НЫНЕШНЕЙ РОССИИ НЕЧЕГО ПРЕДЛОЖИТЬ СОСЕДЯМ

НЫНЕШНЕЙ РОССИИ НЕЧЕГО ПРЕДЛОЖИТЬ СОСЕДЯМ

Россия не может оправиться после разграбления 1990-х годов не в последнюю очередь из-за того, что никакой действенной стратегии развития ей так и не предложено. В результате, с каждым годом российская экономика, деформированная в результате приватизации, все больше теряет способность к какому-либо прогрессу. К 2018 году будет приватизировано все, что только возможно, за этим рубежом сгустилась тьма, и никто не знает, что будет после. А пока с каждым новым экономическим кризисом влияние России на близлежащие государства ослабевает. Однако имперских амбиций от этого не убавляется.

Первым серьезным сигналом, свидетельствовавшим об изменении обстановки, стала двойственная политика бывших советских республик. Они начали стремиться угождать одновременно и России, и США. Даже братья-славяне, казалось бы, связанные нерушимыми узами истории и культуры, начали заискивающе смотреть на Запад. Первой дала слабину Украина, которая, не выдержав давления западников, сначала присягала США, а теперь надеется на беспошлинную торговлю с Евросоюзом. Затем пошатнулась осажденная Белоруссия, попросив экономической поддержки одновременно и у России, и у Евросоюза.

В 2008 году была война с Грузией, когда Россия, силясь доказать всему миру свое безоговорочное лидерство в регионе, обрушилась на некогда братскую республику, раздробив ее и унизив. Официальные лица в России считают русско-грузинскую войну маленькой и победоносной, но уже сейчас очевидно, что это пиррова победа. Другие кавказские государства никогда больше не откроют России спины.

Некоторые в России склонны считать, что все эти неудачи — следствие вражеских происков или трагических случайностей. Но в реальности все гораздо тоньше. СССР разрушали для того, чтобы приватизировать государство, прежде всего — его недра. Эта операция завершилась полным успехом. Но оказалось, что дальнейшего плана действий ни у кого нет. Политическая элита умело удерживает власть в своих руках, даже близко не допуская никакой конкуренции, а экономическая — выкачивает полезные ископаемые и огромными объемами продает их за рубеж, играя при этом на фондовом рынке. Это продолжалось бы и впредь, если бы кто-то делал что-то еще. Но образование, медицина, дороги, промышленность, сельское хозяйство и так далее были полностью забыты, а значит, развалились. Государство оказалось во власти спекулянтов, которые умеют лишь перепродавать, но не производить.

Импульс, данный России приватизацией, скоро кончится. В качестве следующего толчка предлагаются так называемые «мегапроекты», в основном, на Дальнем Востоке, а также есть Олимпиада в Сочи, железная дорога между Москвой и Казанью, и так далее. Один за другим они терпят фиаско. Денег и специалистов, не говоря уже о квалифицированных рабочих, постоянно не хватает. Громкие отставки следуют одна за другой, но в элите остаются одни спекулянты, поэтому перестановки ничего не решают.

Все это происходит на фоне мирового экономического кризиса, из которого Европа, в первую очередь Германия, небезуспешно пытается выкарабкаться. Россия же, по мнению Минэкономразвития и Минфина (что само по себе говорит о многом), уверенно заваливается. Дошло до того, что в спасители российской экономики прочат розничную торговлю (то есть, по большей части, тех же спекулянтов) и сельское хозяйство, которое 20 последних лет готовилось отойти в загробный мир, а теперь, видимо, переродилось и готово провести нас долиною смертной тени.

Правда, ситуация в других бывших республиках СССР гораздо хуже, в основном из-за того, что у них нет таких запасов полезных ископаемых и богатой политической культуры, как у России. Однако это совершенно не означает, что благодаря этому они останутся в подчиненном ей положении. Наоборот, именно сейчас, во время мирового экономического кризиса, выбор между Россией и ее соперниками особенно актуален. Так экономика определяет политику, и отношения между Россией и Украиной — лучшее тому доказательство.

С момента установления дипломатических отношений 14 февраля 1992 года между Россией и Украиной подписано около 200 межгосударственных договоров и соглашений, более 300 межведомственных документов во всех сферах сотрудничества. В 2012 году на долю России пришлось более 30% украинского внешнеторгового оборота. Украина занимает первое место среди торговых партнеров России на пространстве СНГ. Россия же занимает четвертое место среди всех зарубежных инвесторов в украинскую экономику (общий объем российских инвестиций на июль 2013 г. — 3,6 млрд. долларов). Однако в 2010 году Россия и Украина перешли на рыночные отношения в сфере торговли газом, из-за чего украинцы вынуждены искать способы понизить уровень энергетической зависимости от россиян, находя других поставщиков. Кроме того, один из главных торговых партнеров Украины сейчас находится далеко не в лучшем положении. Будучи суверенным государством, Украина не намерена останавливаться на достигнутом, смиренно ожидая возможного выхода России из кризиса, и пытается расширить другие свои торговые связи.

В этом смысле западный вектор экономического сотрудничества приобретает для Украины дополнительную актуальность, и соседство с Евросоюзом приходится очень кстати. В ноябре 2013 года Украина надеется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, что создаст зону беспошлинной торговли между ними. Пикантность ситуации заключается в том, что параллельно с этим Украина хочет войти в Таможенный союз с Россией. Но тогда в таможенной границе неминуемо образуется дыра, через которую европейцы будут поставлять свою продукцию в Россию в обход налогового бремени. Естественно, российское правительство не может допустить подобного развития событий.

Чтобы отпугнуть Украину от Евросоюза, Россия начала таможенную войну, давая понять украинцам, что без нее их будущее будет более, чем мрачным. Благо Украина уже привыкла к подобному отношению, памятуя угрозы лишить ее газа на зиму или педалирование темы «русского» Крыма, поэтому в этот раз украинская реакция оказалась в разы сдержанней российской. Ситуация тем более странная, что для подписания соглашения с ЕС украинцы должны выполнить целый ряд требований, среди которых — обеспечение верховенства права и прекращение практик выборочного правосудия (весьма вероятно, что здесь речь может зайти о Ю. Тимошенко). Но вместо того, чтобы разобраться в сути вопроса и решить проблему дипломатическими методами, Россия вновь предпочла общаться с позиции силы.

В российских СМИ нередко можно встретить имперскую риторику. Такие «эксперты», как А. Проханов, ведущие Д. Киселев, А. Пушков, и все без исключения сколько-нибудь официальные политические лица — тому подтверждение. Высказывания в духе «США спят и видят конец России» — не просто манипуляционный прием для одурманивания масс. Российской элите приятно чувствовать себя хозяевами империи, а не страны третьего мира. Действительно, кому будет приятно осознавать свою некомпетентность, из-за которой за 20 лет страна со второй экономикой в мире была низведена до уровня Мозамбика, тем более, сидя на нескончаемых запасах нефти, газа и так далее? Но у империи должны быть соответствующие враги, на роль которых отлично подходят те же США, Европа или абстрактный «Запад», и методы позиционирования на внешней арене.

Империи не договариваются, они утверждают свою власть и берут то, что, как они считают, принадлежит им по праву, то есть все, что плохо лежит. Именно так пытается действовать Россия, забывая при этом, что она нынче — только поставщик полезных ископаемых и неиспользуемое жизненное пространство. Она может воевать только со странами вроде Грузии и шантажировать государства вроде Украины, но не может защитить Сирию и воспрепятствовать размещению американской ПРО у своих границ. С каждым годом снижается не только экономическая мощь России, но и ее потенциал. Соседи видят все это и задаются логичным вопросом: «Зачем нам покровитель, который не может обустроить и защитить даже свою территорию?» Но российской элите этого не понять. Упиваясь чувством собственного величия, она продолжает разбазаривание советского наследия, но скоро инфраструктура окончательно износится и не станет дорог и перевалочных пунктов, чтобы продолжать это увлекательное занятие.

В отличие от заваливающейся России, Евросоюз показывает чудеса живучести, при этом успешно избегая силового подхода в решении спорных ситуаций. Если Украина пойдет на подписание торговых соглашений с Евросоюзом, то Россия пройдет точку невозврата и никогда больше не станет даже региональным гегемоном. Кажется, российские политики совсем забыли, кто кому больше нужен. Вслед за Украиной подписать подобные договора стремятся Армения, Грузия и Азербайджан. Очевидно, что Россия перестает быть центром притяжения для постсоветских республик. Значит, с каждым годом ей будет все сложнее заявлять о своем «самобытном пути», Третьем Риме и так далее.

Вероятно, в российской элите начали понимать, что происходит, и готовы расписаться в собственном бессилии. Никак иначе нельзя объяснить происходящее: таможенная война могла начаться лишь из-за того, что Москва посчитала едва ли не свершившимся фактом подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, хотя сами европейцы ничего подобного не заявляли. Даже Украина пытается остаться другом России, но Кремль твердо отвергает все подобные поползновения, заявляя, что «не потерпит больше двойной политики».

В отличие от СССР и Российской империи, нынешняя Россия не в состоянии предложить ни экономических, ни политических выгод сопредельным нациям. Однако при этом Кремль продолжает считать, что они чем-то навеки обязаны России и не вправе ожидать с ее стороны даже равных партнерских отношений. Так с какой стати им впредь ориентироваться на Россию? Благо что альтернатива в сегодняшнем мире у них есть.


Артур Аваков, rabkor.ru