ЯПОНСКОЕ ЭХО МИРОВОГО КРИЗИСА

ЯПОНСКОЕ ЭХО МИРОВОГО КРИЗИСА

Григорий ГРИЦЕНКО

Мировой финансовый кризис предлагает все больше информации для размышления. Отношения, казавшиеся незыблемыми на протяжении десятилетий, неожиданно меняются, и никто теперь не знает, что делать в этих новых, изменившихся условиях. Характерным примером такого внезапного изменения отношений стала динамика курса японской иены относительно американского доллара. Эта динамика, более или менее предсказуемая в докризисные времена, оказалась настолько неожиданной и сложной для японских экономистов и настолько тяжелой для японской экономики, что выхода из этого положения, судя по всему, мы дождемся еще не скоро.

Итак, проблема для японской экономики оказалась в том, что после начала мирового финансового кризиса значительная часть мировых инвестиционных фондов переложила свои активы в японскую иену. Это было достаточно новым решением, потому что раньше, во время других кризисов, инвесторы дружно реинвестировали активы в доллары. Но сейчас ситуация, видимо, поменялась, и международные инвестиционные фонды решили добавить в свои портфели не столь значимую валюту. В результате этих финансовых новаций произошел резкий рост спроса на иену со стороны фондов, и ее курс быстро поднялся: с уровня 122 иены за доллар в середине 2008 года иена выросла до 84 иен/доллар. Такой рост курса означает ревальвацию сразу на 31%, а это ощутимый удар для любой экономики, а уж для такой экспортноориентированной, как японская — это вообще нокдаун. Именно под гнетом внезапно потяжелевшей иены она сейчас и находится.

Почему резкая ревальвация национальной валюты является чуть ли не основной причиной, которое держит в депрессивном состоянии японское хозяйство? Дело в том, что хотя Япония и является экспортноориентированной страной, но эта ориентация выбрана не от хорошей жизни. Японские острова бедны ресурсами, поэтому для нормального индустриального развития стране всегда были нужны внешние источники снабжения — и промышленным, и сельскохозяйственным сырьем. В свое время японская правящая элита пыталась решить вопрос с дефицитом ресурсов путем прямого военного захвата территорий, на которых эти ресурсы были в избытке — в Китае, Корее, в Юго-Восточной Азии и на российском Дальнем Востоке. Но после поражения во Второй мировой войне военное решение вопроса отпало, и японским корпорациям пришлось действовать мирным путем — что-то продавать на экспорт, чтобы на экспортную выручку покупать необходимые ресурсы.

Как происходило индустриальное развитие Японии после Второй мировой войны — не тема данной статьи, однако отметим, что японскому экономическому росту (на которое в 70-х годах приклеили ярлык «японского экономического чуда») очень помог заниженный курс иены. За период 1949-1973 годы, когда действовало Бреттон-Вудское соглашение, и курсы основных мировых валют были стабильными, ее курс был 300 иен за доллар. Благодаря такому низкому курсу, товары, произведенные в Японии, были относительно дешевле продукции конкурентов, что позволяло неуклонно расширять их экспорт. В результате индустриальная мощь японских корпораций нарастала, и они уже могли давить своих конкурентов не только относительной дешевизной, но и более высоким качеством. Это преимущество в качестве оказалось настолько значительным, что даже после того, как курсовая защита стала гораздо слабей, японские товары по-прежнему были самыми продаваемыми, и теперь уже конкуренты пытались защититься от их присутствия с помощью девальвации своих валют, а не наоборот.

Ослабление курсовой защиты, о котором мы только что упомянули, было вызвано отменой фиксированных валютных курсов, и переводом расчетов в мировой торговле на плавающие курсы. После того, как фиксация, во многом искусственная, была отменена, иена стала совершать сильные скачкообразные движения. Сначала, с 1973 по 1978 год, она выросла с 300 до 191 иены за доллар. Это означало ревальвацию иены на 36%, и фактическое повышение цен на товары, сделанные в Японии, на те же самые 36%. Позже, к 1985 году японская валюта подешевела до 260 иен/$, и уже после этого стала неудержимо расти вплоть до 1995 года, когда ее курс составил те же, что и сейчас, 84 иены за один доллар.

Это достаточно забавный эпизод в курсовой истории японской валюты, но так уж вышло, что текущий курс только повторяет ситуацию, имевшую место 15 лет тому назад. Потом курс иены снова стал падать, и дошел до уровня 130 иен/$, и долгое время колебался в коридоре 120-125 иен/$. Причем даже при этом уровне конкуренты японских производителей постоянно настаивали на ревальвации иены. И вот теперь их требования оказались удовлетворены, хотя и не совсем так, как они предполагали.
Хорошо понятно, что для экспортноориентированной экономики сильная ревальвация валюты совершенно ни к чему. Ни производительность труда, ни производительность капитала не могут увеличиваться в такой же пропорции, как меняются валютные курсы. Поэтому экономике, попавшей в такую ситуацию, грозит тотальное банкротство. Но если раньше, 30 и 15 лет тому назад, японской экономике удалось выкрутиться, то сейчас ее возможности для маневра очень незначительны.

Во-первых, тогда ревальвация иены происходила более или менее постепенно, и это давало возможность производителям подстроиться под ухудшающиеся конкурентные условия. Во-вторых, после периода ревальвации наступал период девальвации, и тогда японские экспортеры получали обратно те дополнительные преимущества, которых они лишились несколько лет назад. В-третьих, японские компании активно переносили производство в страны с более низкой стоимостью рабочей силы, что позволяло серьезно удешевлять продукцию. Все это вместе взятое позволяло преодолевать валютно-финансовые трудности, однако к настоящему времени повторение подобной модели поведения вряд ли возможно. Все, что только можно, за границу уже перенесено, о девальвации иены, которая сменит ревальвацию, пока ничего не слышно, а что касается самой ревальвации, то она произошла так быстро, что японская промышленность просто физически не успела под нее перестроиться.

Пока японские монетарные власти отделываются от кризисной ситуации только стандартными мероприятиями — держат процентную ставку на минимально возможном уровне (0.1% годовых), и вкачивают в экономику триллионы иен, предоставляя кредиты коммерческим банкам. Помогут ли эти меры, сказать трудно, потому что эмиссионных возможностей даже такого крупного центрального банка, как Банк Японии, может не хватить для борьбы с международными инвестиционными фондами, возможности которых несоизмеримо выше. И тогда, скорее всего, власти осознают, что монетарные инструменты уже помочь не смогут, и решение проблемы придетсся искать в какой-нибудь другой области.
polit.ru