НАШИ СОСЕДИ

НАШИ СОСЕДИ

Эфраим ГАНОР

Сегодня я хотел бы совершить экскурс в историю не Израиля, а другой страны, а именно - нашей восточной соседки Иордании. Судьбы обоих государств всегда были очень тесно переплетены, и, возможно, история Ближнего Востока вообще бы выглядела иначе, если бы 20 июля 1951 года выстрелы террориста не оборвали жизнь иорданского короля Абдаллы I
Начнем с того, что именно Иордания, получившая независимость от англичан в 1946 году, была наиболее неуступчивым и опасным противником еврейского государства во время за Независимость. Боевые действия против Арабского легиона (так назывались сформированные англичанами части иорданской армии) носили упорный и кровопролитный характер. Отнюдь не все операции ЦАХАЛа против иорданцев были успешными. Если вначале король Абдалла предпринимал максимум усилий для того, чтобы еврейское государство не возникло, при этом пытаясь взять как можно большую часть подмандатной Палестины под свой контроль, то после прекращения огня его подход изменился. По итогам войны под контролем Иордании оказался Восточный Иерусалим, и территория Иудеи с Самарией (Западный берег), а вместе с ними и все население этих земель. Таким образом Хашимитские бедуинские кланы, которых собственно и представлял король, превратились в собственной стране в меньшинство. При этом отношения палестинцев с иорданскими властями гладкими отнюдь не были. В это связи и на фоне того, что Израиль показал себя весьма сильным государством, Абдалла решил, что с ним нужно жить в мире и гармонии. При этом на горизонте стало маячить даже подписание мирного договора. В те послевоенные годы имели место встречи иорданского монарха с министром иностранных дел Израиля Голдой Меир, а также Моше Даяном. Реальное и потенциальное сближение Иордании с Израилем никак не могло радовать агрессивно настроенных палестинцев. В их среде стали создаваться подпольные организации, кроме всего прочего ставившие своей задачей недопущение подобного сценария.
20 июля 1951 года на выходе из иерусалимской мечети Аль-Акса, после пятничной молитвы, глава Хашимитского королевства был застрелен членом террористического подполья. Сразу после убийства в королевстве было объявлено чрезвычайное положение. Командующий Арабским легионом генерал Глабб-паша (английский генерал Джон Глабб, перешедший на службу Иордании) твердой рукой подавил все потенциальные очаги мятежа. Большая часть членов подполья была арестована в очень короткие сроки. Как правило, речь шла о палестинцах, воевавших в специально созданных ротах, действовавших чуть ранее в рядах Арабского легиона против ЦАХАЛа.
Через два дня после гибели короля, в Аммане состоялись его торжественные похороны. Сын покойного, Талаль, даже сбежал из швейцарской клиники для душевнобольных, где он был госпитализирован, чтобы принять в них участие. 5 сентября 1951 года главы бедуинских кланов и члены королевской семьи объявили Талаля королем. Однако, уже вскоре выяснилось, что из-за серьезного психического заболевания он просто не в силах исполнять свои обязанности. Вскоре решение было изменено, и и престол занял сын Талаля, 17-летний Хусейн. Шестеро непосредственных обвиняемых в заговоре по убийству Абдаллы ареста избежали и укрылись в Каире. 28 августа они были заочно приговорены иорданским судом к смертной казни, но Египет отказался выдавать террористов, среди которых был и бывший губернатор Иерусалима. С убийством короля Абдаллы исчезли и возможности заключения мирного договора между Израилем и Иорданией. Именно Абдалла, бывший сильным, прагматичным и авторитетным лидером, мог решиться на подобный шаг.
Его внук не только не имел того политического опыта и авторитета, но и сразу же оказался в непростых внешне и внутриполитических условиях, которые никак не располагали к сближению с Израилем. Снова стали поднимать головы различные палестинские организации, не только подтачивавшие саму Хашимитскую династию, но и начавшие активно действовать против Израиля. Эти террористические группы получили и известность под названием «федаюн». Их регулярные рейды через границу, при явном попустительстве иорданской армии и полиции, сопровождались убийствами израильтян и грабежами. Ответ не заставил себя долго ждать. Атакам ЦАХАЛа подвергались, кроме террористов и палестинских деревень, также базы иорданской армии и полиции. Иногда эти столкновения носили крайне ожесточенный характер и периодически вспыхивали как в 50-е, так и 60-е годы. Наряду с этим серьезнейшую угрозу для Хусейна представляли и соседние арабские страны. С начала 50-х арабский мир захлестнула волна панарабизма и социализма. В результате переворотов к власти в Сирии, Египте и Ираке пришли хунты, исповедовавшие именно такие взгляды. Борьба с монархическими режимами, которые они считали марионетками империалистов, была у них на одном из первых мест в шкале приоритетов.
Несмотря на некоторую, но отнюдь не безграничную поддержку США и Британии, Хусейн и его располагающая весьма скудными ресурсами страна, оказались в очень сложном положении. Именно этим объясняется ставшая задним числом роковой ошибка короля, когда он в 1967 году принял решение выступить на стороне Сирии, Египта и Ирака против Израиля. Незадолго до войны Амман и Каир заключили полноценный военный союз, а в Иорданию были даже переброшены два батальона египетских «коммандос», занявших позиции поблизости от Латруна. Рассчитывая на победу и опасаясь своих союзников Хусейн решился воевать, несмотря на то, что по тайным каналам Израиль неоднократно просил его воздержаться от подобного шага. Более того, ему обещали, что в этом случае никто Иорданию не тронет. Так или иначе, введенный в заблуждение президентом Египта Насером о ходе боев первого дня, король отдал приказ открыть огонь. Многим памятно его знаменитое выступление по Амманскому радио в первый день войны, в котором он обратился к своим «прославленным войскам» с призывом «не уронить честь страны» и одержать безоговорочную победу над сионистским врагом.
Чем кончилась война для Сирии, Египта и Иордании, прекрасно известно. Причем, пожалуй, Иордания, лишившись Иудеи и Самарии, Восточного Иерусалима и потеряв огромное число солдат и офицеров, пострадала больше всего. Кроме того, угроза самому существованию режима да и Хашимитского государства вообще серьезно возросла.
Резко усилились позиции палестинцев, и входившее в ООП организации вели себя все наглее и наглее. Наряду с очень часто несогласованными с иорданцами действиями против Израиля, они начали дестабилизировать обстановку внутри страны. В ответ на террористические вылазки последовала жесткая реакция ЦАХАЛа. Атаки на базы террористов ООП, иорданской армии, а также временно расквартированных в королевстве саудовских и иракских воинских контингентов вылились в продолжавшуюся в течение года «войну на истощение». В отличие от той, что имела место на Суэцком канале, о ней вспоминают гораздо реже. Наряду с этими событиями действия палестинцев становились все более наглыми, и на каком-то этапе они пошли на полную конфронтацию с королем, попросту пытаясь захватить власть в стране. По сути, имел место вооруженный мятеж, начало которому положило неудавшееся покушение на Хусейна. Осознав, что он прижат к стене, и опираясь на помощь США, Хусейн предпринял решительные меры. Эти события 1970 года получили широкую известность под названием «Черный сентябрь». Хорошо обученная и располагающая тяжелым вооружением иорданская армия жестоко расправилась с ООП. В результате боев тысячи боевиков и гражданских лиц были убиты, десятки тысяч ранены. Попытка сирийцев вторгнуться в Иорданию была пресечена угрозами вмешательства со стороны США и Израиля. Оставшиеся в живых террористы и лидеры террористических организаций были вынуждены убраться в Ливан. Имел место и такой необычный случай: группа палестинских боевиков преследуемых иорданцами, понимая, что их ждет в случае непосредственной встречи с солдатами королевской армии, предпочла… перейти израильскую границу и сдаться ЦАХАЛу.
После событий 70-го года отношения Иордании и Израиля стали гораздо более тесными. Между королем и израильским руководством поддерживались непрерывные прямые контакты. Примером может служить тайный приезд Хусейна в Израиль незадолго до начала Войны Судного дня. Во время своей беседы с Голдой Меир он предупредил израильского премьера о намерениях Сирии и Египта совершить нападение уже в самое ближайшее время.
Несмотря на упорные попытки, на этот раз Хусейн не дал вовлечь себя в войну с Израилем. И это при том, что он знал: на границе практически нет израильских войск, и шансы добиться успеха у его армии весьма велики. Правда, несмотря на почти полное отсутствие войск на иорданской границе, ВВС ЦАХАЛа по-прежнему оставались серьезнейшим сдерживающим фактором, напоминая иорданцам о себе полетами над их территорией. Все же перед сильнейшим нажимом арабских режимов Хусейн устоять полностью не смог, и несколько подразделений иорданской армии приняли весьма пассивное участие в боевых действиях на израильско-сирийском фронте.
Особые, но тайные связи между Израилем и Иорданией продолжали укрепляться и в дальнейшем, завершившись в 1994 году подписанием полноценного официального договора.
В 1999 году король Хусейн скончался, успев незадолго до смерти вместо своего брата Хасана назначить наследником престола сына Абдаллу. Новый король, воспитанный в британском духе, стал продолжателем политики отца, по-прежнему поддерживая тесные отношения с Израилем, и концентрируясь на упрочнении власти Хашимитской династии, что в связи с наличием палестинского большинства в стране, является очень тонкой и непростой задачей.

«Новости недели»