ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ СМЕШИВАТЬ В ОДНУ КУЧУ ЭКОНОМИСТОВ И ФОКУСНИКОВ!

ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ СМЕШИВАТЬ В ОДНУ КУЧУ ЭКОНОМИСТОВ И ФОКУСНИКОВ!

Михаил Краснянский, PhD (Филадельфия)


Мне часто попадаются на глаза статьи Г. Гуревича, «обличающего» президента Обаму. Однако огромное количество цифр, которыми ловко манипулирует г-н Гуревич, доставая их, как Кио из рукава, ничего не означают, т.к. не сравниваются с предыдущими президентскими каденциями. Г-н Гуревич из курса элементарной математики средней школы должен знать, что для оценки любого процесса необходима точка отсчета, «условный ноль». Для оценки деятельности Обамы такой точкой отсчета является состояние Америки, в котором он «получил» ее от предыдущего президента США, т.е. Буша-младшего.

Вот вам простенькая и понятненькая малюсенькая СРАВНИТЕЛЬНАЯ табличечка.



Из таблицы четко видно, что, получив от Клинтона процветающую Америку, Буш-мл. причинил ей ущерб, сопоставимый с тем, как если бы СЩА подверглись атомной бомбардировке пришельцами из космоса, а Обама, получив от Буша-мл. в январе 2009 г. полуразрушенную Америку, более-менее успешно разгребает кучу сами понимаете чего, оставленную Бушем-мл. и Ко, причем в условиях фактической войны со стороны консервативных республиканцев. (В результате этой войны из американского Конгресса ушло чувство общности цели и национального единения, а межпартийные политические дебаты все глубже пропитываются не только бескомпромиссностью, но злопамятностью и даже ненавистью — похоже, это уже не политическая борьба, а разрушительная война без правил между демократическими Монтекки и республиканскими Капулетти. Партийные интересы стали выше национальных).

Одна из тяжких проблем Америки — безумная и безнравственная погоня транснациональных корпораций и их топ-менеджеров за сверхприбылью «любой ценой».

Именно широкомасштабный аутсорсинг плюс агрессивное замещение промышленного капитала спекулятивным (по причине чего произошла губительная деиндустриализация Америки с потерей миллионов рабочих мест и вырождением внутреннего рынка США в китайскую барахолку) — и превращают десятки миллионов жаждущих работы (и умеющих работать!) американцев в нищих нахлебников бюджета.

Вот пример. Видный представитель калифорнийской элиты — г-жа Фиорина (Karla Fiorina) в течение несколько прошлых лет (1999-2005) возглавляла известную корпорацию «Hewlett-Packard». Чтобы повысить ее конкурентоспособность, она уволила около 30 тысяч американцев, зато открыла несколько филиалов в странах Азии и создала там около 10000 новых рабочих мест; а лично мадам Фиорина за эти годы выплатила себе, любимой, около $100 миллионов бонусов. Хочу остановиться на этом принципиальном примере подробнее. Вот жили-были два парня — Хьюлетт и Паккард. Они «с нуля» отстроили крупную фирму и создали, предположим, 100 тысяч рабочих мест. Но вот они ушли в мир иной. На их место пришла мадам Фиорина. Заметьте: она не принесла с собой новые идеи, она не создала новые продукты, которые принесли бы НОВЫЕ прибыли и НОВЫЕ рабочие места — потому что она бездарь. Но т.к. она — бездарь, она знает только один примитивный путь: половину работников уволить, а вторую половину заставить работать в два раза больше за ту же (или еще меньшую!) зарплату — что она и сделала. Т.е. г-жа Фиорина (которая считается в США одной из самых успешных businesswomen), в отличие от основателей “hp”, не создала для Америки ни одного нового рабочего места, но зато уничтожила — 30 тысяч (а затем воссоздала часть из них в Азии). При этом свои «заслуги» она оценила в $100 миллионов премиальных (и это не считая огромной зарплаты). А потом эта мадам (она является консервативным республиканцем) будет всем СМИ рассказывать, какая она успешная и креативная и как ее «достали» все эти безработные бездельники-халявщики, которых она вынуждена кормить… Вот это я и называю «антиамериканским корпоративным менеджментом»!

Увы, сегодня рост ВВП перестал быть связан с ростом благосостояния населения, он стал означать только рост доходов корпораций и их топ-менеджеров. Так, в 2010 г. доходы богатейшего 1% американцев выросли на 11,6%, а у остальных 99% всего на 0,2% — ну и откуда же возьмётся рост внутреннего спроса, если эти доходы не инвестированы ни в зарплаты американцев, ни в новые рабочие места, а ушли на фондовую биржу для надувания очередного пузыря или на новый завод… в Китае? И речь здесь не идет о том, чтобы «всё отнять и поделить» — речь о том, что этот 1% владельцев и топ-менеджеров корпораций, занижая зарплаты и заставляя работать одного за двоих, недоплатили огромные суммы своим наемным работникам ради собственных сверхприбылей, чем «заморозили» экономику США — т.е. речь идет о том, что крупные корпорации больше не являются драйверами роста экономического благосостояния нации. Ведь что произошло? — Во второй половине ХХ века, например, миллионер зарабатывал за год очередной свой миллион, но и бедняк-работяга зарабатывал за тот же год лишние 5000 дол., т.е. росло благосостояние нации. В ХХI веке миллионер зарабатывает очередной миллион, а бедняк теряет 5000 дол., т.к. ему урезали зарплату, т.е. происходит перераспределение денег от бедных к богатым — богатый становится еще богаче, а бедняк — еще беднее. Утверждение Нобелевского лауреата по экономике (1976 г.) Милтона Фридмана: «В системе свободной рыночной экономики все блага экономического прогресса распределяются между всеми» — более недействительно. Ныне работает другое правило: когда ВВП растет — финансовая прибыль приватизируется (банками и корпорациями), когда ВВП падает — финансовые убытки социализируются (т.е. за них расплачивается население).

Ещё один «корпоративный штришок». По данным исследования, проведенного Wall Street Journal, полсотни крупнейших компаний США в 2012-м году вывели в офшоры 166 миллиардов долларов. Эта цифра означает, что они укрыли от американского бюджета около 40% своей годовой прибыли в виде налогов — 65 млрд долл (однако, надо заметить, 40% — неприемлемо высокий корпоративный налог). Да, в этой «офшоризации» нет криминала — это позволяют налоговые законы, действующие в США. Но, опять-таки, если Америка (по определению!) — страна равных возможностей, то владелец небольшой пиццерии или химчистки также должен иметь возможность платить не 35% налога, а 5%, как сейчас платят через офшоры Microsoft или Apple. Фактически, офшоры ломают механизм свободного рынка и честной конкуренции, подрывают моральные и правовые основы США, а владельцы этих прячущихся в офшорах корпораций забывают, что без Америки, без её «воздуха свободы», не было бы ни Баффета, ни Гейтса, ни Цукерберга, ни любого другого из них. Если кто-либо из них полагает, что я неправ — пусть, к примеру, Сергей Брин вернется в сегодняшнюю Россию, снова став ее гражданином, сделает там свой большой бизнес, а потом заявит, что не согласен с политикой Кремля и станет финансово поддерживать оппозицию. Где будет после этого и он, и его бизнес? (Ответ см. в Википедии, статья «Ходорковский»). Когда в середине ХІХ века дочь британской королевы Виктории выходила замуж за нелюбимого ею немецкого принца Фридриха Вильгельма (этот брак был очень важен для британской короны), в день свадьбы она спросила у матери: "Как я должна себя вести в первую брачную ночь?" — "Закрой глаза и думай об Англии!" — ответила королева. Вы меня понимаете, о чем я?...

Американский экономист проф. Ричард Вольф (Richard Wolff — University of Massachusetts) построил шокирующий график, из которого видно, что с 1960 г. по 2009 производительность труда в западном мире выросла в 5 раз (с 400 ед. до 2000 ед.), а реальная зарплата практически не росла — т.е. вся прибыль уходила владельцам предприятий, и именно их уровень жизни рос быстрыми темпами, а вот уровень жизни наемных рабочих, инженеров, офисных работников — стоял на месте (точнее, падал из-за нескомпенсированной инфляции).



Вместо высокой реальной зарплаты, как это было до 1970 г. (т.е. до «точки развилки» на графике Вольфа), американские и европейские семьи с 80-х годов были принуждены пользоваться кредитами для поддержки приемлемого уровня жизни, т.е. фактически жили в долг. В результате, по информации Федерального резерва США, в 2010 г. общий долг американцев по банковским кредитным карточкам составил 2,4 триллиона долларов, но чтобы погасить его вместе с набежавшими процентами и пени, американцам придется выплатить банкам около 10 триллионов долларов, в 4 раза больше суммы долга — в выигрыше опять-таки банки, а рядовые американцы — в проигрыше.

Я напомню формулу Американской Мечты — «Хорошая жизнь в обмен на упорный труд». Но, в соответствие с графиком Вольфа, труд американцев становится всё упорней, а вот уровень жизни — всё ниже; самое же плохое — продолжает падать уровень доходов работающих американцев. — Мы так не договаривались! Государство, конечно, существует не для того, чтобы создавать рай, но уж точно для того, чтобы не допускать ад, где счастье запрещено «правилами внутреннего распорядка».

Однако график Вольфа имеет и «другую сторону медали». Быстрый технологический прогресс, который и является главной причиной быстрого роста производительности труда, разрушает рабочие места быстрее, чем создаёт их, содействуя безработице среди низкообразованных граждан, стагнации среднего класса и росту неравенства в США и других технологически продвинутых странах. Возьмем для примера угольную теплоэлектростанцию: для нее нужно ПОСТОЯННО добывать уголь, нужно транспортировать сотни вагонов еженедельно, потом нужна углеподготовка, потом нужно сжигать уголь в котле, нагреть пар, направить его на турбину, и только после этого мы получим электроэнергию. При этом мы имеем сотни движущихся и вращающихся (и значит изнашивающихся!) механизмов, требующих постоянного ремонта и обновления, да плюс еще сложная очистка выбросов и стоков, да плюс отвалы. И всё это требует многих сотен рабочих мест. А солнечная электростанция — раз построил и ВСЕ: не надо солнце ни «добывать», ни «транспортировать», ни «обогащать», там ничего (или почти ничего) не вращается и не ломается, рабочих мест на весь цикл — в десятки раз меньше… Эта «другая сторона» технологического прогресса вычеркивает из списка (навсегда!) миллионы не только низкоквалифицированных рабочих мест (за счет роботизации), но и рабочих мест средней квалификации (за счет компьютеризации). Но эти самые роботизация и компьютеризация тоже не стоят на месте, а напротив, мчатся вперед гигантскими темпами — так что на очереди исчезновение и части высококвалифицированных рабочих мест. Поэтому нынешнему молодому поколению, а тем более всем следующим поколениям уже не стоит полагаться на наемную работу на заводе или в корпорации, на стабильную зарплату, медстраховку и на будущую пенсию. Им понадобится более активная жизненная позиция. Им придется спросить себя: что я реально хочу и могу делать? Какое дело я мог бы начать? Каким способом я могу внести свой вклад в развитие цивилизации?

И вот «в этом месте» — республиканцы правы. Ведь Америку изначально создали люди, которые рассчитывали только на себя — свой ум, свою энергию, своё бесстрашие — вот эти самые люди, которые «делали сами себя», всего за 200 лет с чистого листа создали могущественную державу. С тех давних пор в США осталось оправданное мнение, что каждый американец должен ПОЛНОСТЬЮ отвечать за свою судьбу, «делать сам себя» и не ждать ничего от государства. Ну, а если не сложилась жизнь — sorry, сам виноват, Америка предоставила тебе все возможности, так что ты — нищий «по заслугам»! — Что ж, все мы невольные участники естественного отбора…

Отнюдь не социалистическая газета Financial Times в недавней редакционной статье написала: «Растущее социальное неравенство и разрыв в доходах, а также обрушение среднего класса — приобретают все большее значение в политической и экономической жизни Европы и США и начинают представлять угрозу для нашей демократии и построенного на консенсусе общества, которое опиралось на преобладающий средний класс».