АРАБСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ И ПОЗИЦИЯ США

АРАБСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ И ПОЗИЦИЯ США

РАМИС ЮНУСОВ

Политические процессы в арабском мире продолжают будоражить весь мир и остаются темой номер один во многих ведущих средствах массовой информаци. Высказываются различные версии — от самых невероятных до самых более или менее близких к существующим реалиям. Рассуждают все кому не лень, включая и тех,кто никогда не был ни в одной арабской стране, понятия не имеют про их язык, быт, культуру,обычаи, менталитет и многое другое, что очень важно и нужно для правильного понимания и анализа внутриполитических процессов любого региона, тем более такого важного и взрывоопасного, каковым является весь арабский мир, где сконцетрированы почти 70% запасов всей нефти планеты.

Так что же происходит с начала 2011 года на такой огромной территории от Марокко и до Бахрейна? И насколько правильно всю эту внезапно проснувшуюся территорию рассматривать как один, отдельно взятый регион? И стоит ли ограничиваться в прогнозах и анализах границами только этого региона или же эти революционные процессы, по принципу домино могут перекинуться и на другие страны, находящиеся довольно далеко от арабского мира, включая путинскую Россию и все мусульманские страны бывшего Советского Союза, от Азербайджана до Узбекистана, где у власти десятилетиями находятся такие же тоталитарные кланы и правители, которые также сколотили баснословные состояния на энергоресурсах своих стран, где царит такая же коррупция , где отсутсутствуют основные демократические понятия, такие как права человека, свобода слова, где также не было ни разу никаких честных и свободных выборов, признанных цивилизованным миром и их политическими институтами, где также в тюрьмах находятся тысячи политзаключенных и т.д. и т.п.

Как видите вопросов очень много и ответить на все не хватит возможностей одной статьи и потому я постараюсь проанализировать самое главное, с моей точки зрения в происходящих процессах, а в последущем постараюсь найти ответы и на многое другое.

Для начала восстановим хронологию произошедших событий.Как мы помним, вначале Судан разделился на две части — Север и Юг, и сегодня многие аналитики опасаются начала войны между ними, потом как мы помним правительство Ливана распалось в преддверии начала работы трибунала по убийству бывшего премьера этой страны Рафика Харири и сегодня те же аналитики прогнозируют сложности с сохранением гражданского мира в Ливане, а уж потом в Тунисе произошла беспрецедентная для арабского мира демократическая революция. Все эти процессы, потом перекинулись на Египет, Ливию, Иорданию и другие арабские страны.

Скажу сразу, что если кто-то считает спонтанным эти процессы, то он глубоко ошибается. Вся эта «политическая лава» недовольства режимами зрела десятилетиями и в каждой отдельно взятой стране присутствует своя специфика. Для многих аналитиков очевидно, что в действительности эти революции в арабских странах имеют свою внутреннюю природу. Накопился серьезный взрывной материал, что побудило массы народа выходить на улицу и требовать отставки одиозных лидеров этих государств. Об этом уже много сказано. Движущей силой выступлений в основном является образованная молодежь, которая не находит рабочие места у себя в стране, лишена возможности серьезной вертикальной мобильности, не может смириться с высоким уровнем коррупции и пытается сегодня, здесь и сейчас улучшить свои жизненные условия, социальный статус, материальное положение. Могут ли эти революции решить проблемы, которые сегодня являются главными для этих стран? Ликвидировать деспотизм и коррупцию, установить демократические институты, ликвидировать в экономике монополию разных групп, связанных с государственными чиновниками, создать рабочие места для выпускников университетов и колледжей и, что самое главное, обеспечить более высокие темпы роста для экономического развития, потому что рост в 5-6 процентов недостаточен, чтобы удовлетворить потребность в рабочих местах, для этого нужны китайские темпы роста (10 и более процентов).

Сейчас уже очевидно, что в Египте мы получим диктатуру армии на какое-то время, и какой будет переход к гражданской администрации и насколько это произойдет мирно и удачно для страны зависит и от США и от их партнеров по НАТО. Надо помнить о том, что Египет — центральнообразующая и самая густонаселенная страна в арабском мире, где проживает 85 миллионов населения, здесь находится штаб-квартира Лиги арабских стран и потому надо внимательно следить за всем, что там происходит, реагировать как можно оперативно и политически и экономически, иначе этим могут воспользоваться радикальные течения, с которыми США и их союзники уже много лет воюют в Афганистане и Ираке. Как говорят на Востоке, «свято место пусто не бывает».

Сегодня не секрет, что экономика Египта понесет серьезные потери из-за обвала туристического бизнеса, одной из главных статей дохода для страны, из-за прекращения иностранных инвестиций и из-за целого ряда других факторов. Совершенно неочевидно, что армейские генералы, которые контролируют одну треть экономики страны, передадут это имущество в руки молодежи, которая выступает за демократию и создание более конкурентной среды. И при этом вполне предсказуемо, что десятки миллионов людей, которые хотят улучшения своего положения здесь и сейчас, будут требовать от новых властей перераспределения имеющихся богатств. А эти богатства небеспредельны, и на ближайшие годы новым египетским властям вряд ли удастся обеспечить китайские темпы роста для того, чтобы обеспечить растущие потребности населения как в рабочих местах, так и в более высоких доходах.

Теперь про ситуацию в Ливии. История режима Каддафи хотя еще и не закончена, но вероятнее всего, он обречен. Однако Каддафи способен напоследок хлопнуть дверью, и для этого в его распоряжении достаточно широкий ассортимент — от разрушения нефтедобывающих и транспортных мощностей до провоцирования полного хаоса, который заставит ливийцев бежать в соседние страны и на другой берег Средиземного моря. Второе пугает европейцев даже больше, чем срыв поставок: страны юга Европы и так уже опасаются нового масштабного наплыва. Для этого, кстати, не обязательна злая воля отчаявшегося полковника: распад Ливии, вполне возможный в случае коллапса его режима, обеспечит толпы изгнанников. А с учетом роста антииммигрантских настроений по всей Европе это не нужно никому из основных политических сил.

Надо отметить, что довольно долгое время Каддафи удавалось великолепно маневрировать и, оставаясь на плаву, держать в напряжении своих западных оппонентов. В Ливии более сорока лет существовал репрессивный диктаторский режим и по степени жестокости Муамар Каддафи стоял рядом с Саддамом Хусейном из Ирака, а во многом и превосходил его. Но, как известно, всему приходит конец. И за Каддафи взялись серьезно, также как в свое время взялись за Саддама Хусейна и несмотря на все те довольно ощутимые опасности для Запада, которые были указаны выше, дни полковника Каддафи сочтены.

Такого единодушия в том,что Каддафи должен уйти не было даже тогда, когда свергали Саддама.Если помните, то тогда в Совете Безопасности ООН против вторжения в Ирак выступили Россия, Франция и Германия. А сегодня против Каддафи выступила вся Лига арабских стран, Африканский Союз, ООН и даже Россия не рискнула наложить вето в Совбезе ООН,побоявшись оказаться в изоляции и просто воздержалась при голосовании. При этом надо также не забывать и о том, что главная причина действий антиливийской коалиции сегодня связана уже не с Каддафи, хотя никто не будет спорить, что чем скорее его уберут,тем будет легче всем, а с богатствами, скрытыми в недрах Джамахирии. До настоящего времени Ливия занимала второе место в Африке по объемам добычи нефти — 1,5 млн. баррелей в день и имела возможность довести уровень добычи до 2 млн. баррелей в день. Ее разведанные запасы «черного золота» оцениваются в 42 млрд. баррелей. Не исключено, что они могут достичь 100 млрд. Как утверждал в 2007 г. глава представительства французской компании «Тотал» в Ливии Филипп Мальзак, «Ливия является в настоящее время одной из немногих стран, в которой есть огромные территории, где вообще не проводилась разведка на углеводороды». И сегодня главная задача сил коалиции не допустить гражданской войны в этой стране бедуинов, где сильны внутриплеменные взаимоотношения. Здесь уместно отметить,что подобные угрозы существуют и для целого ряда других государств арабского мира, охваченного революционным брожением.

Продолжаются массовые манифестации и в Сирии. По степени жестокости и долголетию у власти клан Асадов может конкурировать и с Каддафи и с Хусейном. Нынешний президент-диктатор Башар Асад унаследовал власть 11 лет назад от своего отца Хафиса Асада, который правил страной железной рукой 30 лет. Более 40 лет в Сирии действует режим чрезвычайного положения, в связи с чем имеют место расширенные полномочия правоохранительных органов. Из-за этого страна часто сталкивается с обвинениями в нарушении гражданских прав, в частности, правозащитными организациями в мире утверждается о наличии в Сирии по крайней мере 600 политзаключенных.Ряд правозащитных организаций в своих отчетах регулярно характеризует Сирию как крайне неблагоприятную страну с точки зрения соблюдения прав человека. Human Rights Watch, Freedom House и другие обвиняют сирийские власти в ограничении свободы слова, свободы собраний, а также в политических репрессиях. Все вышеуказанное не могло не сработать по принципу домино, когда в соседних с Сирией странах протесты привели к свержению режимов в Египте и Тунисе. Несмотря на закрытость режима и на блокирование информации из этой страны, сегодня в Сирии развернулась борьба нешуточная и счет жертвам противостояния властей и оппозиции идет уже на сотни. И если вслед за Каддафи в Ливии, падет и режим Асада в Сирии, то все остальные режимы будут низвергнуты намного быстрее.

Следующей страной, где кипят политические страсти с многочисленными человеческими жертвами, является Йемен. Здесь у власти более 30 лет находится Али Абдалла Салех. Автор этих строк проработал несколько лет в Йемене и потому я неплохо знаю эту страну и исходя из этого могу утверждать, что вскоре и режим Салеха падет. Что касается перспектив развития ситуации в Йемене, то как я подчеркивал выше,надо внимательно следить за происходящим во всех арабских странах, а в Йемене особенно и по возможности присутствовать там и политически и экономически. Иначе придут другие. Вы спросите почему в Йемене особенно? Для информации читателей — клан Бен Ладенов родом из йеменских крестьян, которые перебрались в Саудовскую Аравию, в Йемене всегда были сильны радикальные религиозные течения и потому нужен очень повышенный интерес к этой стране.

Некоторые прокремлевские российские эксперты утверждают, что за процессами в арабском мире якобы стояли американцы. Думаю, что данные «специалисты» просто не имеют понятия о том, какова сегодня внутриамериканская повестка по внешнеполитическим вопросам. Во-первых, кроме позиции небольшого числа неоконсерваторов, которые сегодня являются крайними маргиналами, есть широкий консенсус, что США должны уйти из Ирака и Афганистана и ни в коем случае больше не вовлекаться в процесс национального и государственного строительства.Дело в том, что сегодня есть согласие в американской политической элите и в экспертной среде, что чем быстрее США уйдут из Афганистана и Ирака и сосредоточат внимание и ресурсы страны на своих внутренних проблемах, тем скорее можно добиться положительных результатов в экономике.. Кстати, в этом отношении примечательным является прошлогоднее высказывание адмирала Майка Муллена, председателя объединенного комитета начальников штабов США: «Единственной главной угрозой для нашей национальной безопасности является наш долг». Неслучайно демократы проиграли промежуточные выборы и неслучайно, что сегодня в конгрессе центральная проблема — это фискальная ответственность политиков и законодателей перед страной, и конгресс пытается как можно больше сократить расходы и уменьшить дефицит бюджета.

Это означает, что в нынешних условиях администрации Обамы не до внешних авантюр. А утверждения некоторых российских экспертов о том, что США хотели создать управляемый хаос от Марокко до Пакистана, не выдерживает вообще никакой критики. И без революционных потрясений в арабских странах у США неуправляемого хаоса выше крыши. Это и Пакистан с угрозой попадания ядерного оружия в этой стране в руки исламских радикалов, это Афганистан и Ирак. Не справившись с этими проблемами, поджечь еще и весь арабский мир, где в большинстве стран этого региона у власти находятся лояльные режимы... Для этого надо быть откровенно сумасшедшим. Американские власти можно обвинить в чем угодно, но что они назло врагам поджигают собственный дом и дома своих друзей, для этого надо обладать поистине воспаленным воображением. Ведь в этом случае надо поверить в то, что американская администрация сознательно пошла на демонтаж власти своих многолетних и преданных партнеров, какими были Мубарак, бен Али, Абдалла Салех, Саудовский Королевский дом, лидеры Арабских Эмиратов, которые всегда ориентировались на Вашингтон и были враждебно настроены по отношению к Ирану, и весьма терпимо относились к Израилю, стратегическому партнеру США в этом регионе.

В настоящее время в США идет дискуссия о необходимости выработки «Большой стратегии» для США, соответствующей новым реалиям изменяющегося мира. Разворачивающаяся дискуссия между американскими стратегами и политиками сводится к тому, что Америка, будучи самой могучей и в экономическом, и в военном отношении державой, не имеет ресурсов, чтобы продолжать политику одностороннего, глобального доминирования в мире. Она перенапряглась, ей необходимо в первую очередь наводить порядок у себя дома, справиться с проблемами, важными для здоровья американской экономики и общества: это проблемы безработицы, образования, долга, нелегальных эмигрантов плюс огромное количество других проблем. Очевидно, что доля США в мировом ВВП уменьшается. Растут новые экономические гиганты: Китай, Индия, Бразилия, Турция и целый ряд других государств. Необходима новая политика, которая соответствовала бы новым реальностям и новым возможностям США.

Сегодня все серьезные американские аналитики, написавшие сотни статей и монографий на эту тему за последние два-три года, сходятся во мнении, что США должны полностью отказаться и без крайней необходимости не вовлекаться в военные конфликты за пределами США, а тем более не позволять себе вовлекаться в процесс национального и государственного строительства, что экономически разрушительно для Америки, а политически практически недостижимо. Помимо этого есть фактически единодушие у широкого круга аналитиков, что США, будучи самой сильной державой в военном и экономическом отношении в мире, занимаясь своими внутренними делами, должны при этом во всех жизненно важных для США регионах проводить политику баланса сил в жизненно важных для Америки регионах. Это означает, что необходимо не допускать, чтобы в этих регионах возникли доминирующие силы, угрожающие интересам США. Поэтому главной задачей США в обозримой перспективе должна быть политика по созданию коалиций и союзов в этих регионах, чтобы ослаблять сильных, усиливать слабых, создавать балансы и быть гарантом этих балансов.

После развала СССР в 1991 году, такая политика принесла успех в Европе и за прошедшие 20 лет в Евросоюзе и НАТО произошло много положительных сдвигов в сторону вызовов в современном мире. Теперь, как мы видим, наступает черед арабского мира, а за ними наступит и очередь постсоветского пространства и потому сегодня США старается разрулить эту ситуации вместе с европейцами. Уверен, что такая политика принесет свой положительный результат.

Автор статьи — Рамис Юнусов, известный политолог, имеющий опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, был Управляюшим Делами Парламента страны. Кроме этого он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.