ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПРЕДСТОИТ «ПОТЕРЯННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ»

ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПРЕДСТОИТ «ПОТЕРЯННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ»

Мартин ВУЛЬФ (Martin Wolf), The Financial Times

Во всем виноваты иностранцы. Так Джордж Осборн объяснял плачевное положение экономики и государственных финансов. Разумеется, точно так же объяснял несчастье, приключившееся с экономикой в 2007-2008 годах, Гордон Браун, министр финансов и премьер-министр в правительстве лейбористов. Осборн высмеял отговорку Брауна. Посмеемся теперь над ним?

Осборн, как и Браун, прав, указывая на глобальные события, особенно рост цен на ресурсы и кризис еврозоны. Однако он неправ, игнорируя совершенные ошибки. Он попал в ловушку жестких рамок собственной фискальной политики. Действительно, будь Осборн гибче, доверие могло бы пошатнуться. Но отчасти он сам виноват в этом.

В любом случае, главным действующим лицом здесь является не министр финансов, а Бюро по бюджетной ответственности. В его последнем докладе о состоянии экономики и бюджета содержатся четыре важных момента. Во-первых, оно заключило, что снижение экономического роста в этом году, оценивавшееся в марте в 1,7 процента, а сегодня — в 0,9 процента, связано в первую очередь с тем, что уровень инфляции оказался выше ожидавшегося. Во-вторых, по сравнению с мартом оно резко снизило прогнозируемые показатели роста — в 2012 году с 2,5 до 0,7 процента, а в 2013 году — с 2,9 до 2,1 процента. Прогноз по объему валового внутреннего продукта в 2013 году на 3,3 процента ниже, чем в марте. В-третьих, дефицит роста будет вечным, поскольку потенциальный объем производства в 2016 году оценивается на 3,5 процента ниже, чем в марте, и на 13 процентов ниже, чем до кризиса. Наконец, прогнозируется усугубление не только фактического, но и структурного дефицита. Великобритании надо готовиться к «потерянному десятилетию».

В этом финансовом году объем государственных заимствований для покрытия бюджетного дефицита прогнозируется на уровне 9,3 процента ВВП, что чуть лучше мартовского прогноза (9,9 процента). Дальше, по сравнению с мартовскими прогнозами объем должен будет снижаться: на 0,5 процентов ВВП в 2011-12, 1,4 процента в 2012-13, 1,9 процента в 1013-14, 2,0 процента в 2014-15 и 1,4 процента в 2015-16 годах — всего 7,2 процента ВВП. В эти пять лет объем дополнительных заимствований составит 111 млрд. фунтов (173,2 млрд. долларов). С учетом корректив потенциального объема производства в сторону понижения, эта цифра выглядит хуже — 8,1 процента ВВП по итогам пятилетнего периода. Неизбежно ухудшились и прогнозы по чистой задолженности государственного сектора — пик будет достигнут в 2014-15 (78 процентов ВВП) против мартовского прогноза в 70,9 процента в 2013-14 годах.

Я продолжаю считать, что целесообразно иметь план возвращения расходной части бюджета к сбалансированному в долгосрочном плане уровню относительно ВВП. Но никогда не было достаточных оснований для того, чтобы исключать меры по увеличению объема заимствований для финансирования дополнительных инвестиций или сокращения налогов в случае снижения экономических показателей.

Вместо таких мер мы имеем уловки, характерные для любого министра финансов, действующего в условиях стресса. Я горячо поддерживаю увеличение расходов на инфраструктуру. Но даже казначейству должно быть понятно, что если правительство заимствует деньги из пенсионных фондов для финансирования инфраструктуры, то последствия этого для национального баланса активов и пассивов будут точно такими же, как если бы инфраструктура финансировалась непосредственно, как предлагается сейчас — за тем исключением, что инфраструктура стоила бы дороже. Это очередная уловка, призванная преодолеть ограничения, введенные ее же авторами, которые сами по себе отражают нелепые государственные практики отчетности.

Что можно сказать о прочих предложениях? Вероятно, повышение государственного пенсионного возраста до 67 лет оправданно. Но эта мера также является шагом назад, поскольку бедные живут меньше. Это соответствует расчетам самого министерства финансов, которые показывают, что все меры в сфере налогов, налоговых льгот и социальных выплат в наибольшей степени ударят по нижним десяти процентам распределения доходов.

«Смягчение условий кредитования» представляется важной инициативой. Но, похоже, конечная цель — всего лишь снижение процентных ставок. Вероятно, это станет меньшим ограничителем, чем непосредственное распределение кредитных ресурсов. Было бы разумнее, если бы правительство взяло на себя побочный риск, выступив в роли страховщика.

Не вызывает ли разочарования тот факт, что страна не может освободиться от желания субсидировать кредитование для финансирования сделок с недвижимостью? Почему правительство должно субсидировать людей, желающих заниматься спекуляцией ценами на жилье? Наконец, зачем делать подарки людям, которым уже достаточно повезло и они живут в муниципальных квартирах? Это не совсем «право на приобретение». Это право на грабеж.
Одним словом, мы имеем дело с «инициативами» почти в духе Гордона Брауна. Но при этом предлагаемые идеи — довольно мелкие.

Суть в том, что Великобритании нужно готовиться к потерянному десятилетию и к более длительному, чем считалось ранее, периоду бюджетных ограничений. Позиция правительства такова, что альтернативы нет. Теперь это стало самоисполняющимся пророчеством. Значит, надо винить иностранцев — это всегда срабатывает.