ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА СТАНОВИТСЯ ЗОНОЙ КРИЗИСОВ

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА СТАНОВИТСЯ ЗОНОЙ КРИЗИСОВ

По Венгрии бродит призрак 1956 г. Все началось с массового митинга. Затем толпа правых и просто хулиганов, забросав камнями полицию, ворвалась в здание MTV- венгерского государственного телевидения, и потребовала отставки правительства. «Все это очень, очень печально, — говорит Аттила Керт, глава службы новостей телеканала (его ущерб в результате беспорядков составил 400000 евро). — Настоящее лицо Венгрии — другое».
Может быть и так, но как выглядит «настоящее лицо» Венгрии, сказать трудно. Здесь, как и в других странах Центральной Европы, за впечатляющими темпами экономического роста, похоже, кроется политическая незрелость и некомпетентность в финансовой политике, предвещающая катастрофу. «В Центральной Европе все пошло вразнос, — полагает Андерс Аслунд из вашингтонского Института международной экономики (Institute for International Economics). — Вступив в ЕС, эти страны полностью отказались от разумной экономической политики».
Венгрия выделяется на общем фоне — хотя бы потому, что некогда ее считали образцом респектабельности и стабильности. Прошли те времена. Волну беспорядков в Будапеште вызвало просочившееся в прессу признание премьер-министра Ференца Дюрчаня о том, что он постоянно лгал о финансовом положении страны, чтобы его Социалистическая партия победила на выборах, состоявшихся этой весной. На самом деле бюджетный дефицит страны в этом году, скорее всего, достигнет 10% — это больше, чем у любого другого европейского государства.
В полной мере последствия «расточительства» венгерского правительства еще не проявились. Экономисты проводят мрачные параллели с азиатским финансовым кризисом 1997 г. Набрав кредитов за рубежом, Венгрия оказалась в опасной ситуации: повышение процентных ставок или спад в мировой экономике грозит ей большими бедами. В Польше уровень безработицы достиг 16%, в Чешской Республике бюджетный дефицит в этом году, скорее всего, увеличится вдвое. Чешское министерство финансов даже опубликовало в общенациональных газетах статью на правах рекламы (она занимает целую полосу), где описывается незавидное финансовое положение страны; вина за это, естественно, возлагается на предыдущее правительство.
Конечно, в каждой стране существуют свои проблемы, но у них есть один общий недостаток: стремление отложить на потом самые болезненные реформы. Рост бюджетных дефицитов свидетельствует о попытках «подкупить» избирателей и страхе перед их реакцией в случае урезания государственных расходов. «Масштабные институты госсектора — система здравоохранения, образования и местного самоуправления — не изменились с коммунистических времен: они остаются «бездонной бочкой», поглощающей государственные деньги», — отмечает Шандор Рихтер, венгерский эксперт, работающий в венском Институте международных экономических исследований.
Тревога относительно экономической ситуации подпитывает возрождение популизма с националистическим оттенком. К ужасу Брюсселя, во власть в этих странах прорываются маргинальные экстремистские группировки. Новое руководство Словакии, где преобладают левые, активно демонтирует результаты рыночных реформ, проведенных предшественниками — единые ставки налогообложения и либерализацию трудового законодательства — благодаря которым страна приобрела такую популярность у иностранных инвесторов. В Польше правое правительство рухнуло из-за ссор между консерваторами и их союзниками-популистами. В Чешской республике этим летом формирование нового правительства заняло целых три месяца, и созданный в результате коалиционный кабинет представляется слишком слабым, чтобы провести серьезные реформы.

America-russia.ru


Уильям АНДЕРХИЛЛ, аналитик, Newsweek International