КРОКОДИЛ НЕ ЛОВИТСЯ, НЕ РАСТЕТ КОКОС?

КРОКОДИЛ НЕ ЛОВИТСЯ, НЕ РАСТЕТ КОКОС?

Дмитрий КАРАСЕВ

Казалось бы, еще год назад кто-то наблюдал за аномальной жарой, засухой, цунами и наводнениями, которые происходили где угодно, но только не в России, и мог сделать преждевременный вывод, что на нашей стране лежит благословение Божие. Но то ли судьба мечет свои фишки наугад, то ли долготерпение небожителей кончилось, но и в России грянула природная беда — засуха распространилась на 27 регионов, в семи полыхают пожары и уже объявлен режим ЧС. Видимо, надеяться на судьбу россиянам вообще и нашему государству в частности уже не стоит.

При этом федеральное правительство излучает оптимизм. Как сообщил на совещании по координации борьбы с неурожаем вице-премьер Виктор Зубков, в регионах «наблюдается спекулятивный рост цен». А поскольку высшую (и вообще какую бы то не было) меру социальной справедливости к своему брату спек.. (пардон, капиталисту) не применишь, властям остается только «грозить пальчиком» в сторону заигравшихся в денежные игры участников продовольственного рынка. Как «по секрету всему свету» поведал госп. Зубков, «несмотря на засуху и чрезвычайное положение (!)... дефицит зерна и хлеба России не грозит. Никакого дефицита продовольствия в стране не будет». После чего посоветовал региональным властям «поработать с бизнесом», а «...ФАС (Федеральной антимонопольной службе) обеспечить постоянный мониторинг цен на зерно и продукты на его основе, на мясо и молоко, и применять жесткий комплекс к его (чего его?) нарушителям». Говорят, что в каждом человеке заложена искра божественного, однако глядя на слова и дела, а иногда и лица многих наших руководителей, этого не скажешь...

Дефицита может и не будет — зарывать продукты в землю спекулянтам невыгодно, а чтобы взвинчивать цены на самые ходовые товары им было сложнее, еще 15 июля правительство родило не «неведому зверушку», а целое постановление, в котором утвержден перечень социально значимых продовольственных товаров, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены. В них входит говядина, свинина и баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме окорочков), рыба морожена неразделанная, масло сливочное и растительное, молоко, яйца, сахар-песок, соль (вот за это отдельное спасибо — а спички почему забыли?), чай черный байховый (как они собираются регулировать цены на импортные продукты, ума не приложу или мы все перейдем на чай краснодарский?), мука, хлеб, риск, пшено, гречка, картофель, капуста белокочанная, лук репчатый и яблоки. Вот уж действительно «спасибо партии родной за детство наше золотое!».

О партии (не подумайте ничего плохого) — Высший совет «Единой России» в ответ на протесты многих тысяч молодых российских родителей утвердил партийный проект с поистине революционным названием «Детские сады — детям». Лиха беда — начало — если этот благой почин продолжится, то вскоре могут появиться и другие проекты аналогичного содержания типа «Пенитенциарные учреждения — зекам», а «Психбольницы — сами знаете кому». Оно конечно хорошо, но так можно дойти и до «Земли — крестьянам» и «Фабрики — рабочим», а это уже ниспровергает существующие основы.

Кто-то может сказать «Доброе слово и кошке приятно», и будет прав — неизбалованному разными «фуа-гра» среднестатистическому россиянину за неимением хорошего под рукой иногда просто хочется в это «хорошее» верить. Иначе зачем вся эта с позволения сказать «канитель» под названием «жизнь»? Кстати, о статистике. Согласно лукавым данным Росстата, число бедных в РФ, несмотря на кризис и экономический спад, за год сократилось приблизительно на 4 млн. человек. Как небезосновательно утверждают специалисты, этот феномен связан не с ростом достатка, а с искусственным занижением в нашей стране прожиточного минимума. Согласно выкладкам Росстата, семья из четырех человек с ежемесячным доходом 23 тыс. рублей уже считается небедной и статистику не портит. Ведь прожиточный минимум для трудоспособного населения нашей страны в I квартале этого года установлен в размере 5 965 руб., пенсионеров — 4 395 руб. и детей — 5 312 рублей. Как говорится, «на тебе пять тыщ и ни в чем себе не отказывай»!

Проект «Национальное достояние — в частные руки». Минфин РФ с целью «поправки» отощавшего национального бюджета предлагает в ближайшие годы приватизировать 10 государственных компаний и банков на общую сумму 900 млрд.руб. В список входят такие «лакомые кусочки» как Роснефть, Транснефть, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Совкомфлот, РЖД, АИЖК и другие. При этом заявлено, что государство сохранит контрольный пакет акций во всех «стратегических» активах. По мнению скептически настроенных экспертов, стоимость госактивов сильно занижена. Кроме того, как считает Игорь Николаев из компании ФБК, не принято никаких мер для того чтобы инвестор покупал пакет акций для участия в управлении, а не для рыночных спекуляций. А не спросить ли кого следует Qui prodest? (лат., «Кому это выгодно?»).

«Позитивные сигналы» нам шлют и из-за рубежа — согласно данным свежего отчета ЕБРР, качество активов в российской банковской системе перестало ухудшаться. В ЕБРР это связывают сростом реальных доходов и доминированием государства в банковской сфере, однако ожидают, что несмотря на последовательное снижение Центробанком России учетной ставки (сейчас 7,75%), рост кредитования будет небольшим, что особенно остро скажется на финансировании среднего и малого бизнеса в регионах. В дополнение к вышесказанному, истощение резервного фонда РФ может сделать её экономику и валюту более волатильной (неустойчивой), особенно с учетом колебаний мировых цен на сырьевые ресурсы.
Тем не менее, чтобы не происходило с Россией как обществом и с экономикой, это не должно воспрепятствовать поступательному ходу наших реформ. Ну а если в ходе «реформирования» вместе с, образно говоря «водой», выплеснут и «ребенка», так что ж, — как говорится, «лес рубят — щепки летят». Например, Минобрнауки, объявило о начале борьбы с переизбытком экономистов и юристов, сократив по этим специальностям количество бюджетных мест в вузах. Не повезло и гуманитариям — «лирики» (по мнению правительства) для «модернизаций» и «инноваций» не нужны. Как авторитетно поведал начальник департамента профессионального образования данного ведомства Артемий Никитов, «в этом году количество бюджетных мест по гуманитарным специальностям уменьшается на 10 тысяч, а по экономическим и управленческим на 30%». Действительно, финансистов и начальников у нас сейчас хоть пруд пруди, не говоря уже о том, что с насиженных мест «поганой метлой не выгонишь», а вот взять метлу и... (это не то что вы подумали), скажем, пойти улицу подметать у нас некому.

Конечно, все это не мешает самим вузам регулировать количество коммерческих мест по любым специальностям по своему усмотрению. Вместе с тем, есть мнение, что проблема не в количестве выпускников по отдельным профилям деятельности, а в качестве их подготовки. Ни для кого не секрет, что по-настоящему грамотных юристов и экономистов на рынке труда днем с огнем не найти. Как признался руководитель аналитического отдела ОАО «КАМАЗ» Борис Морозов, «старые работники не нужны, а молодые не отвечают требованиям не то что завтрашнего, — даже сегодняшнего дня». С другой стороны, если бы современные абитуриенты знали, какое количество вчерашних выпускников сегодня работает не по специальности, это бы могло привести к действительным изменениям к лучшему не только в образовании но и на рынке труда... Короче, «не ходите девки замуж — ничего хорошего».

Русские своих на войне не бросают! Весьма радует, что так широко озвученный в мировых СМИ русский шпионский скандал в США благополучно завершился. Поскольку страшнее нашего шпиона для настоящих американских патриотов никого нет, пугать граждан «Русские идут!» теперь будут Анжелиной Джоли в новом голливудском боевике «Солт». А то, что и мы «не лыком шиты», показал российский премьер, встретив экстрадированных из США нелегалов на родине с распростертыми объятиями. Как специалист поведав прессе о том, что наши шпионы — самые лучшие в мире, т.е. как ответственна, «тяжела и неказиста» судьба разведчика-нелегала и что имело место предательство, ветеран КГБ (а бывших кэгэбэшников как известно не бывает) Владимир Путин сообщил, что не только виделся с вернувшимися на Родину-мать «героями невидимого фронта», но и очень кстати спел с ними песню «С чего начинается Родина», а также пообещал, что «все они получат достойную работу, у них будет интересная яркая жизнь». Кто бы сомневался!

В последних строках этого с позволения сказать «письма» хотелось бы поблагодарить тех читателей, что все еще следят за моими отчаянными попытками сделать из того «матерьяла», который еженедельно выливается на головы общенациональной российской аудитории, если не «конфетку», то что-либо стоящее. Спасибо, что, читая нас, вы в сердцах топаете ногами, стучите руками и шлете куда следует... полные недоумения и ругательств письма. Со своей стороны, обещаю, что не буду и дальше стремиться писать только то, что неинтересно вам здесь и сейчас, хотя по-человечески могу и приврать. Также надеюсь, что мое сообщение не напечатают или оно не отображается вашим браузером! Будьте (даже если здоровей видали) здоровы, живите (в духовном смысле) богато!