«ЛАЙК» БЫЛ ПРИДУМАН 80 ЛЕТ НАЗАД!

«ЛАЙК» БЫЛ ПРИДУМАН 80 ЛЕТ НАЗАД!

О том, чтобы политики и медиа получали обратный отклик, задумались чуть ли не в начале прошлого века.

А вы, наверное, думали, что кнопку «лайк» изобрели Facebook и её пророк Цукерберг? Не тут-то было. Перенесёмся-ка в 1930-е и узнаем, как один мечтатель хотел создать устройство, которое может отправить отзыв одним нажатием кнопки. Он назвал его radiovota, объединив слова «радио» и «голосовать» (vote).

Инженер-исследователь Невил Монро Хопкинс (Nevil Monroe Hopkins) преподавал электротехнику в Нью-Йоркском университете (США). Он мечтал о мире, в котором вещательные СМИ действительно смогут стать улицей с двусторонним движением, то есть будут получать отклик от слушателей и зрителей. Его radiovota представляла собой маленькую коробочку, которая присоединялась к радиоприёмнику и содержала три кнопки: «Сейчас» (Present), «Нет» (No) и «Да» (Yes).

Используя их, публика, к примеру, могла бы показать, нравится ли ей звучащая песня. Или даже пообщаться с политиками, используя эту систему в качестве, так сказать, радикальной формы прямой демократии. По крайней мере, техноутопическая идея нашего изобретателя была именно такой.

Выпуск айовской газеты «Солнце Лоуренса» (Laurens Sun) от 10 июня 1937 года пророчил: близится день, когда «президент США встанет перед микрофоном, задаст радиослушателям любой вопрос о государственной политике и получит немедленный ответ от миллионов». Уж не знаем, что хорошего могут посоветовать главе государства слушатели, к примеру, радио «Шансон», но в Айове-1937, похоже, жили одни оптимисты.

К сожалению, устройство не отличалось сложностью, что вы можете наблюдать на приведённых ниже рисунках, взятых из июньского номера журнала Radio-Craft за 1934 год: Говоря о сугубой простоте «гаджета», мы имеем в виду следующее: после нажатия кнопки требовалось аж 7 часов для регистрации на станции мониторинга! И вообще, в той или иной степени система зависела от слежения за энергопотреблением. То есть устройство было, увы, не слишком мобильным/оперативным и, конечно, не очень точным, но это лучшее, что могли предложить технологии того времени.

Тем не менее, люди были полны оптимизма, всем казалось, что будущее уже здесь (ах, как это похоже на современное техническое средневековье!). Хьюго Гернсбек (Hugo Gernsback), пионер научной фантастики, считал, что эта технология может пригодиться телевизорам будущего. Хотя в 1930-х, как вы помните, ТВ-приёмники были жутковатой диковинкой.

В общем, путь «лайка» к массам занял больше 70 лет! Не так давно мы вдруг ощутили себя в мире, в котором любое мнение, пусть даже самое идиотское, не пройдёт незамеченным. И если вы восхищены визионерством доктора Хопкинса, не забудьте, пожалуйста, «лайкнуть»! А если нет, «лайк» всё равно не помешает.


Алексей Халецкий, compulenta.computerra.ru
Подготовлено по материалам Gizmodo