ПЛАН ОБАМЫ

ПЛАН ОБАМЫ

Опрос телекомпании CNN позволил определить: какие задачи способен решить избранный президент США Барак Обама.
80% придерживаются мнения, что Барак Обама сможет улучшить межрасовые отношения в США, 76% американцев считают вполне вероятным, что он способен улучшить ситуацию в экономике. 70% уверены, что Обама решит проблему глобального потепления. 67% придерживаются мнения, что он уменьшит налоги для большинства работающих жителей США. Столько же считают, что Обама успешно избавит США от угрозы терроризма. 63% убеждены в том, что Обама привнесет стабильность на финансовые рынки и уменьшит зависимость США от импорта нефти. 58% верят в то, что Обама выведет американские войска из Ирака таким образом, что это не приведет к негативным последствиям для Ирака. 55% считают, что Барак Обама сможет выиграть войну в Афганистане.
В целом, 42% респондентов считают, что Обама станет «очень хорошим» президентом. 33% выбрали вариант ответа «хорошим», 12% — «плохим», 9% — "очень плохим".
По мнению 63% опрошенных, Барак Обама способен изменить страну к лучшему — 9% убеждены в том, что если изменения и будут, то только в худшую сторону.
Барак Обама приступит к исполнению обязанностей президента в полдень 20 января 2009 года.
Washington ProFile

ЗАГРАНИЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Институт Международного Образования (Institute of International Education) сообщил, что число иностранных студентов, обучающихся в США в 2007-2008 учебном году, выросло на 7% по сравнению с предыдущим годом и достигло рекордной величины — 623.8 тыс. Молодые люди из стран бывшего СССР в США едут учиться со все меньшим энтузиазмом.
В 2007-2008 учебном году более всего студентов в США прибыло из Индии (94.5 тыс., что на 13% больше, чем годом ранее), Китая (81.1 тыс., плюс 20%), Южной Кореи (69.1 тыс., плюс 11%), Японии (почти 34 тыс., минус 4%) и Канады (29 тыс., плюс 3%). В первую десятку стран, чьи студенты наиболее часто приезжают учиться в США также вошли Тайвань, Мексика, Турция, Саудовская Аравия и Таиланд. Для сравнения, по этому показателю Германия оказалась на 12-м месте, Великобритания - на 14-м, Франция — на 18-м. Страны бывшего СССР в первую двадцатку не вошли. Любопытно, что в целом резко увеличилось студентов из государств Ближнего Востока - как известно, после терактов 11 сентября 2001 года был отмечен значительный спад их интереса к американскому высшему образованию.
В пятерку американских ВУЗов, которые боле всего популярны среди иностранцев, вошли Университет Южной Калифорнии, Университет Нью-Йорка, Колумбийский Университет, Университет Иллинойса в Урбана-Шампэйн и Университет Пердю. Чаще всего, иностранные учащиеся предпочитали получать образование в сферах делового управления, инжиниринга, науки о жизни (в эту категорию попадают такие дисциплины, как медицина, биология и т.п.), общественные науки и математику (компьютерные дисциплины).
В свою очередь, в 2006-2007 учебном году, почти 241.8 тыс. американских студентов учились в иных странах (на 8% больше, чем годом ранее). Чаще всего они отправлялись в Европу (57% от общего числа), Латинскую Америку (15%) и Азию (10%). Наиболее популярно образование в Великобритании (32.7 тыс.), Италии, Испании, Франции, Китае, Австралии, Мексике, Германии, Ирландии и Коста-Рике. Постсоветские страны в первую десятку не вошли. В большинстве своем, американские студенты изучали за рубежом общественные науки, деловое управление и гуманитарные дисциплины (в основном, иностранные языки).
Washington ProFile


НАУКА АЛКОГОЛИЗМА
В США опубликованы результаты двух исследований, которые показали: каким образом возможно бороться с пьянством.
Университет Флориды изучил воздействие увеличения налогов на спиртное на смертность в северном штате Аляска. В рамках исследования была проанализирована статистика за 28 лет (с 1976 по 2004 год). Как оказалось, в случае с алкоголем высокие налоги можно счесть благом: в 1983 году в США были подняты налоги на спиртные напитки — результатом этого стало уменьшение смертности (то есть, смертей, причиной которых в большей или меньшей степени стал алкоголь — дорожно-транспортных происшествий, обморожений, убийств и пр.) на 29% в следующем году. Поднятие налогов в 2002 году привело к снижению смертности на 11%. Сравнение данных по Аляске со статистикой остальных штатов США дало аналогичные результаты. Детальное описание результатов исследования будет опубликовано журналом American Journal of Public Health.
В свою очередь, три университета — Университет Северной Каролины в Чэпел-Хилл, Калифорнийский Университет в Дэвисе и Калифорнийский Университет в Ирвайне — проанализировали, какие факторы влияют на потребление алкоголя школьниками. Авторы исследования являются сторонниками теории «социальной экологии», согласно канонам которой, на поведение человека воздействуют множество факторов, которые формируются его окружением. В данном случае изучалась степень влияния четырех групп: семей, сверстников, школ и соседей. Социологи пытались определить, насколько позитивно или, наоборот, негативно их влияние на алкогольные пристрастия детей.
Эксперимент продлился три года, в его рамках изучались более 6.5 тыс. школьников в возрасте 11-17-ти лет, посещавших три школы. Каждые 6 месяцев школьники заполняли подробные анкеты. Авторы исследования интересовались, прежде всего, тем, когда несовершеннолетние начинают пробовать спиртное (в США приобретение спиртных напитков запрещено лицам, не достигшим 21-летнего возраста), в каких количествах, в каком окружении, каковы последствия этого и пр.
Выводы особым открытием не стали. Чем больше людей в окружении детей и подростков потребляют спиртное, тем выше шансы на то, что и несовершеннолетние также начнут этим заниматься. Причем воздействие четырех основных факторов — семьи, друзей, школы и соседей — примерно одинаково. При этом одни факторы влияют на другие: к примеру, если у школьника много пьющих друзей, то шанс на то, что он сам начнет прикладываться к бутылке, уменьшаются в случае, если за его поведением внимательно следят родители. С другой стороны, если члены семьи пьют сами или отношения между родителями напряжены, то школьник чаще начинает выпивать. Статью об этом публикует журнал Child Development.
Washington ProFile


АЛГОРИТМ ДОМОГАТЕЛЬСТВ
Риск женщины стать объектом сексуальных домогательств на работе уменьшается в ситуации, когда представительницы прекрасного пола составляют большую или меньшую часть коллектива. Риск, наоборот, наиболее высок, когда число работающих вместе мужчин и женщин одинаково. Этот вывод был сделан в результате изучения ситуации в нескольких десятках стран мира: обследовались компании численностью от 30-ти до 5 тыс. человек, действующих в различных сферах экономики — от промышленного производства до государственного управления.
Данное исследование провели социологи из Университета Огайо. Ученые изучили 110 рабочих групп — то есть, замкнутых рабочих коллективов. Во всех этих группах социологи работали «под прикрытием», то есть, выступали в роли сослуживцев, занимая свой пост не менее 6 месяцев. Фальшивые сотрудники фиксировали поступки соработников, концентрируясь на их сексуальной агрессии к женщинам. Уровень агрессии также оценивался по особой, семибальной шкале — простое «покровительство» получало наименьшую оценку, «сексуальное насилие» — максимальную.
В более трети организаций не было обнаружено примеров подобного поведения. Однако в случаях, если подобные нравы проявлялись, наиболее часто они фиксировались в коллективах, где было примерно поровну представителей сильного и слабого пола. Авторы исследования считают, что причиной этого парадокса является увеличение возможностей для сексуальных хищников: мужчины, склонные унижать женщин, в этой ситуации обладают максимальной свободой маневра.
Еще одно любопытное наблюдение: чем выше статус женщины — то есть, чем выше должность, которую она занимает в корпоративной иерархии, тем больше шансов, что она станет жертвой сексуального преследования. Для организаторов исследования это стало сюрпризом. Они выдвинули гипотезу, согласно которой, продвижение по службе в компании, где традиционно доминировали мужчины, заставляет женщин «расплачиваться» за карьеру собственным телом.
Согласно законодательству США, «сексуальным домогательством» считается «нежелательное вербальное, визуальное или физическое обращение сексуальной природы», которое «влияет на условия работы или создает враждебную атмосферу».
По данным Американской Психиатрической Ассоциации (American Psychiatric Association), сексуальное домогательство является одним из сильнейших факторов стресса. Следствием перенесенной сексуальной атаки могут быть головные боли, нарушение сна, аппетита, потеря веса, депрессия. У жертвы часто снижается удовлетворенность работой и падает работоспособность.
В 2005 году исследование журнала Working Woman показало, что 25% женщин, подвергшихся сексуальным притязаниям, по этой причине ушли с работы, у 12% по этой причине возникли какие-либо проблемы со здоровьем.
Washington ProFile


64% ЗА СОХРАНЕНИЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ
Большая часть жителей США выступает за сохранение смертной казни как высшей меры наказания. Такие данные были получены в новом опросе Gallup. В опросе приняли участие более тысячи американцев старше 18 лет.
Из опрошенных респондентов 64 процента считают, что убийства должны караться смертной казнью. Против такой меры настроены только 30 процентов жителей США. Почти половина (48 процентов) сторонников смертной казни считают, что этот приговор применяется слишком редко. 21 процента уверены, что приговор о высшей мере выносится чаще, чем нужно, а 23 процента — что в настоящее время число смертных приговоров оптимально.
По партиям отношение к смертной казни распределилось следующим образом: среди республиканцев высшую меру одобряют 78 процентов опрошенных, среди демократов — 52 процента, среди американцев, не состоящих в двух главных партиях, — 66 процентов.
Несмотря на относительно высокий уровень поддержки смертной казни — 64 процента — эта цифра ниже, чем раньше. Так, в течение прошедших десяти лет высшую меру одобряли около 70 процентов американцев, а в 1980-е и 1990-е годы — 75 процентов. При этом максимальный уровень поддержки смертной казни был отмечен в сентябре 1994 года, когда высшую меру одобряли 80 процентов жителей США.
Lenta.ru