МИЛЛА ЙОВОВИЧ: Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ!

На российские экраны вышла картина «Обитель зла: Возмездие». В интервью Metro актриса, недавно посетившая Москву, рассказала о своей семейной жизни и увлечениях.

Она старалась общаться по-русски, а также продемонстрировала свежий ожог на ноге.

— Вы часто берёте с собой свою дочь на съёмки… как вы справляетесь с родительскими обязанностями с таким графиком?
— Быть родителями — это всегда вызов, даже если ты не работаешь. Мы оба в одном бизнесе — индустрии развлечений, поэтому часто можем быть на разных континентах. Для ребёнка это нелегко, когда родители не вместе. Поэтому, когда дочке удаётся побыть со мной, она ходит по пятам. Когда мы снимали "Трёх мушкетёров", она носила те же платья, что и я. Она следила за всем, что происходит на съёмочной площадке, многому научилась. Ещё было интересно, когда она наконец поняла, кто такие зомби. Очень классно, что у меня в этом фильме есть дочь. Ариане девять, и она воспринимала мою дочь как маленькую сестрёнку. Та бегала за ней и как-то забежала в гримёрную и увидела всех этих зомби... она была немного потрясена, но потом она узнала в них актёров, с которыми играла, и начала играть с ними! Она пугала их, а они должны были изображать испуг.

— А какие были у вас отношения с родителями?
— Я не была хорошим ребёнком... Все стараются противостоять родителям. Каждый хоть раз хотел довести их по полной. А вообще моим родителям повезло с таким ребёнком, как я, а мне повезло с ними.

— Вам нравится играть в таких боевиках, где героиня борется за выживание?
— Понимаете, я снимаюсь в таких фильмах, потому что действительно люблю быть героиней боевиков, обожаю то, что я делаю. Когда я только начинала свою карьеру, то мне приходилось играть всяких подружек и милых девчушек. После "Голубой лагуны", где я играла девушку на пляже, бегающую в бикини, мне уже не хотелось играть в таких фильмах. Мне захотелось узнать, какие ещё есть роли, захотелось сыграть сильный персонаж. Мне больше не хотелось просто стаскивать одежду и изображать какую-то секси! Так это и началось, жажда какого-то экстрима, особенно после "Пятого элемента". И, конечно же, дело в Голливуде. Там увидели, что я неплохо справляюсь и решили: "Мила хороша в таких ролях — давайте давать ей такие роли!" Мне нравится то, чем я занимаюсь и я счастлива. Мне всегда нравилась фантастика, а погрузиться в эти фантастические миры — это потрясающе! Когда ещё ты сможешь сделать такое, особенно в реальной жизни. Я могу летать, летать! Прыгать на верёвке, скакать как на горках в Диснейленде... Это же потрясающе, что всё это моя работа!

— Какой момент был переломным в вашей карьере?
— То, что я делала в "Пятом элементе". После этой роли я действительно поняла, что такое быть актёром. Тогда самым важным было поверить в то, что абсолютно не укладывается в привычные рамки. Тогда мне давали своеобразные уроки мастерства. Например: ты приходишь домой после тяжёлого дня, открываешь шкаф и вдруг оказываешься в парке юрского периода или в Китае! Именно так было с Лилу, когда она оказалась в огромном незнакомом мире. Я научилась погружать себя в воображаемый мир так, чтобы верить в него. Когда ты смотришь на зелёный экран, то видишь не его, а нечто невообразимое и потрясающее. В фильмах, в которых много спецэффектов, сниматься легче, потому что тебе не нужно ни на что отвлекаться, и ты можешь сосредоточиться на собственной актерской игре.

— Вы записали новый альбом...
— Да, так получилось! Как-то спонтанно. Мои старые друзья-музыканты, которых я знаю больше двадцати лет, приехали в гости, и мы играли музыку, мой друг был за компьютером, и мы просто записали классную музыку. Это, конечно, не полный альбом, у нас четыре песни и один ремикс, то есть это не нечто такое, чем я бы хотела заниматься. По сути, это было просто моё летнее развлечение (смеётся). Просто для меня очень важно выражать себя, особенно через разные источники, моя мама воспитала меня так, чтобы я могла выражать себя различными способами.

— Ваша героиня в фильме готова на всё ради своего ребёнка, она и дерётся и стреляет и крушит всё вокруг, а на что вы готовы ради своего ребенка, на какую крайность?
— Сейчас для меня самое важное то, что моя дочь хорошо воспитана, и она хороший слушатель. Она может делать всё, что хочет до тех пор, пока не ест слишком много сахара, чистит зубы и слушается меня. Конечно, она у меня будет самой лучшей, самой умной и вежливой. Я не хочу ей что-то навязывать, хочу, чтобы она сама выбрала то, что ей нравится. Когда человек любит то, что он делает, — это не кажется работой. Это очень важно. Если ты любишь играть на гитаре, то ты можешь играть восемь часов, но не скажешь, что ты восемь часов работал. Я считаю, что люди должны находить своё счастье. Так что я готова на всё, чтобы помочь ей найти своё счастье — это главное.

— Расскажите о фильме "Снежная королева" по книге Бориса Акунина.
— "Снежная королева" — это нечто, что мы пытались реализовать годами. Начинали мы с Полом Верховеном, уже собирались снимать, но я забеременела, поэтому не получилось, к сожалению. Я как-то выпала из фильма из-за этого... Они пытались нанимать кого-то ещё, ничего не вышло. Теперь всё заново... Я просто не знаю, как и что будет. Это прекрасная книга, и я с удовольствием снимусь в таком фильме. Это тяжело снимать независимое кино: финансирование то есть, то его нет; актёры то есть, то нет. Так что сейчас я беру перерыв. Я очень много работала последние годы. Моя дочь пойдёт в школу по возвращении из этого турне. Я просто хочу заняться домом, почувствовать удовольствие от жизни мамочки и домохозяйки. Я даже собираюсь пойти на кулинарные курсы. Всё это из-за того, что у меня никогда не было такой возможности — я слишком рано начала работать. Теперь я собираюсь наверстать. Пойду на курсы, как всегда хотела — хочу научиться готовить пасту. Пойду на курсы вождения!

— Почему именно сейчас вы решили сделать такой перерыв?
— Я никогда особенно не задумывалась над тем, что будет с моей жизнью... Теперь я задумалась, ведь моя дочь собирается идти в школу. Я всегда посвящала себя только работе, а теперь я неожиданно должна приостановиться и поддержать дочь в её взрослении. Конечно, я задумываюсь над тем, в кого превращусь, потому что я не могу просто всё прекратить, но я не хочу и продолжать в том же бешенном ритме. Поэтому мне придётся найти какую-то золотую середину. Так что я возьму частные уроки готовки где-нибудь в октябре.

— Вы готовите русские блюда?
— О нет! (смеется). Русская кухня тяжёлая, слишком много сложностей. Но я очень люблю готовить. Знаешь, я тут сделала одно блюдо... Кажется, их делают в Таджикистане, забыла как называется. Такие жареные... а — чебуреки! И я сделала потрясающие чебуреки!

Когда готовлю, забываю обо всём, ношусь по кухне, всё опрокидываю, всё горит! И вот смотри (задирает ногу и показывает шрам) — у меня тут на ноге ожог, я пролила кипящее масло несколько недель назад — это было ужасно. Поэтому я всегда говорю: у меня больше шрамов от готовки на кухне, чем от съёмок в боевиках! Я делаю что-то и не смотрю! Поэтому я всегда говорю дочке: нужно смотреть, следи за тем, что делаешь, иначе, когда ты бегаешь и жаришь и лепишь — и тут масло! (смеется).

— Насколько Пол отличается в семейной жизни от того, какой он на съёмочной площадке?
— Пол очень надежный, и это, я думаю, одна из причин, по которой я влюбилась в него и вышла за него замуж. Я всегда могу на него положиться. Он из тех людей, которые не меняются, он очень спокойный; даже если он зол, он не повысит голос. Но ты знаешь, что он зол, хотя он и не скажет ничего грубого — он всегда очень вежлив. Но при этом он может сделать так, что ты почувствуешь себя ничтожеством, не знаю, может быть, это какая-то британская черта (смеётся). Он из тех, кому не нужно кричать, чтобы его услышали. Наверное, я меняюсь больше, чем он. У меня часто меняется настроение, особенно, когда я просыпаюсь от плохих снов. А у меня много плохих снов после десяти лет съёмок в фильмах про зомби! Возвращение в нормальное состояние занимает у меня по несколько часов. И он в этот момент просто приходит и говорит: "Всё хорошо, вот тебе чай дорогая" (хохочет). Теперь, когда у нас есть ребёнок, многое изменилось, потому что она вынуждает меня выбираться из плохого настроения. До этого всё было обо мне, теперь всё о ней. Так что теперь я не помешана на себе, и это прекрасно, потому что я часто вижу актёров с такой проблемой. Как только я вижу её, и она говорит "мама!", то я говорю "да, побежали!", я не могу сказать "о, оставь меня в покое!" (говорит загробным голосом).

Иван НИКОЛАЕВ, metronews.ru