день. Полотенце для рук, постельное бельё, бывшие в употреблении в течение недели. Гардины (без следов никотина), бывшие в употреблении в течение полугода. Сильное загрязнение – заметные загрязнения или пятна. Кухонные полотенца. Детские нагрудники. Детская верхняя одежда или спортивная форма. Рабочая одежда. Спецодежда. Оптимальная масса сухого белья до 1 кг…..Во время стирки не происходит видимых эффектов. О работе Евро-биосоника говорит светящийся индикатор. Время стирки – от 40 минут до 2, 5 часов. Потребляет энергии меньше лампочки в 20 Вт».

Помню, как мы кинулись покупать. Не надо стирать руками – это было что-то! А главное, мы поняли, что такое разная степень загрязнения. Такой ликбез был! И сидели, вспоминали молодость. Как вставали в пять утра, чтобы приготовить всем завтрак, поднять детей, отвести в садик, доехать до работы к восьми часам. В 17-00 бежали за детьми, делали с ними уроки, готовили, гуляли с семьёй в выходные. Отдыхали всегда на базах отдыха своих предприятий. Можно было всё распланировать и рассортировать по важности. У нас были конверты для покупок и отдыха. Мы каждый месяц откладывали деньги в них. Когда набиралась нужная сумма, шли и покупали. К каждому празднику на предприятиях были вечера, на которые шли вместе с мужьями.

А сейчас? Многие мамы работают два дня через два. Редко попадают в выходные с семьёй, гулять всей семьёй с детьми – это просто нереально. Это поколение просто без стажа и пенсии – многие работают без трудовых книжек, а об отдыхе даже не думают! Вот к каким воспоминаниям приводят залежи старых вещей в ящике дивана. А выкинуть жалко – это наша молодость, которую уже не вернёшь!

Людмила Боборыкина