ВСЕ НИЖЕ РАСТЕТ КРИВАЯ ИНФЛЯЦИИ!

ВСЕ НИЖЕ РАСТЕТ КРИВАЯ ИНФЛЯЦИИ!

Дмитрий КАРАСЕВ, главный редактор газеты «Бизнес в Сибири»

Наше государство стало социальным! Не верите? Ну, по крайней мере заботится о «сирых и убогих» оно теперь регулярно. Например, хотя пенсионные выплаты становятся все большей обузой для бюджета, а жизнь людей преклонного возраста в России в общем остается нищей и убогой, пенсии нашим старикам теперь индексируются правительством ежегодно. Также, к тем, кто в силу своего высокого служения не может позаботиться о себе, отнесены депутаты и другие «государевы люди». Как сообщил премьер Владимир Путин, решение об увеличении «зряплат» федеральным «бюджетникам» будет принято уже этой осенью. При этом «надо увязать повышение зарплат с реализацией инвестиционных проектов (во как!) и ростом производительности труда и на макроэкономическом уровне, и на каждом конкретном предприятии». Поскольку в условиях нашего диковатого рынка нестарики и небюджетники вынуждены заботиться о себе сами, наш славный премьер (по большому счету, авансом) сделал реверанс в сторону частного сектора и поблагодарил бизнес-сообщество «за ответственное отношение к предприятиям и трудовым коллективам во время кризиса».

Примечательно, что Банк России с 1 июня снизил ставку рефинансирования с 8 до 7,75%, - минимальное значение с почти «доисторического» 1992 года. Предметом гордости центрального банка страны стало и то, что в мае инфляция в России составила 5,7% в годовом выражении. Как считают «государевы» банкиры, «макроэкономические показатели РФ указывают на постепенное восстановление экономического роста, о чем свидетельствуют ускорение роста инвестиций, реальной заработной платы и оборота розничной торговли». Однако, «обжегшись на молоке», ЦБР не уверен в «светлом» экономическом будущем России «на все сто». По его мнению, «сохраняются значительные риски нестабильности наметившегося восстановления кредитной активности и экономического роста, что связано с неопределенностью экономической конъюнктуры». Иными словами, все будет хорошо при условии... высоких мировых ценах на нефть. Мы это знаем и сами, но видимо, по другому «функционировать» наши чиновники разучились. Вопрос в другом: если чиновники не в состоянии существенно влиять на основы экономического роста, зачем нужны такие чиновники?

Между прочим, Владимир Путин тоже не преминул похвастаться низкой инфляцией. А поскольку «макроэкономические показатели» это «наше все» (если вы думаете, что родимое государство прежде всего волнует пагубное влияние инфляции на уровень жизни населения, вы глубоко заблуждаетесь), а основным «движителем» инфляции являются тарифы естественных монополий и ЖКХ, он призвал депутатов Госдумы «ускорить работу над пакетом законов по урегулированию цен на услуги ЖКХ. В этой сфере нам нужно навести порядок, закрыть все лазейки для необоснованного вздувания цен, унифицировать требования к качеству коммунальных услуг... Следует добиваться единых стандартов качества коммунальных услуг и для начала максимально унифицировать правила их предоставления».

Между тем независимые эксперты не излучают оптимизма по поводу ближайших экономических перспектив нашей страны. По данным аналитиков «ВТБ Капитал», вопреки бравурным реляциям отечественных властей, темпы промышленного роста в мае начали снижаться и 2010 год будет для России годом экономической стагнации. Объективным тормозом явились «дальнейший рост издержек компаний, обусловленный (смотри выше!) повышением коммунальных тарифов, а также цен на энергоносители и металлы» (кстати говоря, на днях ВВП «журил» российских «металлургов» за их «капиталистическую жадность», точнее говоря стремление «отбить» кризисные потери соответствующим ростом цен).

По данным ГУ-ВШЭ и Альфа-Банка, ВВП (в смысле, валовой внутренний продукт) страны в этом году вырастет максимум на 3-4% и «фактически — это стагнация». Дешевых источников средств для предприятий по-прежнему нет, многие компании обременены значительным долгом, растет объем «плохих» долгов в банковском секторе. Тогда как рост заказов и объемов производства перекрывается медленным, но верным повышением дебиторской задолженности (попросту говоря, заказчики и партнеры не платят поставщикам, потому что другие не платят им). И как вырваться из этого порочного экономического круга (по крайней мере, без раскручивания инфляции), одному богу известно. По мнению директора Центра макроэкономических исследований ГУ-ВШЭ Сергея Алексашенко, «в официальном прогнозе правительства годовой рост (ВВП) предусматривается на уровне 3,1%, т.е. и власти ожидают стагнацию на уровне конца прошлого года, хотя упорно говорится о бурном росте».

Что ж, власти понять можно, их задача помочь если не делом, то хотя бы «добрым словом». Спасибо и на том. Между тем на днях страна праздновала 10-летний юбилей добрых намерений, которые закладывались правительством и Владимиром Путиным («План Путина») в «Стратегию социально экономического развития РФ до 2010 года», разработанную Центром стратегических разработок во главе с Германом Грефом. Как честно резюмировал на торжественном мероприятии нынешний глава данного Центра Михаил Дмитриев, «План Путина» реализован не более чем на треть. По словам научного руководителя Института экономики переходного периода Сергея Синельникова-Мурычева, причины провала вышеуказанной «стратегии» в том, что, во-первых, отход от политической конкуренции, который произошел в начале 2000-х годов, сыграл серьезную роль в снижении спроса на реформы. Во-вторых, наших «реформаторов» «расслабила» выгодная для России мировая конъюнктура рынка энергоносителей и сырья. И правда, когда в бюджете много денег, зачем еще что-то реформировать? Как следствие, к 2004 году реформаторский пыл властей стал затухать и многое не получилось.

По мнению стоявшего у «истоков» Стратегии, а ныне Председателя правления Сбербанка РФ Германа Грефа, «реформы удавались только тогда когда была политическая воля, имелась поддержка реформ снизу и был лидер, группа, которая проводила эти реформы...». Тогда как «исторический пессимист» («все, хуже уже не будет. - Нет, будет, будет, будет!»), а по совместительству министр финансов Алексей Кудрин успокоил аудиторию парадоксом: «У России ужасное прошлое и великое будущее. И так будет всегда». Одно из двух — или россияне имеют уникальный дар преобразовывать ужасное прошлое в великое будущее, или им просто помечтать хочется. Ведь если все время жить в «этом» и не мечтать, то можно просто с ума сойти...

Однако путь для движения в «светлое» будущее уже начертан Минфином в «Программе повышения эффективности бюджетных расходов». Как «по секрету всему свету» поведал господин Кудрин, «даже без увеличения (государственных) расходов, снижая издержки, можно повысить качество госуслуг. Увеличение финансирования в условиях неэффективности бюджетных расходов приводит к еще большему изъятию денег у эффективных предприятий и перераспределению их в пользу неэффективных сфер». После чего неизвестно кому пригрозил: «Если мы не сможем повысить эффективность расходов... хотим мы того или нет, придется повышать налоги». Я не понял, это опасение или обещание? Хотя, зная степень «успешности» правительственных «программ», стоит начать готовиться к худшему уже сейчас...

Герман Греф, как бывший стратег на государственной службе, пошел еще дальше: «Есть два этапа проведения реформ. Первый — когда у исполнительной власти есть максимальный ресурс, в том числе в проведении реформ через парламент (вам это ничего не напоминает?). Второй — когда экономика является достаточно развитой, и на темпы развития экономики влияет напрямую свобода слова, максимальная диверсификация собственности, уход государства из собственников, конкуренция, в том числе политическая... У нас еще есть потенциал двигаться на первом этапе реформ. Но мы должны готовить политические институты к плавному переходу ко второму состоянию...» Таким образом, в приступе крамольной откровенности (или откровенной крамолы) Герман Греф признал, что в России нет ни свободы слова ни многопартийности и конкуренции тоже никакой нет и что сделано это сознательно. Зато у нас есть потенциал... (помните известный анекдот про чукчу «... зато мы песни хорошо поем»). Конечно, мы не «соловьи», но кормиться только «баснями» на долгом тернистом пути российских «реформ» нам сложно. Как под одобрительный аудитории подвел черту научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, «программа (в смысле «Стратегия социально-экономического развития...») хорошая и актуальная», но «...2000-е годы мы просто профукали». Но куда нам ( и вам) деваться с, фигурально и нефигурально выражаясь, общероссийской «подводной лодки», особенно если недвижимости и счетов в дальнем зарубежье у нас (и вас) нет? Как говорили древние латиняне, Sic transit gloria mundi (“так проходит слава мирская») или Quod licet Jovi, nоn licet bovi («что позволено Юпитеру, то не позволено быку»). Мы не быки, быки не мы? Оставайтесь с нами!