ПАЛЕСТИНЦЫ НА ЗАБОРЕ

ПАЛЕСТИНЦЫ НА ЗАБОРЕ

В последнее время практически стихли разговоры о заборе безопасности. Нам и в самом деле не до того. Все внимание сосредоточено на переговорах между Израилем и палестинцами. Сейчас они свернуты, развернутся ли вновь неизвестно, и израильское правительство, как отмечают газеты, впервые за последние 9 месяцев вздохнуло с облегчением и провело праздничные недели, расслабившись после напряженных месяцев противостояния.

Одно из основных требований главы Палестинской администрации Абу-Мазена – заранее объявить Восточный Иерусалим столицей создаваемого палестинского государства – не могло быть принято израильской стороной, и, несмотря на то, что, как выясняется теперь, американцы пытались отстоять за Израилем возможность сохранить поселенческие анклавы и 80% поселенцев остались бы на своих местах, главное условие оказалось неприемлемым.

Понятно, что если одной из главных тем переговоров являются границы, то нынешнее состояние забора, который, возможно, в будущем и станет границей, волнует народ несколько меньше, чем в те времена, когда его строили. А зря. Кстати, для тех, кто подзабыл, напомню: забор был любимой идеей левого крыла израильской политики до тех пор, пока она не была запущена в действие. Тут с ней произошла удивительная метаморфоза: левые ее разлюбили, зато полюбили правые. Но дело не в этом. Если забор придется двигать, то исключительно вместе с палестинцами, которые на нем сидят… Причем не только в переносном, но и в самом прямом смысле.

На днях полицейскую хронику расцветило небольшое, но приметное событие. Палестинец, взобравшийся на забор безопасности для того чтобы спуститься с другой стороны и отправиться на поиски работы в Израиле, свалился с высоты и получил открытые переломы ног в нескольких местах. На выручку пострадавшему были направлены медики с израильской стороны, а также Красный Крест, который наблюдает за состоянием стены и за тем, что творится вокруг нее. Израильские полицейские успели первыми, оказали «верхолазу» экстренную помощь и тем самым спасли ему жизнь.

Как видим, пока переговоры то возникают, то угасают, проложенная палестинцами дорога через оградительные сооружения по-прежнему действует. О том, насколько распространена практика преодоления заградительного забора, – наш репортаж

…Вот и мне выпало познакомиться с бетонными заградительными сооружениями, которые, по планам правительства, должны отделить Иерусалим от будущей палестинской столицы – Абу-Диса. Споры об эффективности заградительных сооружений не стихают – по крайней мере, в том варианте, в каком они находятся сейчас. Можно собрать статистические сведения в пользу той или иной позиции, а можно просто подойти к разделительной стене, постоять возле нее несколько минут и подождать. Как в старом анекдоте: «Ходи и смотри, дорогой!»

Именно так и поступаю. Пришла, стою, смотрю. Пришла не куда-нибудь, а в Рас-эль-Амуд. Стою у мрачной серой бетонной стены, отделяющей этот квартал Восточного Иерусалима от палестинской деревни Абу-Дис. Стена снизу вся испещрена надписями по-арабски и по-английски. «Евреи, устыдитесь!» – гласит одна. «Шотландцы поддерживают палестинцев», – сообщает другая. Рассматривая надписи, дохожу до угла и вижу, что эта часть заградительного сооружения, обращенная непосредственно к домам (до них всего несколько метров), выглядит гораздо человечнее, гуманнее. Она разукрашена под кирпичную кладку уютного желтого цвета и значительно ниже.

У этого угла задерживаемся. Ждать «экшена» приходится недолго. Пока проводник рассказывает историю двух палестинских деревень, над забором со стороны палестинской деревни Абу-Дис вдруг появляется чья-то голова. Она поворачивается вправо-влево, бросает мгновенный оценивающий взгляд на группу визитеров, и тут же отворачивается. Хозяин головы явно демонстрирует, что е праздным зевакам относится наплевательски. Мгновенье спустя через забор летит веревка, молодой палестинец ловко спускается по ней вниз, спрыгивает на землю, аккуратно сворачивает веревку (завтра пригодится!), бежит вперед по улочке Рас-эль-Амуда и скрывается в толпе. Вся операция занимает каких-то пять минут. Парень, по всему видно, проделывает все это не впервой. Добрался до забора, перелез, – и был таков. И никакого изнурительного стояния в очередях на КПП, досмотра багажа, проверки удостоверения личности…

Куда он торопится? На этот вопрос есть разные ответы. Может быть, он собрался навестить родственников, проживающих за забором? Возможно, хотя вряд ли – середина дня, люди давно занялись делами. Подработка? Тоже не самое удачное время. Все-таки лучше бы пораньше: работодатели поджидают желающих на известных им перекрестках поутру, так что с устройством на подработку парень явно опоздал. Может, хочет прикупить что-то в иерусалимских магазинах?

Наш проводник Карим Д. говорит:

– Израильтяне, уверенные в том, что забор – надежная защита в смысле безопасности, наивны. Молодым, сильным парням ничего не стоит перемахнуть через забор, в том числе и в том случае, если – допустим самое худшее – они идут совершать террористический акт в Израиле. Для них забор – не помеха. Поэтому если число терактов уменьшилось, то не за счет заградительных сооружений, а за счет того, что интифада прекратилась. Израильтяне не ценят этого, но теперешняя тишина – серьезная заслуга палестинского правительства.

– Но кого-то же все-таки эта преграда останавливает?

– Безусловно. Забор – это, в основном, преграда для людей взрослых, солидных, знающих себе цену, которые не могут позволить себе средь бела дня на глазах у всех перебираться на работу или в гости к родственникам, спускаясь по веревке. Через забор не полезут пожилые и больные люди, матери семейств. Вряд ли воспользуются этой возможностью бизнесмены, которых привлекает перспектива развития собственного дела.

– Но ведь государству надо как-то заботиться о безопасности граждан! Ведь палестинское население не страдает, мягко говоря, симпатиями к евреям…

– Проблема этого забора состоит, в основном, в том, что он не отделяет израильтян-евреев от палестинцев, поскольку проходит между двумя палестинскими деревнями, разделяя семьи, только и всего. Здесь поделили палестинцев. Может быть, это и есть принцип «разделяй и властвуй», но, видимо, в современную эпоху, когда существуют представления о правах человека, эта формула уже не так безупречна.

Уезжаю со странным чувством… Вот уже несколько раз представители силовых структур предупреждали, что нынешняя тишина обманчива, и наша защищенность гораздо более хрупкая, чем кажется. Есть и другая сторона. Пока переговоров нет, самое время задуматься о том, какой может оказаться эта самая граница. Сегодня, какой бы идеологии ни придерживаться, нельзя не заметить грубых ошибок планирования территории, допущенных людьми, свято уверовавшими в принцип «Неважно, что говорят гои, главное – что делают евреи». Зачастую действия евреев не просто раздражают гоев, но дают результат, противоположный искомому. А пока мы обсуждаем это, на возведенном нами заборе сидит палестинец, и еще неизвестно, куда он пойдет, когда спрыгнет с него на нашей стороне.

…Между прочим, инструкция для медиков, работающих в составе пограничной службы, предписывает: в первую очередь оказать человеку помощь, даже если он нелегал, а уже потом разбираться с прочими вопросами. В случае, с которого я начала этот материал, все завершилось благополучно. Благодаря своевременному вмешательству жизнь палестинского нелегала была спасена. Скоро он поправится и опять двинется по тому же маршруту.


Виктория Мартынова, «Новости недели» – «Континент»