БЛИЦ-ОПРОС МЕДИАГРУППЫ «КОНТИНЕНТ»

БЛИЦ-ОПРОС МЕДИАГРУППЫ «КОНТИНЕНТ»

1. ПОЧЕМУ В АМЕРИКЕ РАБОТАЕТ ПЛАВИЛЬНЫЙ КОТЕЛ, А В РОССИИ РАЗГОРАЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЕР?


Леонид Романков, российский политический деятель, правозащитник.

В Америке, на мой взгляд, не совсем получился идеальный «плавильный котёл» — существуют устойчивые национальные «комьюнити» — китайские, латинос, русскоговорящие (Брайтон-Бич), однако для всех сохранена возможность двигаться по социальной лестнице, зарабатывать себе на жизнь при желании, и чувствовать себя своими в стране всеобщих иммигрантов. Нет понятия «титульной нации».

В России основная сложность с выходцами с Северного Кавказа. После двух чеченских войн многие местные уроженцы, потеряв дома и не имея работы, переехали в Россию. Имея свои устойчивые культурные коды (понятия о чести, традиции), и вынужденные держаться вместе, они часто вызывают к себе неприязнь со стороны местного населения. Учитывая коррумпированность полиции, создающее впечатление их (приезжих) безнаказанности, возникает протест местного населения, переходящий иногда в насилие.

Выходцы из Средней Азии очень часто беспардонно эксплуатируются местными бизнесменами, а власть натравливает на них обывателей, утверждая, что те отнимают рабочие места у коренного населения. И здесь — коррупция — одна из главных причин.

Татьяна Шабаева, журналист, переводчик. Москва (Россия)

Америка и Россия — принципиально по-разному организованные территории, с совершенно различными традициями сосуществования народов. Причём в России они значительно дольше и ничуть не хуже американских. И там, и здесь были народы, которые могли претендовать на статус «исконных хозяев» территории. Американцы-переселенцы их преимущественно уничтожали, русские переселенцы — преимущественно ассимилировали. Плавильный котёл в Америке работает, от силы, столетие, у него ещё не истёк срок годности. Русский плавильный котёл работал долго и весьма хорошо: не случайно ведь русским по поводу и без повода напоминают, что значительный вклад в русскую культуру много веков вносили, в том числе, люди нерусские или полукровки (сами они сплошь и рядом считали себя русскими). Всего этого не могло бы быть, если бы наш плавильный котёл не работал. Он работал! А теперь прохудился. Починить его или выбросить и попытаться купить новый? Вот наша власть оттащила старый котёл на свалку и теперь пытается по дешёвке купить новый, но ничего у неё не получается.

Даниил Коцюбинский, журналист, историк. Санкт-Петербург (Россия)

В США у общества есть правовые гарантии и есть возможность влиять на власть и менять ее. А в РФ — все рабы и ни у кого нет другого канала для выброса агрессии, накопившейся против власти, кроме как унизить и избить того, кто еще слабее — «инородца», «гея» и т.д.

Сергей Березинский, издатель. Санкт-Петербург (Россия)

Существенны стартовые условия:

В США изначально доминировала прагматичная протестантская идея и англо-саксонская парадигма в области права.

В Россия до сих пор жива великодержавная «византийщина» с её идеей «3-го Рима», а в области права и правоприменения царствует «ордынская» парадигма…

Виталий Щигельский, писатель, журналист. Санкт-Петербург (Россия)

В американском котле тоже плавают свои «косточки», однако стоит признать, что условия для ассимиляции есть, и они поддерживаются государством. Российское государство занимается имитацией ассимиляции и эта имитация значительно вредней «русских маршей».

Рамис Юнусов, политолог, политический и общественный деятель, г. Балтимор (США)

Нравится это кому-то или нет, но в современном мире, где всё развивается такими бешенными темпами, надо не создавать препоны в вопросах демократии, а наоборот — облегчать возможность свободного передвижения по миру всего того полезного, что придумало человечество, а это и вопросы культуры, и вопросы экономики, и просто вопросы общечеловеческих ценностей, которые должны взаимообогащать страны и народы. Сегодня уже никого не удивляют совместные разработки и научные открытия по Интернету многих Нобелевских лауреатов, т.к. идёт свободный обмен информации и технический прогресс уже не остановить, точно также как и не остановить поток иммиграции в Европу и Америку из многих неблагополучных стран, включая и огромный поток иммигрантов как в Россию, так и из неё. А тем горе-политикам в России, кто превратил страну в оплот авторитаризма, под названием «путинизм» и всячески страшится любого проявления демократии , я бы советовал вспомнить известную английскую пословицу: «If you can’t beat them, join them»: не можешь победить — присоединяйся».

Константин Куортти, независимый журналист. Санкт-Петербург (Россия)

Объяснение лежит, прежде всего, в области идеологии и соответствующих ей принятых решений. Законы Америки таковы и так исполняются, что значение индивида стоит на первом месте, а значение коллективов, в том числе этнических групп, даже не на втором. Ведь там осваиваются принципы открытого общества. Для нашей же идеологической архаики характерны историцизм, коллективизм и племенное сознание, подпитываемые официальной риторикой: титульная нация, духовные скрепы и всё такое. Подходящая ветошь для национального костра.


2. В КАКОЙ ОБЛАСТИ (ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ, КУЛЬТУРНОЙ И Т.П.) ИДЕТ ПРОТИВОСТОЯНИЕ РОССИИ И АМЕРИКИ В НАШИ ДНИ?

Леонид Романков, российский политический деятель, правозащитник.

Противостояние между Россией и Америкой заключается исключительно в желании российских властей «канализировать» возмущение жителей реалиями ежедневной жизни (коррупция, имущественное расслоение, бедность, несправедливый суд, пытки в полиции, и т. д.) и направить его на внешних врагов — традиционный исторически сложившийся адрес (со времён советской власти и холодной войны) — Соединённые Штаты Америки. Этому служат официальные СМИ (электронные и печатные), филиппики власть имущих и политических демагогов типа Жириновского.

Татьяна Шабаева, журналист, переводчик. Москва (Россия)

Я глубоко убеждена, что «противостояние России и Америки в наши дни» есть миф, и миф вредный. Это такой грамотный троллинг, пронизывающий всю нашу публицистическую среду сверху донизу. Противостояния нет — а противопоставление есть, вброс провокационной темы есть, и на эту тему можно говорить бесконечно и совершенно безопасно; это и происходит: говорят бесконечно, безопасно, бесплодно и не нужно.

Даниил Коцюбинский, журналист, историк. Санкт-Петербург (Россия)

В США у общества есть правовые гарантии и есть возможность влиять на власть и менять ее. А в РФ — все рабы и ни у кого нет другого канала для выброса агрессии, накопившейся против власти, кроме как унизить и избить того, кто еще слабее — «инородца», «гея» и т.д.

Сергей Березинский, издатель. Санкт-Петербург (Россия)

Думается, что самым существенным выступает этический диссонанс….

Виталий Щигельский, писатель, журналист. Санкт-Петербург (Россия)

Противостояния нет. Есть неудачные попытки копирования новыми российскими «элитами» американской модели в финансовом секторе, в культурном пласте и т.д.

Вообще в мозгу новых российских «элит» прочно сидит навязчивая идея сделать Россию улусом Америки (в этом заключается скрытый смысл Евразийства). Отсутствие встречного движения вызывает у российских «элит» горькую, почти смертельную, обиду, которая выражается всплесками антиамериканизма.

Рамис Юнусов, политолог, политический и общественный деятель, г. Балтимор (США)

Противостояние России и США сегодня идёт по всем фронтам и в первую очередь это ощущается очень сильно на политическом направлении. Нравится этот термин кому-то сегодня или нет, но холодная война продолжается между этими странами, после прихода к власти в России спецслужб во главе с Путиным. Может и не так это бросается в глаза, как это было при холодной войне между СССР и США, т.к. у сегодняшней России нет тех возможностей, да и масштабы уже не те, но это противостояние видно невооруженным взглядом. В вопросах экономики также оно присутствует, когда у США пробуксовывают политические ресурсы, то они включают экономику. А по мелочам США и Россия всегда договорятся: т.е. вопросы культуры (балет, опера и прочее) всегда на Западе были и будут востребованы.

Константин Куортти, независимый журналист. Санкт-Петербург (Россия)

Мне кажется, противостояние России и Америки в основном виртуальное: российский пропагандистский продукт для внутреннего потребления.

Андрей Некрасов, режиссер. Санкт-Петербург (Россия)

Политическое противостояние обострилось в связи Сирией и теперь активно идёт и в области культуры и идеологии. Националистические круги России искали возможности поконфликтовать с США идеологически, и долгое время эти возможности были весьма ограничены; ну вот а теперь «попёрло». И Пусси Райот, и ЛГБТ, общая толерантность и либерализм — поля боя новой холодной войны.


Составлен при участии В.Щигельского.