ТУРЕЦКИЙ БАЗАР

ТУРЕЦКИЙ БАЗАР

Эфраим ГАНОР, Петр ЛЮКИМСОН, "Новости недели" — "Континент"

БОЛЕЕ ЧЕМ СТОСТРАНИЧНЫЙ ОТЧЕТ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ЗАПАСА ГИОРЫ АЙЛЕНДА СТАЛ СВОЕГО РОДА ПРЕДВЕСТНИКОМ РАБОТЫ ПРОВЕРОЧНОЙ КОМИССИИ СУДЬИ ТИРКЕЛЯ

Еще когда Гиора Айленд был поставлен во главе комиссии, большинство обозревателей склонялись к тому, что ее выводы и формулировки будут относительно мягкими и без прямых рекомендаций личного характера. Основанием для этих прогнозов стала работа Айленда в качестве главы комиссии по расследованию обстоятельств захвата палестинскими террористами Гилада Шалита. Кроме того, некоторые не забывали напомнить и о дружеских отношениях Айленда с начальником генштаба Габи Ашкенази.

Передаче отчета предшествовала пресс-конференция. На ней Айленд в самых общих чертах изложил свои выводы. Перечислив ошибки и просчеты, генерал высоко оценил действия бойцов "Шайетет-13" на палубе судна, а также спецподразделения 669 израильских ВВС и пилотов вертолетов, занимавшихся эвакуацией пострадавших с борта "Мави Мармара". Работы же в этом направлении было непочатый край: ранения получили 9 израильских солдат, причем трое — тяжелые, а также 51 человек из числа пассажиров-"миротворцев". Кроме того, еще девять экстремистов были ликвидированы. Высокая оценка этого этапа операции особо заслуженна, так как ВВС заранее не готовились к сценарию с большим количеством раненых.
Внимания заслуживает та часть отчета, где говорится, что у ЦАХАЛа не было иных способов остановить "флотилию свободы", кроме захвата корабля морскими коммандос, не подвергая судно и его пассажиров серьезной опасности.
Вместе с тем, есть немало экспертов, которые рассматривают и предлагают другие варианты, не требующие сложных технологических решений и не раз применявшиеся в мировой практике даже... активистами организации "Гринпис".

Перечисляя ошибки на стадии планирования операции и ее разведывательного обеспечения, комиссия подробно говорит об организаторах "заплыва" — турецкой экстремистской организации IHH. Израильские "проектировщики" операции априори посчитали ее исламской благотворительной организацией, однозначно мирной ориентации, не допуская даже мысли о вооруженном ее противостоянии солдатам ЦАХАЛа. Из отчета Айленда создается впечатление, что нашей разведке не были известны и тесные связи IHH с правительством Турции. В тот момент, когда высадка на палубу с вертолетов уже началась и толпа "миротворцев" набросилась на первых солдат, волей-неволей пришлось высаживать и остальных, чтобы выручить первых. То есть принятый план, по определению не был достаточно гибким.

Тот факт, что командир "Шайетет-13" и командующий ВМС Эли Маром находились в непосредственной близости от событий, был отмечен членами комиссии с одобрением. Позитивной оценки удостоилась техническая и некоторые аспекты психологической подготовки бойцов "Шайетет-13" к операции.

Согласно расследованию комиссии, в ходе схватки на палубе имели место как минимум четыре случая стрельбы по солдатам ЦАХАЛа. Она велась не только из пистолетов спецназовцев, попавших к экстремистам — есть серьезные основания считать, что у экстремистов имелись и свои "стволы", припасенные заранее. На борту были найдены отстрелянные гильзы, которые не подходят к штатному оружию солдат ЦАХАЛа. Один из первых высадившихся солдат получил пулевое ранение в живот. В ходе обыска судна это оружие так и не удалось обнаружить, и в армии предполагают, что его попросту успели выбросить за борт.

Комментируя итоги работы комиссии Айленда, начальник генштаба подчеркнул, что случившееся дает возможность извлечь уроки на будущее. По словам Ашкенази, ЦАХАЛ достаточно уверенная в себе армия, чтобы критически анализировать собственные действия, делать на этом основании соответствующие выводы и не допускать таких ошибок в будущем.

В министерстве обороны также постарались немедленно опровергнуть информацию об обострении напряженности в отношениях между Эхудом Бараком и Габи Ашкенази. "Между министром обороны и начальником генштаба сохраняются доверительные, нормальные деловые отношения. Министр обороны полностью доверяет начальнику генштаба, форуму генштаба, а также тому, как в армии проводятся внутренние расследования", — такова была официальная реакция представителя оборонного ведомства.

Естественно, что сразу после событий на борту "Мави Мармара" и Барак и Ашкенази начали опасаться возможных результатов расследования. Именно поэтому они резко противились тому, чтобы создаваемая комиссия обладала широкими полномочиями. Особо негативную реакцию вызывала возможность опроса членами комиссии военнослужащих. Таким образом, Биньямину Нетаниягу пришлось маневрировать — с одной стороны не задеть слишком резко Барака и военных, а с другой — легитимировать в глазах международного сообщества статус комиссии. Именно так и родилась комиссия судьи Тиркеля, которая на первый взгляд должна была стать "удобной" для всех сторон. Однако не все пошло по этому плану. Министр юстиции Яаков Неэман изначально выступал за создание полноценной государственной комиссии по расследованию со всеми положенными такому статусу полномочиями. В конце концов Неэман под давлением Нетаниягу не устоял, но до конца с ситуацией не смирился. Помог ему в этом и сам судья Тиркель, который не пожелал возглавлять беззубую комиссию. При содействии министра юстиции был подан иск в БАГАЦ, и вето Барака с Ашкенази на опрос военных потеряло силу.

Собственно сам по себе опрос военных комиссией вряд ли даст что-то новое. О допущенных ошибках известно и из отчета Айленда, но виновные провала названы так и не были. По итогам комиссии Тиркеля, скорее всего, нелицеприятно прозвучат имена Эхуда Барака, Габи Ашкенази, Эли Марома, а также главы АМАНа (военная разведка) Амоса Ядлина. Не случайно на этой неделе стало известно, что в преддверии дачи показаний комиссии Тиркеля, 10 августа, Барак решил воспользоваться услугами двух ведущих израильских адвокатов Рама Каспи и Навота Тель-Цура. За день до министра обороны перед комиссией предстанет глава правительства, а 11 августа — начальник генштаба.

* * *
Любого, кто читал отчет комиссии Айленда, не могла не поразить его утонченность. Итоги операции по перехвату флотилии объявляются в нем "не очень успешными" — и не более того. Авторы отчета старательно избегают таких слов как "провал", "халатность" и пр. и говорят исключительно об "ошибках". При этом они подчеркивают, что решили не делать персональных выводов в чьей-либо адрес, а потому имена тех, кто несет ответственность за эти ошибки, не называются, хотя всем понятно, о ком идет речь.

Между тем, картина из этого документа вырисовывается удручающая. Подготовка ЦАХАЛа к встрече с флотилией "Свобода Газе" началась еще в феврале 2010 года, говорится в отчете. Уже тогда выяснилось, что у нашей разведки практически нет сведений об инициаторе этого морского демарша — турецкой экстремистской организации IHH. "Ошибки" разведки заключались в том, что она не озаботилась добычей такой информации, не попыталась внедрить в нее своего агента и включить еще одного агента в список пассажиров судна "Мармара", чтобы тот напрямую информировал Израиль о том, что происходит на борту этого судна. При этом в отчете подчеркивается, что выполнение данных задач было возможно. Кроме того, даже на основе открытых источников, в том числе из кадров турецкого ТВ, можно было понять, что на "Мармаре" скапливается "очень много людей, склонных к насилию", и они могут реализовать эту свою "склонность" в момент штурма корабля силами израильского ВМФ. Однако АМАН, тем не менее, выдал прогноз, согласно которому "на борту могут иметь место единичные неорганизованные случаи сопротивления". Как мы теперь знаем, действительность оказалась совсем иной, и эта "ошибка ведомства генерала Ядлина стоила очень дорого: ведь именно на основании прогноза АМАНа строился план операции.

Но и при разработке самого плана также были допущены "ошибки". Обычно в подобных случаях создается специальная группа "мозгового штурма", которая рассматривает различные сценарии развития событий и вырабатывает несколько планов действий. При таком порядке принятия решения неизбежно возник бы план, предусматривающий "массовое и организованное сопротивление" группе захвата. Но ничего этого опять сделано не было. Был разработан один-единственный план действий, и ответственность за отсутствие его вариантов ложится на командование ВМС Израиля.

Наконец, по мнению комиссии, в тот момент, когда стало ясно, что события развиваются совсем не так, как это было предусмотрено планом, офицеры должны были проявить боевую сметку и попытаться на ходу разработать некий альтернативный план операции. Но нет — бойцам был отдан приказ действовать согласно данным прежде инструкциям. Вот тут-то и возникает вопрос об ответственности высшего армейского и политического руководства страны.
Как следует из отчета, еще за три недели до штурма турецкого судна начальник генштаба Габи Ашкенази направил министру обороны и премьер-министру письмо, в котором указывал, что вооруженный штурм судов "флотилии мира" "является наименее желательным из всех вариантов" и необходимо разработать другие способы ее остановки, возможно, путем привлечения иных структур. В принципе, это была верная мысль. Не исключено, что данную операцию должна была проводить полиция, а не армия. Но вопрос о том, почему не были рассмотрены другие пути остановки флотилии, без привлечения армии, это уже вопрос для комиссии Тиркеля. Из отчета же комиссии Айленда следует, что Габи Ашкенази, видя все недостатки плана операции, тем не менее его почему-то одобрил.

Далее оказывается, что примерно в то же время министр обороны Эхуд Барак проводит специальное совещание с участием представителей генштаба, АМАНа и "Мосада", то есть всех структур, которых касается данное дело. Барак, как и Ашкенази, видит недостатки плана, пеняет разведке на плохую работу и… тоже утверждает данный план. И это вновь называется почему-то не преступной халатностью, а "ошибкой".

В целом все военные обозреватели сходятся в том, что содержание отчета не соответствует его выводам. Генерал запаса Гиора Айленд явно не захотел ссориться со своими бывшими сослуживцами и сделал все, чтобы переложить ответственность за происшедшее с генералов на политиков. Им и займется комиссия Тиркеля...