ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ РЕВОЛЮЦИИ

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ РЕВОЛЮЦИИ

Давид ШАРП

Почти четыре месяца прошло с тех пор, когда рядовая, казалось бы, пощечина, отвешенная служащей тунисской полиции уличному торговцу в одном из городов далеко не самой значительной страны арабского мира, положила начало такому эффекту домино, которого этот мир в современной своей истории еще не знал.

Негаснущими очагами беспорядков и военных действий продолжали оставаться в последние недели Ливия, Йемен и Сирия. Но если в первых двух странах масштабы анархии и военных действий находились примерно на одном уровне, то в Сирии события шли по нарастающей.

Создается впечатление, что происходящее в соседней с нами стране приняло необратимый характер, и прогнозы того, что дни режима Асада сочтены, уже не кажутся чересчур смелыми. Несмотря на то, что после произошедшего в Тунисе у сирийского режима, который изначально являлся чуть ли не самой естественной в арабском мире потенциальной целью для возмущения, оказалось лишнее время, воспользоваться им оптимально в Дамаске не смогли. Совершив в последние годы ряд удачных политических шагов (выход из международной изоляции, приведение в относительную покорность недавних политических противников в Ливане и т.д.), режим Асада частенько допускал грубые стратегические и тактические просчеты. Так произошло и на этот раз. Причем нынешняя ошибка, когда диктатор и его подручные не удосужились опередить прогнозируемую бурю народного возмущения, может стать для них роковой.

Нет никакой гарантии, что гипотетические меры, которые мог предпринять Асад, сработали бы в долгосрочной или даже в краткосрочной перспективе, но по крайней мере можно было бы утверждать, что предприняты все усилия по предотвращению революции. Вместо этого президент понадеялся на "свой народ". У народа же (во всяком случае у его заметной части), страдающего от беспредела спецслужб, от коррупции, низкого уровня жизни и правления религиозного меньшинства (алавитов), оказались совсем иные планы. В итоге те меры, которые Асад должен был инициировать сам, были навязаны ему возмущенными народными массами. И это после того как число убитых по всей стране демонстрантов стало идти на сотни, а беспорядки приняли, возможно, необратимый характер.

Многие сирийцы возлагали надежды на анонсировавшееся публичное выступление Асада, но лидер их разочаровал и вместо того чтобы отменить законы о чрезвычайном положении, действовавшие в стране с 1963 года, обвинил в происходящем внешних врагов. Это стало своего рода точкой невозврата - все дальнейшие шаги делались уже с явным опозданием. Среди них - реверанс в сторону исламистов, когда было закрыто единственное действующее в стране казино и отменен принятый всего за несколько месяцев до этого запрет на ношение учительницами в школах традиционных мусульманских платков. Затем около 300 тысяч курдов, проживающих на северо-востоке страны, получили сирийское гражданство. Значительная часть представителей этого крупнейшего в Сирии национального меньшинства была лишена гражданства еще в 1962 году, по итогам прошедшей тогда переписи населения. Предлогом стали утверждения властей, что эти курды якобы незаконно переселились в Сирию из соседних стран еще в 1945 году. С тех пор сотни тысяч по сути бесправных людей являлись дополнительной болевой точкой в и без того сложных отношениях этого нацменьшинства с центральными властями. Таким образом, Асад, помнивший, что именно здесь в 2004 году имели место наиболее серьезные волнения в начале его правления, попытался решить одну из проблем.

Однако подачки курдам и религиозным не помогли. Волна возмущения перекинулась из отдельных городов на всю страну. Параллельно с брутальным подавлением народного возмущения, ежедневно сопровождающимся десятками убитых, все менее симпатизирующими режиму репортажами арабских спутниковых телекомпаний и все большим международным давлением Асад раз за разом пытался задобрить бунтовщиков и в итоге все же дал обещание отменить законы о чрезвычайном положении, позволяющие властям делать с гражданами все что угодно - в буквальном смысле этих слов. Это на данный момент, безусловно, самая серьезная его уступка, впрочем, также пока не принесшая задуманного эффекта. Не вызвала она особого энтузиазма и в Вашингтоне. Пресс-секретарь госдепартамента Марк Тонер высказался на данный счет следующим образом: "Президент говорил о себе как о реформаторе, но в реальности мы видим много слов и мало дел... Новый закон обязывает получать разрешение на проведение демонстраций. В свете заявлений нового министра внутренних дел этот закон может оказаться не менее ограничивающим, чем те, которые он призван заменить".

В конце минувшей недели акции протеста приняли наиболее массовые масштабы. Все эти дни они происходили не только в Дараа, но и Хомсе (именно этот город стал эпицентром событий, а количество убитых там составило не менее 14 человек), Халебе, Дамаске, Баниасе и ряде других населенных пунктах. Несмотря на решение властей выпустить на свободу арестованных во время демонстраций, они продолжались с удвоенной силой. Стрельба по людям, и как следствие - десятки погибших также не остановили протестующих.

Все это еще ярче иллюстрирует ошибку, допущенную Асадом. Огромное количество видеороликов в интернете и репортажи арабских телекомпаний с мест событий, на которых видно, как сотрудники спецслужб избивают людей, убивают их и даже глумятся над трупами, стали крайне благодатной почвой для возмущения. Само собой, тем, чьи родственники и знакомые пострадали непосредственно, не нужны были и эти кадры. Режим показал свое лицо во всей красе, а люди, рисковавшие жизнью и добившиеся от него уступок, останавливаться уже не хотят.

Асад имел возможность взять инициативу в свои руки и постараться избежать всего этого, но упустил ее. Теперь остается лишь ждать, окажутся ли принятые меры - отмена чрезвычайного положения, обещание провести ряд экономических и политических реформ, включающих, например, расширение свободы слова, разрешение на создание политических партий, проведение демонстраций и т.д. и т.п. - достаточными для того чтобы положить конец народному возмущению. Даже если допустить, что протестующие успокоятся и мирно разойдутся по домам, все равно можно констатировать: сирийские реалии изменились коренным образом всерьез и надолго. Проведение по-настоящему глубоких политических и экономических реформ в стране сулит правящей в Сирии верхушке и лично Асаду очень мало хорошего. В этом случае условия для смены власти получат прочный фундамент, а благополучие тех, "кому сейчас в Сирии хорошо", окажется под непосредственной угрозой. Речь идет в первую очередь о представителях алавитского меньшинства, занимающих ключевые посты во властных и силовых структурах, а также всех, кто оказался у кормушки, например, контролируя ключевые области в бизнесе. То есть гипотетическая попытка президента провести серьезные реформы вполне может встретить резкий отпор в его окружении. Пока же тысячи людей продолжают выходить на улицы городов и после однозначного объявления об отмене чрезвычайного положения. Не менее однозначным продолжает оставаться и их основное требование: смена правящего режима. Если волна протеста не спадет, а угроза власти партии БААС станет самой непосредственной, Башар Асад, возможно, почувствует необходимость применить против бунтовщиков гораздо большую силу, то есть окончательно пойти по пути Муамара Каддафи. Шансы на то, что он решится поступить как отец, Хафез Асад, в 1982 году во время восстания исламистов в городе Хама, весьма велики. В ходе тех событий количество жертв, по некоторым оценкам, достигло 30000 человек.

Кстати, бывший верный соратник Хафеза Асада, его "вечный вице-президент" Абдель Халим Хаддам, попавший в немилость к сыну и оказавшийся за границей, в интервью арабским СМИ полностью поддержал протестующих, выразил уверенность, что сирийский народ сбросит тех, кто его угнетает, и предрек режиму Асада близкий конец.

По самым скромным оценкам, количество погибших в Сирии на данный момент превысило 200 человек. По неподтвержденным сведениям, источником которых является тамошняя оппозиция, несколько армейских офицеров, в том числе один в звании полковника, были расстреляны властями после того, как отказались выполнять приказы по подавлению выступлений. Заслуживает внимания преданный гласности документ, якобы составленный руководством спецслужб и представляющий собой набор предписаний к действию. Среди прочего в нем дается установка убивать не более 20 протестующих в день во избежание излишнего резонанса и указание по арестам и ликвидациям зачинщиков беспорядков. Правда, подлинный это документ или нет, судить пока трудно.

Подлил масла в огонь и сайт WikiLeaks. Как раз на этой неделе были опубликованы документы, из которых следует, что с 2006-го и как минимум по 2010 год США финансировали ряд оппозиционных движений в Сирии, в том числе и телеканал, вещающий на эту страну из-за границы. На этот счет пресс-секретарь госдепа был краток: "Мы не пытаемся ослабить сирийские власти".

Обращает на себя внимание весьма двуличный подход в отношении событий в Сирии ряда стран, которые в случае с Ливией вели себя гораздо решительнее. Это в значительной степени касается ведущих государств ЕС и в меньшей степени - США. Причин тому хватает. Главная из них в том, что дестабилизация обстановки в этой стране с огромной армией и запасами оружия, в том числе массового уничтожения, может привести к самым серьезным проблемам у всех соседей Сирии, включая Турцию. Да и без этой самой дестабилизации во власти сирийского режима привести к эскалации напряженности, например, в Ливане и Ираке, чего, естественно, никто не желает.

Огромную озабоченность события в Сирии вызывают и в Иерусалиме. Именно этой теме было посвящено созванное в среду главой правительства Биньямином Нетаниягу внеочередное заседание узкого кабинета министров по вопросам безопасности и внешней политики.

Тем временем идут своим чередом события и в других странах региона. В Ливии продолжается патовая ситуация. Основные боевые действия ведутся у города Мисурата, который повстанцы защищают от войск Каддафи весьма стойко. Если международному сообществу не удастся убедить упрямого диктатора убраться из страны, то ситуация, когда крепнущие с военной точки зрения силы повстанцев при поддержке стран коалиции окончательно переломят ситуацию в свою пользу, является лишь делом времени. Продолжительность этого времени зависит от ряда факторов и в первую очередь - от решения руководства коалиции о более масштабном и решительном применении силы.

В Тунисе, где из искры возгорелось пламя, временные власти заняты подготовкой к выборам, разработкой новой конституции и стоящими на повестке дня экономическими проблемами. Сделаны здесь были также шаги навстречу исламистским элементам. Так, мужчины теперь могут фотографироваться на документы с большой бородой, а женщины - в традиционном головном уборе, что во времена правления ныне отсиживающегося в Саудовской Аравии бывшего президента Зин аль-Абидина бен-Али было запрещено.

Не прекращается жесткая борьба с оппозицией и в пасторальном до недавнего времени Бахрейне. Несмотря на отсутствие демократии, здесь основным мотивом является противостояние суннитской верхушки и шиитского большинства. Пока королевские власти не склонны идти на серьезные компромиссы, им даже удается обойтись почти без трупов. После вытеснения демонстрантов с Жемчужной площади в столице страны Манаме, а также введения в Бахрейн войск и полиции из соседних стран Персидского залива, можно говорить, что властям удалось (по крайней мере временно) "придавить" возмущение. Способствуют этому многочисленные аресты оппозиционеров, продолжающиеся уже и после того, как демонстрации были разогнаны. По данным местных и иностранных правозащитных организаций, в тюрьмы брошено от 400 до 600 человек, многие из них подвергаются пыткам. Кстати, десятки, если не сотни, задержанных - это пострадавшие во время подавления беспорядков. Забирали их часто прямо из больниц, как и очень многих сотрудников медицинских учреждений, обвиненных в сочувствии к "иностранному заговору с целью свержения законной власти в Бахрейне". Говоря о нитях заговора, тянущихся из-за границы, сторонники короля в первую очередь имеют в виду шиитский Иран.

Если в Йемене, где ситуация и без всяких революций была, мягко говоря, непростой, царит анархия на фоне противостояния президента Али Абдаллы Салеха и его разнообразных противников, то новые власти Египта пытаются наладить постреволюционную жизнь. Решение серьезнейших политических и экономических проблем, стоящих на повестке дня Египта, - вопрос очень и очень нелегкий. В связи с этим в Каире нашли дело попроще и занялись им с завидным рвением. Желание "разобраться" с Хусни Мубараком, его семьей и приближенными становится все более явственным. Улица требует суда над ними, и правящий в стране Высший военный совет, члены которого десятки лет сами были плотью от плоти свергнутого режима, идет у этих требований на поводу. Тем более что решения других насущных проблем, будь то даже наведение элементарного общественного порядка на улицах Каира, пока не предвидится.

Сам бывший президент пока находится под своего рода медицинским арестом, а вот его сыновья Гамаль и Ала, а также бывшие премьер, председатель парламента и ряд других чиновников уже в тюрьме. Бывшая правящая партия Египта благополучно ликвидирована, а в озвучиваемых в адрес Мубарака, его окружения и сыновей обвинениях фигурирует даже такая абсурдная со всех точек зрения сумма хищений как 700 (!) миллиардов долларов. Кстати, по сообщениям СМИ, несмотря на вполне сносные условия в тюрьме (телевизор, холодильник, продуктовые передачи извне и т.д.), сыновья Мубарака находятся в глубочайшей депрессии, особенно Гамаль, которого еще несколько месяцев назад прочили в наследники президента.

С некоторой задержкой, но, возможно, настал черед и до недавних пор самого могущественного (не считая Мубарака) человека в стране. Бывший министр по делам разведки и спецслужб Омар Сулейман уже был вызван на допрос для дачи показаний о попытках режима Мубарака подавить начавшиеся революционные выступления.
Потихоньку проявляются сдвиги и во внешней политике Египта, причем далеко не обнадеживающие. Так, по всей видимости, после более чем тридцатилетнего перерыва в Каире вскоре откроется иранское посольство.
"Новости недели"