ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ В ТЕЛЬ-АВИВЕ

ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ В ТЕЛЬ-АВИВЕ

В начале недели полиция и ШАБАК разрешили к публикации информацию о гражданине Бельгии Алексе Манасе, арестованном 11 сентября в аэропорту Бен-Гурион по подозрению в шпионаже в пользу Ирана. Говорить о большой победе израильских спецслужб в данном случае не приходится – скорее их можно упрекнуть в недостатке бдительности. Сам господин Манас, он же Али Манцур, по словам сотрудников ШАБАКа, отказался от прохождения проверки на детекторе лжи, но тем не менее сотрудничает со следствием. Такая двойственность поведения арестованного шпиона выглядит странной. Впрочем, странностей в этом деле довольно много…

Вместе с тем, если судить по разрешенной к публикации информации, история Али Манцура довольно банальна и повторяет в общих чертах историю многих других разведчиков, а также методы работы различных разведслужб мира, включая и наш «Мосад».

Али Манцур родился в Иране в 1958 году и жил в этой стране до 1980 года, когда в поисках лучшей доли решил перебраться в Турцию. Здесь он занялся мелким бизнесом, судя по всему, обычной мелкооптовой торговлей между двумя странами, приносившей ему относительно небольшой доход. Поворотным для Али Манцура стал 1997 год, когда он получил вожделенную визу, разрешавшую ему жить и заниматься бизнесом в Бельгии. В 2006 году он женился на уроженке этой страны и стал гражданином Бельгии. Тогда же он сменил имя на Алекс Манас – с тем чтобы не слишком бросалось в глаза его иранское происхождение. С первой женой он вскоре развелся (не исключено, что брак был фиктивным), а в 2007 году снова появился на родине.

Здесь Али-Алекс опять женился, на этот раз на своей соотечественнице, и стал жить, курсируя между Бельгией, Ираном и Турцией. Свободное знание языков и рынков этих стран позволило ему значительно расширить и укрепить свой бизнес. Чем больше сжималось кольцо экономических санкций против Ирана, тем выгоднее становились сделки, которые он прокручивал. Вместе с тем на преуспевающего бизнесмена, обладающего двойным – иранским и бельгийским – подданством, просто не могли не обратить внимания иранские спецслужбы. Им давно уже был необходим такой человек – имеющий возможность безвизового въезда практически в любую страну Запада, включая Израиль, и обладающий ничем не запятнанной репутацией бизнесмена.

Судя по всему, за вербовкой Али Манцура изначально следил сам Касем Сулеймани – командующий входящей в состав Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадой «Эль-Кудс», занимающейся проведением «спецопераций» за рубежом. Из подобных «спецопераций» можно вспомнить датируемые 2012 годом теракт против израильского посольства в Дели, неудавшиеся теракты в Тбилиси и Бангкоке, а также пресеченные еще на стадии планирования теракты против израильских объектов в Азербайджане, Кении и Нигерии.

Не исключено, что «подбивать клинья» к Али Манцуру люди Сулеймани начали давно, но конкретное предложение о сотрудничестве поступило лишь в начале 2012 года. Тогда же ему было сказано, что «Эль-Кудс» заинтересована задействовать его в добыче разведывательной информации об Израиле и что в качестве оплаты за услуги он получит миллион долларов – не считая, разумеется, денег, которые ему будут выдаваться на «побочные расходы».

В течение нескольких месяцев Али Манцур, видимо, проходил спецподготовку, а специалисты «Эль-Кудс» создавали ему в «Фейсбуке» и других социальных сетях имидж активного и обладающего широкими возможностями бельгийского бизнесмена. В целом план, разработанный в недрах ведомства Касема Сулеймани, заключался в следующем: Али Манцур появляется в Израиле как бельгиец Алекс Манас, основывает в еврейском государстве несколько компаний и заводит знакомства с самым широким кругом израильских бизнесменов. Созданные им компании, в свою очередь, позволяют прибыть в Израиль под видом их сотрудников эмиссарам Тегерана, которые займутся сбором необходимой Ирану информации и непосредственным планированием терактов. Эти же компании должны были стать своего рода «трубопроводами» для перевода денег из Европы в Иран и обратно в обход международных санкций.

Одновременно сам Али Манцур также должен был заниматься сбором информации – в основном, в ходе общения с израильтянами, а также фотографируя различные интересующие бригаду «Эль-Кудс» объекты в Тель-Авиве и других городах Израиля. Иранские спецслужбы были уверены, что бельгийский паспорт Алекса Манаса надежно защитит его от слишком бдительного досмотра со стороны охраны аэропорта Бен-Гурион.

Так, в общем-то, все и получилось. В первый раз Манцур посетил Израиль в июле 2012-го, второй – в январе 2013 года, и оба посещения прошли без всяких эксцессов. В третий раз иранец с бельгийским паспортом прибыл в Израиль 6 сентября и заказал себе номер в одной из самых роскошных гостиниц. С балкона номера отлично просматривалась крыша посольства США в Израиле, которую ему было поручено сфотографировать. Не исключено, что настойчивость, с которой бельгийский бизнесмен добивался предоставления ему номера, отвечающего определенным требованиям (балкон должен был выходить именно на улицу, а не на море), привлекла внимание кого-то из работников гостиницы, решившего позвонить «куда следует». Хотя, по официальной версии, решающую роль в аресте Али Манцура сыграла бдительность охраны аэропорта, которая заинтересовалась фотоаппаратом бельгийца. Обилие кадров, запечатлевших с высоты птичьего полета тель-авивскую улицу Яркон вообще и американское посольство в частности, насторожило сотрудников, и они вызвали представителя ШАБАКа. Что ж, если читателя устраивает эта версия, он вполне может ей верить.

А вот дальше в деле иранского шпиона начинаются некоторые странности.

Первая из них заключается в том, что Манцур как-то поразительно легко и быстро раскололся, отдал следователям ключи от своей брюссельской квартиры, сообщил данные своего банковского счета и т.д., а заодно назвал имена тех, кто непосредственно занимался его вербовкой и инструктажем. Причем часть этих имен – Гаджи Мустафы, Гаджи Хамди Наамади, Махди Ханбабаи – оказалась следователям хорошо знакома. Рассказал Али Манцур и о том, что вскоре после возвращения из Израиля он должен был появиться в Тегеране – для дальнейшего отчета и инструктажа. Впрочем, адвокат Михаль Эркоби, предоставленная Манцуру Общественной адвокатурой, утверждает, что ее подопечного запугивали и угрожали отказом в общении с адвокатом, если он не будет сотрудничать со следствием.

Вторая странность заключается в том, что вы сейчас читаете эту историю – и это спустя всего три недели после ареста Али Манцура. Обычно разрешение на публикацию информации об аресте по подозрению в шпионаже выдавалось лишь после подачи обвинительного заключения. Пока шло следствие, ШАБАК и полиция предпочитали держать его в строгом секрете, и потому не совсем понятно, чем вызвана такая спешка. Иранские СМИ, как известно, заявили, что Израиль спровоцировал арест Али Манцура исключительно для того, чтобы в преддверии выступления Биньямина Нетаниягу на Генеральной Ассамблее ООН раздуть в мире антииранскую кампанию. Некоторые обозреватели считают, что в этих утверждениях есть доля правды. Во всяком случае на такую мысль наводит простодушный ответ представителя полиции на прямой вопрос адвоката Эркоби по поводу снятия запрета: он сказал, что решение было принято руководством ЯХБАЛа (подразделение полиции по расследованию особо тяжких и международных преступлений), а руководство получило их от еще более высоких инстанций.

Тем не менее большая часть материалов этого дела остается засекреченной, и на недоуменный вопрос адвоката, что там может быть секретного, если СМИ уже и так все знают, суд предпочел отделаться заявлением, что «речь идет о необычайно сложном деле».

На заседании, где решался вопрос о продлении ареста Али Манцура, адвокат утверждала, что ее подзащитный не является ни антисемитом, ни ненавистником Израиля. Не исключено, что так оно и есть – главным в деятельности неудавшегося иранского разведчика был именно экономический мотив. Хотя, если честно, миллион долларов в наши дни – не такие уж большие деньги, чтобы ради них так рисковать.


Ян Смилянский, «Новости недели» – «Континент»