ИОРДАНИЯ ИЛИ ПАЛЕСТИНА? (статья была написана в 2010 году и уточнена 26 июля 2014 года)

ИОРДАНИЯ ИЛИ ПАЛЕСТИНА? (статья была написана в 2010 году и уточнена 26 июля 2014 года)

6 апреля 2010 года в журнале Wall Street Journal было опубликовано интервью с королем Иордании Абдаллой. Обратим внимание на следующие высказывания короля:

«В Америке можно часто услышать такой вопрос: а почему бы Иордании не поселить палестинцев у себя?.. Это создаст огромную нестабильность. Израильтяне хотят вытолкнуть палестинцев в Иорданию, но я не понимаю, какой в этом смысл и как международное сообщество примет такой вариант, что привело бы к массовому исходу 1.8 миллионов палестинцев из их домов в Иорданию, Ливан и Сирию. Это лишь приведет к еще большей нестабильности на границах этих стран. Но это также не решит долгосрочные проблемы израильтян… ведь арабское население внутри самого Израиля через восемь-десять лет составит 50% от всего его населения. Перед израильтянами стоит центральный вопрос о самом их существовании в будущем».

Как ни странно, у короля Иордании более точные данные о реальной численности арабского населения Иудеи и Самарии, чем у некоторых израильских демографов и политиков: не 2.5, а 1.8 миллионов человек. Король Иордании очень близок в своей оценке численности этого населения к результатам исследований американо-израильской группы демографов, в том числе и автора данной статьи. Разница заключается лишь в том, что король включает в число 1.8 миллионов жителей Иудеи и Самарии также 230 тысяч арабов, жителей Восточного Иерусалима. А ведь у них статус постоянных жителей Израиля и поэтому они являются частью арабского населения Государства Израиль.

Однако, король Иордании не столь осведомлен о демографической ситуации в самом Государстве Израиль. Об этом свидетельствуют его слова о том, что «арабское население внутри самого Израиля через восемь-десять лет составит 50% от всего населения Израиля».

Поскольку Общий Коэффициент Рождаемости (ОКР) у арабов-христиан и у друзов в Израиле ниже, чем ОКР у евреев, рассмотрим демографические данные, относящиеся к израильским мусульманам. В конце 2009 года их число составило около 1.27 млн. человек, или около 16,9% от общей численности населения граждан Израиля.

Даже профессор Арнон Софер, основной «пророк» демографической паники в общественном мнении Израиля, был вынужден признать, что еврейское большинство стабилизировалось на уровне около 80% от всего населения граждан Израиля и что нет никакой опасности для его будущего. Более того, мнение автора этой статьи о том, что еврейское большинство начнет вновь увеличиваться к 2030 году получило подтверждение в независимом исследовании демографов Центра МЕЦИЛА, др. Узи Равхона и Гилада Малаха. (24 июля 2011 года в статье, опубликованной в израильской газете «Маарив», сказал доктор Ахмед Хлейхель, директор отдела демографии в израильском ЦСБ: «Мы были неправы в оценке роста еврейской рождаемости, а с другой стороны, ошибались в определении темпов сокращения рождаемости у арабского населения. По нашей нынешней оценке, арабская рождаемость (ОКР) будет продолжать снижаться до уровня 2-3 ребенка». – Прим. автора).

Причина данному демографическому явлению проста: то, что случилось с рождаемостью граждан Иордании, происходит также и с рождаемостью мусульман в Израиле. По данным, опубликованным в Справочнике ЦРУ по странам мира, всего лишь в течение последних десяти лет ОКР в Иордании уменьшился на 32%, с 3.5 ребенка на одну женщину в 2000 году до 2.39 ребенка в 2009 году.

По данным Израильского Центрального Статистического Бюро, менее чем за десять лет ОКР мусульман Израиля уменьшился на 19%, с 4.74 ребенка на одну женщину в 2000 году до 3.84 ребенка в 2008 году. (В 2012 году ОКР израильских мусульман был 3.54 ребенка на одну женщину, на 25.3% меньше, чем в 2000 году. – Прим. автора).

В то же время ОКР у евреев вырос на 14%, с 2.53 ребенка на одну женщину в 2001 году до 2.88 в 2008 году. (В 2012 году ОКР у евреев был 3.04 ребенка на одну женщину, на 20.2% больше, чем в 2000 году. – Прим. автора).

Таким образом, всего за восемь лет разница в ОКР между мусульманами и евреями сократилась на 57%, с 2.2 до менее, чем одного ребенка. (В 2012 году разница в ОКР между мусульманами и евреями сократилась до 0.5 ребенка, на 77.3% меньше чем в 2000 году – Прим. автора). Эта тенденция может привести к равенству Общего Коэффициента Рождаемости евреев и мусульман Израиле уже к 2017 году.

Поэтому заявление о том, что «арабское население внутри самого Израиля через восемь-десять лет составит 50% от всего населения Израиля» принадлежат больше к рассказам «Тысячи и одной ночи», а не к реальной демографической ситуации.

ОКР у мусульман будет продолжать падать и, точно так же, как это произошло у граждан Иордании или у арабов- христиан и друзов, граждан Израиля, он станет меньше ОКР у евреев в Израиле.

В соответствии с прогнозом автора этой статьи, доля мусульман среди всех граждан Израиля, хотя и повысится вначале с 16,9% в 2009 году до 20% населения в 2030 году, после этого начнет уменьшаться и понизится до уровня около 17,8% в 2050 году.

Исходя из уроков Иорданской истории, королю Абдалле не стоит беспокоиться о будущем еврейского государства. Более того, именно Израиль не раз спасал его страну от агрессии соседней Сирии и от попыток Организации Освобождения Палестины, руководимой Ясиром Арафатом, захватить власть в Иордании.

Существует мнение, что правильным решением арабо-израильского конфликта было бы признание того факта, что по сути своей Иордания является палестинским государством. Тем самым предлагается заменить процесс становления иорданской нации на ее палестинизацию.
Такой процесс, естественно, не в интересах Хашимитского ядра населения, вокруг которого было создан эмират Трансиордания, превратившийся затем в Королевство Иордания. Это также не в интересах Израиля. Ведь западная граница Палестины проходит по побережью Средиземного моря, а западная граница Иордании – по реке Иордан.

Поэтому у Иордании и Израиля общий интерес в иорданизации арабов, проживающих западнее от реки Иордан, а не в палестинизации тех, кто живет на ее Восточном берегу. Тем более, что у большинства жителей Иудеи и Самарии до сих пор иорданское гражданство и многочисленные родственники в Иордании.

Создание палестинского государства угрожает Хашимитскому королевству гораздо больше, чем абсорбция еще 1,8 миллиона человек. В конце концов, ведь смогла Иордания абсорбировать, по данным ООН (UNHCR), семьсот тысяч иракских беженцев. (К апрелю 2014 года Иордания дала приют также еще и 600 тыс. сирийских беженцев. – Прим. автора). Они отличаются от местного населения лишь своим акцентом. А приток их капиталов, вывезенных из Ирака, способствует развитию экономики королевства.

Переселение 1,8 миллиона арабов Иудеи и Самарии в Иорданию, должно сопровождаться обширной международной финансовой помощью – своего рода «План Маршалла для Иордании».

Такая помощь может быть организовано намного лучше, чем это было сделано в двадцатые годы прошлого столетия при обмене населения между Турцией и Грецией. Как известно, норвежский исследователь Арктики и государственный деятель Фритьоф Нансен получил в 1922 году Нобелевскую премию мира за посредничество между этими двумя странами для организации этого обмена.

При массированной международной поддержке и с помощью Израиля, такое переселение вполне может быть организовано лучше, чем это происходило и при так называемой «репатриации» миллионов поляков, переселившихся в Польшу в 1957-58 гг. из бывших польских территорий, присоединенных к Советскому Союзу.

Переселение в Иорданию фактически иорданского населения из Иудеи и Самарии, которое, по праву, признано как самое образованное на Арабском Востоке, можно, в каком то смысле, сравнить с репатриацией евреев из бывшего СССР в Израиль. Точно также, как эти репатрианты способствовали созданию «израильского экономического чуда», арабы Иудеи и Самарии могут повлиять на создание «иорданского экономического чуда».

Ведь в отличие от иракских и сирийских беженцев, они в большинстве своем состоят в тесных родственных связях с жителями Восточного берега и говорят на том же диалекте арабского языка. Они отличаются от местного населения лишь своей поголовной грамотностью и высокой профессиональной подготовкой, полученной благодаря сорокалетней поддержке израильской Гражданской Администрации.

Если бы король Абдалла решился стать их покровителем и возглавить осуществление плана по переселению арабов из Иудеи и Самарии в Иорданию, то тем самым он укрепил бы свое государство демографически и экономически. Таким путем он окончательно превратил бы Иорданию из искусственного образования, созданного британцами в 1923 году для его семьи на большей части территории подмандатной Палестины, в крепкое суверенное государство.

Мир между Иорданией и Израилем стал бы не менее прочным, чем мир между Турцией и Грецией или между Польшей, с одной стороны, и Украиной, Литвой и Беларусью, с другой стороны. Тем самым арабо-израильский конфликт был бы окончательно урегулирован и на Ближнем Востоке наконец установился бы прочный мир.

Яков Файтельсон

ОБ АВТОРЕ.

Яков Файтельсон родился 28 июля 1946 года в Вильнюсе, Литва.
В 1969 году он закончил учебу в Каунасском политехническом институте по специальности «инженер-математик ЭВМ».
В 1969-1971 годах принимал участие в подпольном сионистском движении, а затем был активным участником борьбы за алию из СССР (в частности, в мае 1971 года был одним из организаторов первой трехдневной голодовки 27 литовских и 5 латвийских евреев в здании Московского Центрального телеграфа).
В январе 1972 совершил алию в Израиль. С 1972 по 1981 работал по специальности – сначала в компании «Эльсинт», а затем – в компании «Тадиран».
3-го февраля 1981 года был избран первым мэром Ариэля (1981-1985) и стал первым репатриантом из Советского Союза, избранным на этот пост в Израиле.
С ноября 1988 года и по декабрь 1993 года руководил промышленным районом Баркан.
Среди других руководящих должностей, которые занимал Файтельсон в Израиле, – член Совета директоров и первый председатель комитета по вычислительной технике Израильской электрической компании «Хеврат Хашмаль» (1990-1993).

В последние годы работает в одной из крупнейших еврейских благотворительных организаций.

Более подробно о Якове Файтельсоне – в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файтельсон,_Яков_Алексович