РЕЙТИНГИ: МОДА ИЛИ ВЫГОДА (Мифы и действительность)

РЕЙТИНГИ: МОДА ИЛИ ВЫГОДА (Мифы и действительность)

Автор Александр Шабсис, Phd


Все стремятся к высоким рейтингам: страны и президенты, политические партии и их лидеры, банки и финансовые институты, крупные и малые бизнесы, средства СМИ, деятели культуры, искусства и науки... Естественно, возникают традиционные вопросы: Кому и зачем нужны высокие рейтинги? Кто и каким образом устанавливает рейтинги? Какое влияние оказывают высокие рейтинги на моральное и материальное благополучие организаций и конкретных личностей? Прежде, чем попытаться дать ответы на поставленные выше вопросы, надо определить само понятие – рейтинг и выявить психологические аспекты восприятия рейтингов не только юридическими организациями, но и рядовыми гражданами. Рейтинг (англ. Rating) – числовой или порядковый показатель, отражающий важность и значимость определенного объекта или явления. Список объектов или явлений, имеющих наибольший рейтинг, обычно называют “TOP N”. Количество объектов в списке, как правило, кратно 10.

Сегодня существует бесчисленное множество рейтингов: Кредитный рейтинг – устанавливающий надежность коммерческих банков. Credit Scores – отражающий кредитную надежность физических и юридических лиц. Журналы – Forbеs, Times и другие СМИ публикуют рейтинговые списки: самых популярных политиков и общественных деятелей, бизнесменов и красавиц, лучших стран для инвестиций, самых комфортных мест для проживания и отдыха, информацию о самых богатых людях планеты и конкретных стран... Естественно, политики, деятели культуры, науки и искусства стремятся получить престижные премии (Нобелевскую, Золотой глобус, Оскара, Грэмми, Букера...), подтверждающие их высокий рейтинг.

Рейтинги тесно связаны с психологией и экономикой. Всемирно известный ученый, лауреат Нобелевской премии по экономики за 2002 год Канеман, введя в экономику понятие человеческого фактора, объединил в единую науку психологию и экономику. Он много лет исследовал проблемы, связанные с психологией принятия людьми повседневных экономических решений. Почему люди ведут себя не так, как им положено по теории? Почему вдруг падает биржа или почему вдруг люди бросаются в банк изымать вклады, менять одну валюту на другую?

В ходе научных экспериментов Канеману удалось доказать, что в повседневной жизни большинство людей не руководствуются здравым смыслом. Люди, как показывают исследования Канемана и других ученых, не хотят думать. Чаще всего они руководствуются не логикой, а эмоциями, случайными импульсами, тем, что вчера слышали по телевизору, от соседа, устоявшимися предрассудками, рекламой. Как свидетельствует практика, если снизить цену на товар, то совсем необязательно его начнут быстрее раскупать. Некоторые люди подумают, что его уценка связана со снижением качества. Подобная ситуация может произойти, если повысить цену. Покупатели могут подумать, что им предлагают товар лучшего качества, чем они покупали раньше.

Человек, как правило, спешит избавиться от денег. При этом одни тратят, а другие на этом зарабатывают. С помощью рекламы в СМИ и на интернете, лучшие психологи мира ломают голову над тем, чтобы всучить человеку то, что ему совершенно не нужно. Человек не покупает дом в элитном районе, дорогие товары престижных фирм (автомобиль, часы, костюм, мебель...), он покупает самоуважение. Канеман абсолютно прав, люди почему-то не хотят признавать простых и очевидных вещей. Всевозможные партии, форумы, конференции, фонды, некоммерческие организации реально помогают лишь тем, кто их организует, кто в них работает. Для этого они и создаются. Следует обратить внимание на вывод, который сделали теоретики и практики в области человеческой психологии. Они пришли к выводу – интеллект зависит не только от генов, но и от воспитания, т.е. его можно развивать. Однако, как показал известный психолог Артур Джексон, опубликовавший результаты своего многолетнего исследования в конце 60-х годов ХХ века: на 80% сообразительность индивидуума определяется его генами и только на 20% тренировкой. Этот вывод подтвердил английский ученый Сирил Берт, проведя гениальный по своей простоте эксперимент. Если показатель интеллекта (IQ) определяется генетикой, то у близнецов, которые являются генетическими копиями, он должен быть одинаков, даже если они воспитываются в разных семьях. Это положение было им доказано, путем проведения многочисленных экспериментов.

О роли рейтингов в жизни общества

Любое государство – это, прежде всего люди, которые выражают его менталитет, привычки, традиции, предрассудки. Выдающийся премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер говорила: «Такой вещи, как общество, не существует. Есть отдельные мужчины и отдельные женщины, и есть семьи». Вот на них и нужно ориентироваться при принятии любых политических и экономических решений. Уже много десятилетий достижения юридических лиц и отдельных индивидуумов в жизни общества оцениваются через систему рейтингов. Сегодня они особенно популярны. В чем их привлекательность? В общем виде – они помогают получить власть на разных уровнях управления страной (федеральном, штатском, местном) и доступ к распределению и получению денег. Власть и деньги взаимосвязаны и взаимозависимы. Власть – это не только авторитет руководителей на всех уровнях управления любым государством, но и прямой доступ к денежным потокам, прежде всего, из государственного и местного бюджетов, который можно не только распределять с учетом интересов всех слоев населения, но и “распиливать” в интересах конкретных групп, приближенных к власти. Например, если у государства высокий рейтинг, то повышается его влияние на политическую и экономическую жизнь в мире, увеличивается приток инвестиций – в результате растет ВВП страны, сокращается безработица, повышается благосостояние его граждан. Высокий рейтинг банков привлекает вкладчиков, свидетельствует о защищенности их вложений. Высокий рейтинг компаний производителей товаров и услуг способствует росту их товарооборота и размера прибыли. Высокий рейтинг деятелей культуры и искусства (получение ими престижных премий – Оскара, Золотого глобуса, Грэмми, Букера...) увеличивает их гонорары, тиражи книг, CD, популярность у слушателей и читателей, следовательно, их доходы.

Кто и как рассчитывает и устанавливает рейтинги?

Очень важно знать и понимать методику и технологию расчета рейтингов? Этим занимаются международные и национальные организации, которые, как правило, сосредоточены в частных руках. Следовательно, рейтинги и показатели, по которым они рассчитываются, устанавливают люди. Но даже авторитетные организации и работающие в них люди могут случайно или “сознательно” ошибаться, представлять недостоверную или заведомо ложную информацию, которая приводит к печальным экономическим и психологическим последствиям. Поэтому некоторые эксперты, в том числе лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц считают, что рейтинговые агентства являются главными виновниками глобального финансового кризиса 2008 года и надвигающейся на мир новой рецессии. Приведу несколько примеров.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ошиблось в рейтинге Бразилии, ошибочно понизило рейтинг Франции, решило изменить прогноз финансового рейтинга США со стабильного на негативный. К чему такие решения ведут на практике? Обычно, участники сделок используют изменение любых рейтингов в качестве одного из важнейших факторов принятия решений при их заключении. Несмотря на то, что ошибка по рейтингу Бразилии была исправлена спустя 16 минут, инвесторы успели на нее отреагировать. На валютном рынке непосредственно перед выходом сообщения 1 доллар стоил 1,7794 бразильского реала против достигнутого ранее в ходе торгов дневного минимума в 1,7885 реала. Но уже 2 минуты спустя реал опустился до 1,7818 за 1 доллар. За неделю до этого, на фоне паники из-за долговых проблем в Европе и возможного распада Еврозоны, S&P по ошибке сообщило инвесторам о снижении Рейтинга Франции. Лишь спустя 2 часа выяснилась, что произошла техническая ошибка. В результате доходность французских облигаций взлетела до рекордных значений – 3,46%. Трейдеры были в бешенстве, считая, что в лучшем случае – это бардак, а худшем – злой умысел. Учитывая высокую системную значимость рейтинговых агентств для мировых финансовых рынков, допускаемые ими ошибки и просчеты, дискредитируют не только сами агентства, но и снижают доверие к представляемой ими информации. Поэтому инвесторы должны с осторожностью относиться к информации рейтинговых агентств, по возможности перепроверять ее и не принимать скоропалительных решений. В Европе и США широко обсуждается вопрос об ужесточении ответственности рейтинговых агентств за потери, которые несут инвесторы, использующие их информацию. Однако, большинство экспертов полагают, что до серьезных изменений в регулировании деятельности рейтинговых институтов дело не дойдет. Дело в том, что у «большой тройки», куда входят рейтинговые агентства: S&P, Moody’s, Fitch очень сильное и эффективное лобби.

О рейтинге финансовых институтов

До недавнего времени банки и финансовые институты Уолл-стрит считались надежными и наилучшими в мире бизнесами. Такие банки, как Bank of America, Citi group, Chase… и другие имели очень высокий рейтинг. Но после наступления финансового кризиса, созданный ими фетиш начал испарятся. У многих рядовых американцев складывается мнение, что финансовая система и биржа – это разновидность Лас-Вегаса.

Так, за период с 2008 г. по 2011 г. был зафиксирован резкий рост мошенничества в торговле ценными бумагами и сырьем: 394 обвинительных заключения и 8,8 млрд долларов убытков. Обратим внимание читателей на то, что в последние годы американские суды вынесли ряд приговоров по делам финансистов-мошенников. Например, основатель хедж-фонда Galleon Group Радж Раджаратнам был приговорен к 11 годам тюремного заключения за инсайдерскую торговлю, в результате которой он получил 72 млн. долларов. Трейдер и сооснователь фирмы Incremental Capital LLC Майкл Кимелман был приговорен к 2,5 годам тюрьмы за инсайдерскую торговлю. Федеральный суд США приговорил Николаса Космо, который создал в Нью-Йорке финансовую пирамиду, к 25 годам тюрьмы. За пять лет он привлек инвестиции на 400 млн. долларов и обманул клиентов на 195 миллионов. Бернард Мейдофф за создание, возможно, крупнейшей в истории финансовой пирамиды, был приговорен судом Нью-Йорка к 150 годам тюремного заключения.

Особо отметим, что для банковской и всей финансовой индустрии экономический кризис стал сильным ударом. Oна понесла значительные убытки. Основная причина, по мнению известного российского экономиста Гавриила Попова, состоит в том, что: «Вот уже двадцать лет мы видим, как финансовые гении спасают нас и весь мир от катастроф. Но с железной неизбежностью возникают все те же, повторяющиеся кризисы. И пора делать выводы. Суть их одна: финансово-номенклатурная олигархия с ролью руководителя цивилизации ХХI не справляется. Не справляется, несмотря на то что взяла под контроль всю государственную власть. Не справляется, несмотря на то что узурпировала весомую часть богатств общества. За неспособностью современной финансово-номенклатурной олигархии руководить миром стоит, конечно, грандиозное измельчение элиты, ее “осреднячивание”, “посерение”. Но за персоналиями необходимо увидеть нечто более фундаментальное. Оно в том, что исчерпан весь потенциал денег и денежных механизмов».

Нобелевский лауреат по экономике за 2008 год Пол Клугман полагает, что просчеты управленцев высшего звена финансовых институтов связаны, прежде всего, с тем, что они не владельцы компаний, а наемные служащие, озабоченные собственным жалованием и карьерой. Приведенные высказывания, свидетельствуют об актуальности и необходимости совершенствования финансовой системы и ее институтов, потому что они играют ведущую роль в мировой и национальных экономиках.

О кредитном рейтинге – Credit Scores

Каждый человек на определенном этапе своей жизни нуждается в заемных средствах: на приобретение и реконструкцию собственного жилья, на получение образования, на приобретение дорогостоящих товаров (автомобиль, яхта, самолет)... Но чтобы предоставить заем, кредиторы должны быть уверены, т. е. иметь гарантии их возврата, в сроки установленные в договоре с заемщиком. В современных условиях таким показателем, на который ориентируются кредиторы (банки, страховые компании, финансовые институты, дилерские, владельцы бизнесов) и заемщики, служит – Credit Scores. Его ”родителем” является аналитическая компания известная как FICO (formerly Fair, Isaac and CO), которая создает все расчетные формулы для определения этого показателя. Нормативная величина показателя Credit scores колеблется от 600 до 850. Этот показатель очень зависит от вашей финансовой ситуации. Последние исследования показывают, что у 25 млн. американцев показатель кредитоспособности упал. 11 млн. членов National Assn. of Realtors считают, что показатель FICO Scores, доминирующий на рынке недвижимости, оказывает негативное влияние на потенциальных покупателей. На его основании банки или другие финансовые институты закрывают или снижают кредитную линию потенциальных заемщиков. Анализируя ситуацию на рынке кредитования, нельзя исключать человеческий фактор, когда, беря кредиты, заемщики не занимаются финансовым планированием и не просчитывают свои реальные финансовые возможности. Если вы берете кредиты, то помните что их надо отдавать с процентами и в срок. Не очень доверяйтесь рекламе, в которой некоторые компании обещают восстановить или улучшить вашу кредитную историю. До принятия решения поговорите с теми, кому они реально помогли. Алгоритмы, используемые разными кредитными бюро, могут отличаться факторами и методами расчета. Их основная цель обеспечить минимальный риск кредиторов.

В заключение хочу отметить, что вo всех видах СМИ, с завидным постоянством, появляется информация: о предстоящих и проведенных олимпийских играх, спортивных чемпионатах (мировых и европейских: по футболу, хоккею, фигурному катанию…), кинофестивалях, конкурсах красоты, международных и национальных выставках... Дается информация о фаворитах и приводятся рейтинги участников. Рейтинги были, есть и будут, потому что всегда есть организации и люди заинтересованные во власти и деньгах.


Об авторе. Экономический обозреватель. Сотни его статей на экономические, социальные и общественно-политические темы были опубликованы в таких журналах и газетах США, как «Панорама», «Форвертс», «Форум», «Факт», «Мы и Америка» и др.