МЕДИЦИНА ДЛЯ КАТАСТРОФ

МЕДИЦИНА ДЛЯ КАТАСТРОФ

Когда в Москве, к сожалению, происходит какое-либо ЧП с большим количеством человеческих жертв – авария в метро, стрельба в школе, как и что-то другое – героями практически всех телеканалов (федеральных и городских) после мэра столицы становятся сотрудники спасательных служб( в первые часы), а потом прочно и на несколько дней подряд – медики. Руководители Департамента здравоохранения Москвы в статусе министра и заместителей министров правительства города, а также главврачи больниц, куда сразу перевозят на «скорой» или на вертолетах пострадавших. Возможно, это сугубо российское ноу-хау, тем более, что происходящее в Москве воспринимается на периферии в качестве образца, и копируется с учетом имеющихся возможностей.

Каждый день после несчастья городского масштаба, на фоне объявленного траура и несколько дней после него, ведущие новостей разных каналов сообщают, сколько пострадало в результате несчастья, сколько из них погибло, сколько выжило, какие у кого травмы и насколько тяжелое состояние тех, кто находится на излечении в предназначенных для подобных случаев больницах или отделениях больниц столицы.

И это правильно, поскольку и горожане, и россияне обязаны знать, что своевременная и качественная помощь будет оказана в любое время дня и ночи каждому, кому она понадобится.

Потом информация о пострадавших постепенно сходит на нет. А медицинская тема переходит в будничное русло, до тех пор, пока что-то трагичное опять не произойдет в Москве (отрицательный повод), или пока не придет время открывать новое медучреждение, например, поликлинику, или запускать в больнице дорогостоящее оборудование.

Несомненно, оснащенность больниц и поликлиник за последние годы явно улучшилась. Вопрос только в том, что попасть на дорогостоящее обследование быстро – не так уж просто. Иногда приходится ждать неделями, а то и месяцами. Также и с госпитализацией.

Но дело даже не в этом.

И не в том, что врачи и медсестры некоторые, не слишком дальновидные и достаточно молодые, считают, что все их беды в том, что им хотелось бы получать больше. При той же загрузке по должностной инструкции.

Например, на городском интернет-портале, где любой москвич может высказать свои предложения, задали вопрос для обсуждения: Продлить рабочий день московских поликлиник?

Вопрос риторический и популистский. Но может случиться так, что многие отвечающие лайкнут на «Да». И, как в советское время, учитывая мнение трудящихся, поликлиники станут работать больше (сейчас 12 часов, с восьми утра до восьми вечера). Но качество медобслуживания не улучшится от этого.

И сейчас московские врачи и медсестры работают с большими нагрузками. При том, что на прием каждого пациента отпущено от 10 до 15 минут, в зависимости от профиля деятельности врача. После дневного приема или перед вечерним приемом врачи ходят по вызовам на дом, да и в субботу работают нередко. Так что, для отдыха у них практически один воскресный день, да и то – не всегда.

Действительно, оплата труда медработников несколько повысилась, но они и работать стали больше и напряженнее. Поэтому между ростом зарплаты их и увеличивающимися нагрузками их же – прямая зависимость. Так что, увеличение зарплат приведет к значительным перегрузкам из-за того, что больных придется принимать чаще и больше. Возможно, за тоже рабочее время.

Поэтому ясно, что на качестве оказания услуг и увеличение время работы врачей, и дополнительное количество больных, которых им вменят в обязанность принять, отрицательно скажется на качестве оказания социальной услуги в сфере здравоохранения.

В городские поликлиники и больницы дипломированные врачи-специалисты особенно не стремятся идти работать, тем более, их объединяют в подобие медицинских холдингов с филиалами. Что приводит нередко к сокращению медперсонала и зависимости врачей и медсестер от руководства медучреждений.

Традиционно устоявшийся порядок в московских структурах здравоохранения устраивает молодых девушек и женщин из Подмосковья, которые приезжают на суточную работу в столицу, а потом имеют 1-2 дня свободных.

По поводу своей жалобы на больницу, где залечили до летального исхода моего отца, я был на последнем, седьмом этаже здания, в котором размещается Департамент здравоохранения города Москвы.

И, пока ожидал приема одним из заместителей руководителя городского министерства, мог наблюдать, что и как происходит в кулуарах этого учреждения.

А потом была запланированная встреча с чиновником министерства, после которой я понял, что, если в городе врачи еще лечат, то не в последнюю очередь потому, что они по-другому не могут, потому что они – врачи.

На самом деле, столичное здравоохранение отлажено: есть помещения, есть оборудование, есть нужные сотрудники всех уровней в штате поликлиник и больниц. То есть, система работает. И достаточно хорошо. Но как бы сама по себе и по советским еще стандартам, на том, что было сделано при советской власти и теперь только дооснащается и улучшается в меру финансовых планов и показателей.

Но вот два факта: корпус больницы, в котором я лежал прошедшим летом, обшит новой плиткой по всему периметру здания, из-за чего оно, построенное, наверное, лет двадцать назад, выглядит свежо и привлекательно.

А мой сосед по палате каждое утро доставал из-под кровати сиденье унитаза и выходил с ним в коридор, чтобы через некоторое время возвратиться. (Он почти месяц находился в больнице, и «прелести» местных удобств ему не подходили, хотя остальные притерпелись и не возмущались.)

Кажется, что в таком контрасте – особенность столичной страховой медицины: все есть для успешного лечения известных заболеваний, но не хватает какой-то ерунды, элементарного порядка, заботы о пациентах, ответственности, контроля и исполнительности.

Так что, на несколько дней работать в режиме критической ситуации московским медикам удается, а ежедневно, ежечасно оказывать медпомощь на должном уровне (не технологическом, а врачебном) – не выходит. И не всегда по вине врачей и медсестер. Хотя и потому, что безответственность порой приводит к машинальному выполнению своих непосредственных обязанностей.

А тут снова: если бы платили больше, относились бы к больным лучше, как декларируется в ходячем в здравоохранении Москвы, и не только ее, трюизме.

Но повторю: станут платить больше, вообще ни на что не будет хватать сил и времени у медперсонала больниц и поликлиник.

Пусть хоть будет так, как есть. Без ЧП, катастроф и реформ. Чтобы можно было лечиться качественно и своевременно, если получится и удастся после всех препятствий и ожиданий своей очереди на прием к врачу, на обследование и на госпитализацию.


Илья Абель