ВЕСНА НАСТУПИТ НЕ СКОРО

ВЕСНА НАСТУПИТ НЕ СКОРО

Знаменитый сурок Фил из небольшого городка Панксатони в американском штате Пенсильвания предсказал, что весна в США наступит не скоро — примерно через шесть недель. Как сообщил собравшимся 2 февраля на Индюшачьей горке один из членов Клуба Сурка, зверек, вылезший из норы после зимней спячки, увидел свою тень — в соответствии с традицией это означает, что теплой погоды придется подождать.
Такое предсказание сурок делает чаще всего: сегодня он увидел свою тень в 97-й раз за всю историю наблюдений, которые ведутся в Панксатони с конца позапрошлого века. За это время сурок 15 раз не увидел свою тень, лишь один раз не смог с уверенностью «сказать», видит он ее или нет, а записи еще девяти лет утеряны.
По данным экспертов, прогноз Фила сбывается лишь в 39% случаев. Фил делает свой прогноз погоды в торжественной обстановке при большом скоплении народа. Пушистый метеоролог живет в Панксутони в замечательных условиях, как настоящая «звезда», утверждают местные жители. В норе у Фила постоянно поддерживается определенная температура, его обслуживают лучшие ветеринары. Зверька отлично кормят, о чем свидетельствует его вес — более девяти килограммов, хотя в дикой природе он должен колебаться от шести до восьми килограммов. Рацион Фила из Панксутони состоит из зелени, фруктов, овощей и воды. Но отличительной чертой этой особи является то, что он любит собачий корм.
Кроме того, у него есть клуб фанатов, который объединяет более 30 тысяч человек.
Regnum


НАРОДНЫЙ АРТИСТ

ОПРОС КОМПАНИИ HARRIS INTERACTIVE ПОКАЗАЛ, КОГО АМЕРИКАНЦЫ НЫНЕ СЧИТАЮТ НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫМИ КИНОЗВЕЗДАМИ.
В десятку лучших вошли: Дензел Вашингтон, Клинт Иствуд, Джон Уэйн, Вилл Смит, Гаррисон Форд, Джулия Робертс, Том Хэнкс, Джонни Депп, Анджелина Джоли и Морган Фриман.
По сравнению с прошлогодним рейтингом, из первой десятки выпали Мэтт Даймон, Шон Коннери, Сандра Баллок и Брюс Уиллис. В первую десятку впервые попали Джоли и Фриман. В свою очередь, наибольший взлет популярности был отмечен у Гаррисона Форда, поскольку после долгой паузы, в 2008 году на экраны вышел очередной фильм о приключениях археолога Индианы Джонса.
Этот рейтинг, в частности, демонстрирует, что популярность киноактера прежде всего зависит от его востребованности у хороших режиссеров. Все «неудачники» 2008 года за это время не снялись ни в одном интересном фильме, а американская публика старых заслуг не помнит. Единственным исключением из этого правила является Джон Уэйн — прославленный герой вестернов, который скончался 30 лет назад.
Вообще, Джон Уэйн и Том Хэнкс могут гордиться наиболее устойчивой популярностью в США. Рейтинг Harris Interactive публикуется с 1994 года: оба этих актера никогда не выбывали из первой десятки и никогда не опускались ниже седьмого места.
Любовь к актерам зависит от многих факторов. В 2008 году американские мужчины считали своим идеалом Клинта Иствуда, женщины — Джулию Робертс. Политика в деле кинолюбви также имеет значение. Консерваторы предпочитают Уэйна, либералы — Вашингтона, независимые — Форда. Молодые американцы (в возрасте 18-31 года) обожают Вилла Смита, жители США в полном расцвете сил (32-43 года) — Анжелину Джоли, представители поколения 42-60 лет — Дензеля Вашингтона, а пожилые люди — Клинта Иствуда.



СЕКСУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Люди, по медицинским причинам не обладающие способностью стать биологическим отцом или биологической матерью, могут решить эту проблему. Шанс на отцовство смогут получить даже мужчины, полностью лишившиеся половых органов.
Эксперименты, проведенные сотрудниками Калифорнийского Университета в Лос-АнджелесеUniversity of California-Los Angeles, показали, что соматические клетки (то есть, обычные клетки тела) человека возможно трансформировать в генеративные (половые).
Эту метаморфозу совершить непросто: сначала исходные клетки требуется превратить в индуцированные стволовые клетки, которые, подобно клеткам эмбриона, способны дать начало самым разным органам и тканям, а потом «убедить» их в необходимости избрать карьеру яйцеклетки или сперматозоида.
Полученные результаты — первый шаг на пути решения проблемы бесплодия, причиной которого являются некоторые заболевания и травмы. Однако необходимы дальнейшие исследования: дело в том, что геметогенез (формирование половых клеток) управляется генетическими механизмами, нарушение четкой работы которых может привести к необратимым патологиям у будущего ребенка.




ГДЕ В США ЖИТЬ ХОРОШО?
Ответ на вынесенный в заголовок вопрос попыталась найти исследовательская фирма Pew Research Center. В октябре прошлого года она опросила по телефону свыше двух с половиной тысяч жителей США. И оказалось, что мнений едва ли столько же, сколько людей. Причем, самое удивительное: почти половина (46%) респондентов заявили, что предпочли бы сменить свой нынешний адрес и переехать в другое место.
Молодежь стремится в большие города вроде Нью-Йорка и Бостона, пожилые — в тихие пригороды Солнечного пояса (иначе говоря, южные штаты). Мужчин влечет Лас-Вегас, женщин — Флорида. Состоятельные семьи хотели бы жить там, где на каждом углу кофейня «Старбакс»; те, что поскромней, привязаны к «Макдональдсу».
Этим различия не кончаются. Разрыв проходит и по идеологической линии: демократы готовы хоть сейчас переехать на Восточное или Западное побережье, поближе к единомышленникам; стойкие республиканцы и слышать не хотят об этих регионах, зато расплываются в улыбке при слове Техас.
Подобные опросы проводились и в прошлом. Тренд в нынешнем исследовании, по мнению старшего аналитика Pew Ричарда Морина, заключается в том, что сегодняшние американцы не хотят радикального выбора между городом и деревней (вернее, пригородом). Они хотели бы сочетать оба стиля жизни, пользуясь культурным багажом и разнообразием крупного города с преимуществами пригорода (безопасность и доступность жилья, лучшие школы, спортивные объекты и т.д. и т.п.).
Вот список самых благоприятных по отзывам участников опроса городов и прилегающих к ним районов: Денвер, Сан-Диего, Сиэтл, Орландо и Сан-Франциско. Наихудшие рейтинги у Детройта, Кливленда, Канзас-Сити и Питтсбурга.
Марк БЕЛЛ, voanews.com



МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ПОТЕРЯЕТ В ЭТОМ ГОДУ БОЛЕЕ 50 МЛН. РАБОЧИХ МЕСТ
Даже при самом благоприятном сценарии число безработных в мире возрастет почти на 20 млн., говорится в заявлении МОТ (Международной организации труда).
Правительство Японии объявило о программе создания полутора миллиона рабочих мест в течение ближайших 3 лет, на что отпущено 4,5 млрд. долларов. Одной из приоритетных областей является медицинский уход за пожилыми людьми.
Флагманы японской индустрии «Тойота» и «Сони» были вынуждены пойти на огромное сокращение персонала.
Топ-менеджеры 70% ведущих мировых компаний, согласно опросам, заявляют, что кризис отрицательно сказался на их бизнесе. Только 21% генуправляющих уверен, что их компании получат прибыль в текущем году; в 2008 г. таких оптимистов насчитывалось 50%.
В создавшейся ситуации мировая бизнес-элита признает необходимость сотрудничества частного и государственного секторов. Об этом говорилось, в частности, на открытии Экономического форума в Давосе, на котором выступили российский премьер Владимир Путин и председатель КНР Вэнь Цзибао.
Путин воздержался от того, чтобы прямо винить Америку в нынешнем кризисе, но отметил, что американские инвестиционные банки, «гордость Уолл-стрита», практически перестали существовать, и что это не критика, а отражение «реальной ситуации».
voanews.com



СТАТИСТИКА БУДУЩЕГО
Известные американские экономисты Кармен РейнхартCarmen Reinhart и Кеннет РогоффKenneth Rogoff опубликовали исследование относительно сложившихся закономерностей в преодолении крупномасштабных финансовых кризисов (работа называется «Последствия Финансовых Кризисов»The Aftermath of Financial Crises). Они оценили кризисы, которые в 20 веке поражали индустриально развитые государства мира.
В целом, они выделили следующие закономерности. Во-первых, большинство кризисов продолжались длительное время. Цены на недвижимость падали, в среднем, на 35.5% и оставались в подобном положении более шести лет. В Гонконге в 1997 году недвижимость подешевела более, чем на 53%, падение продолжалось 7 лет. Цены на акции и иные ценные бумаги компаний, котирующихся на биржах, снижались на 55%, падение курсов продолжалось, в среднем, 3.5 года. Здесь антирекордсменами стали Исландия (2007 год) и Таиланд (1997) — в первом случае акции потеряли более 90% стоимости, во втором — 86%. В Таиланде падение биржевых курсов наблюдалось на протяжении пяти лет.
Во-вторых, последствием финансового кризиса всегда является уменьшение объемов производства и снижение уровня занятости. Так, объемы производства снижаются более, чем на 9% в среднем на 2 года. Безработица растет на 7%, сокращение числа рабочих мест продолжается более четырех лет. В целом, после Второй мировой войны кризисы протекали «мягче» и были более короткими. Любопытно, что уровень занятости быстрее начинал расти в развивающихся странах, а не в развитых.
В третьих, размеры государственного долга увеличиваются, в среднем, на 86%. Любопытно, что главной причиной роста долга является не финансовая помощь государств банковской системе, а общее снижение доходов государств. Здесь впереди планеты всей оказались Колумбия (1998 год) и Финляндия (1991): в результате этих кризисов, их государственный долг вырос на 280%.
Washington ProFile



МЕТОДЫ КОММУНИКАЦИЙ
Опрос компании Rasmussen Reports показал, что, несмотря на бурное развитие Интернета, главным коммуникативным средством для жителей США остается телефон.
44% опрошенных заявили, что чаще всего общаются с иными людьми с помощью телефона. 31% предпочитают личное общение, 17% — электронную почту, SMS и т.п., 5% — общение посредством социальных сетей (то есть, сайтов наподобие Odnoklassniki.ru). Любопытно, что способ общения зависит от пола (женщины делают ставку на телефон, а мужчины намного больше времени уделяют разговорам с «живыми» собеседниками) и возраста (молодежь предпочитает электронную переписку, в свою очередь, социальные сети рекордно популярны среди людей в возрасте 30-39-ти лет).
44% американцев сообщили, что заходят в Интернет каждый день или почти каждый день — 25% пользуются возможностями Всемирной Сети редко или никогда. По очевидным причинам, Интернет наименее популярен среди пожилых людей.
Washington ProFile



БАНДИТСКАЯ СТРАНА
Федеральное Бюро РасследованийFederal Bureau of Investigations опубликовало доклад о бандах, действующих в США. В целом, на территории США действуют около 20 тыс. банд, которые насчитывают в своих рядах около 1 млн. членов (по оценкам Бюро Переписи Населения СШАUS Census Bureau, в Соединенных Штатах проживают примерно 306 млн. человек).
В докладе (называется «Оценка Угрозы, Исходящей от Банд»National Gang Threat Assessment) также указывается, что большинство подобных структур оперируют на локальном уровне — это уличные преступные группировки, которые совершают большое количество мелких преступлений и крайне активно вовлечены в торговлю наркотиками, фактически контролируя сбыт на низшем уровне.
Банды постоянно увеличивают свое влияние, они осваивают новые территории, вербуют новых членов и увеличивают обороты криминального бизнеса (например, за счет увеличения объемов продаваемых наркотиков). В некоторых районах США банды совершают до 80% всех преступлений. Обычно они специализируются на доставке нелегалов, оружия и наркотиков, грабежах, автоугонах, кражах, убийствах и пр.
Любопытно, что банды все более активно вовлекаются в операции международного уровня. К примеру, американские группировки периодически «вторгаются» на мексиканскую территорию (в Мексике они приобретают или изымают у местных конкурентов наркотики, а также вербуют нелегальных мигрантов, пытающихся попасть в США), а канадские банды совершают набеги на территорию США (они, в основном, занимаются наркоторговлей и грабежами).
Washington ProFile


АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА
Компания Zogby International опубликовала результаты опроса, в рамках которого жителей США спрашивали: считают ли они возможным, что они и их семьи смогут реализовать «американскую мечту».
Понятие «американская мечта»аmerican dream часто используется для описания некой общенациональной идеологии, объединяющей американцев. Однако четкого определения «американской мечты» не существует. Каждый житель США вкладывает в нее свои собственные представления о прекрасном будущем. Обычно этот тезис считают одним из основ протестантской трудовой этики, что, вероятно, и соответствует действительности. Любопытно, что понятие «американской мечты» появилось через полтора века после образования США. Квинтэссенцией американской мечты принято считать представление о том, что каждый человек, обладающий способностями, энергией и трудолюбием, способен честным путем преуспеть в жизни, став добропорядочным и состоятельным человеком.
В конце января 2009 года в возможность реализации «американской мечты» верили 56% американцев. Анализ результатов опроса показал, что «верующие» и «неверующие» серьезно различаются во взглядах на жизнь. Те американцы, которые уверены в том, что Мечта может стать реальностью, как правило, верят в себя. Главные причины, на основании которых жители США доказывают, что они способны реализовать американскую мечту, таковы: «Я умен и старательно работаю, поэтому я обязательно преуспею» (мнение 59%), «Америка — страна возможностей» (52%), «я — оптимист» и «я не боюсь потерять бизнес или работу» (по 25%), «моя религия помогает мне добиваться успеха» (15%).
Те, кто убеждены в том, что «американская мечта» — не более чем красивая фраза, склонны обвинять власти. «Пессимисты» объясняют свою неспособность сделать Мечту реальностью следующим образом: «власти страны не заботятся о таких людях, как я» (44%), «мы не обязаны стремиться к достижению идеалов» (29%), «стоимость жизни слишком высока» (27%), «я — пессимист» (10%). Кроме этих резонов были названы такие причины, как недавняя потеря работы или перевод на низкооплачиваемую должность.
В целом, в реальности «американской мечты» чаще убеждены сторонники Республиканской партии, верующие и люди в возрасте до 30-ти лет.
Washington ProFile