23 июля 2014
in english         
поиск подписаться
 

ОБАМА И РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: ОТВЕТЫ НЕЗАШОРЕННОГО ДЕМОКРАТА

Никогда не думал, что окажусь в непривычной для меня роли защитника президента США Барака Обамы, но мои уважаемые консервативные оппоненты просто вынуждают вступать в полемику.

Григорий Гуревич справедливо повторил мое утверждение, что я считаю себя незашоренным демократом. Мне, правда, гораздо симпатичнее термин — умеренный демократ (Moderate Democrat). Но дело не в терминологии, а в ее сути. Я всегда голосую за личность, а не за партию, руководствуясь в первую очередь интересами моей семьи, Америки и Израиля, русскоязычной общины. Таковы мои личные приоритеты во время любых выборов.

Теперь пару слов о «неамериканском» происхождении Обамы. Даже Дональд Трамп, Сара Пэйлин, Мишель Бахман и другие идеологи движения birthers уже сдались и наконец согласились, что Гавайи, где родился Обама, — американский штат. Но г-н Гуревич по-прежнему сомневается.

Сформулирую то, чего Григорий недоговаривает. Так как Обама — афроамериканец, а его отец был кенийского происхождения и его отчим-мусульманин привез 6-летнего Барака в Индонезию, где будущий президент провел 4 года, то никакого доверия к президенту США с такой биографией у консервативного русскоязычного еврея не может быть по определению.

Я правильно изложил Ваши истинные сомнения, не так ли?
Только хочу заметить, что в 2008 году все эти факты, как и многолетняя дружба Обамы с чикагским пастором Джеремия Райтом, расистом и антисемитом, были хорошо известны всей стране. И ВСЕ РАВНО БАРАК ОБАМА УВЕРЕННО ВЫИГРАЛ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ. Скажите спасибо Джорджу Бушу за тяжелейшую экономическую рецессию, огромный национальный долг и дефицит бюджета, другие просчеты.
Не буду даже комментировать Ваши подозрения насчет деталей убийства Осамы бин Ладена. Мне все равно, как его убрали и знало ли об этом руководство Пакистана. Главное: по указанию Обамы американский спецназ ликвидировал этого гада. Остальное не имеет значения.

А сейчас о нелюбимой вами реформе здравоохранения. Правильнее будет ее назвать реформой медицинского страхования. В ней, безусловно, есть недостатки. И чтобы Вы поверили мне, прочитавшему все страницы этого нормативного акта (мне это нужно было и для работы у конгрессмена-демократа, проголосовавшего против реформы, и для моей журналистской работы на радио, ТВ и в газете), упомяну два пункта, с которыми я не согласен.

Я не одобряю введения нового налога на медицинское оборудование — медицинские кровати, инвалидные коляски и т.д. — потому что он ударит не только по производителям и продавцам этого жизненно важного оборудования, но и по его потребителям, точнее по инвалидам и пожилым людям. На примере своей тещи я знаю, что Медикэр покрывает далеко не все виды медоборудования, особенно если оно выходит из строя через год-два. Но платить немалые суммы за инвалидные коляски, медицинские кровати, вокеры и т.д. смогут далеко не все пенсионеры и их дети.

Не нравится мне и уменьшение расценок Медикэра за услуги врачей (здесь трудно с Вами, Григорий, не согласиться), и отсутствие потолка выплат компенсаций за медицинские ошибки, что взвинчивает стоимость страховок для докторов (malpractice insurance).
Но я убежден, что в целом, реформа под обиходным названием Obamacare давно назрела и принесет огромную пользу миллионам людей. А поправки в нее можно внеси по ходу дела, против чего не возражает и сам президент. В январском обращении к нации он выразил готовность внести в нее некоторые изменения.

По данным внепартийного бюджетного управления Конгресса, реформа снизит национальный долг, расходы на нее окупятся за счет разных бюджетных сокращений и повышения ряда налогов (скажем, на посещение соляриев для загара). В перспективе реформа снизит стоимость медстраховок.

Откуда такая уверенность? Сейчас в Америке около 20 млн. человек в возрасте до 36 лет зарабатывают более 50 тысяч долларов в год, но не приобретают медстраховок. С 1 января 2014 они будут обязаны покупать покрытие — хотят они того, или нет. Прибавление такой армии молодых и здоровых клиентов у частных страховых компаний однозначно снизит стоимость медпокрытия для всей страны.

Реформа предусматривает помощь государства при покупке страховок некоторыми категориями населения, в том числе семьями с низкими и даже средними доходами. И еще: если человек испытывает серьезные финансовые проблемы (персональное банкротство, содержание больного близкого родственника и другие обстоятельства — financial hardship), его не будут штрафовать за то, что он не приобрел медстраховку.
Впервые будет поощряться превентивное, профилактическое лечение, а госпиталя будут материально заинтересованы вылечивать пациента, а не просто лечить его, пока Медикейд и Медикэр платят (как сейчас).
Начавшееся подорожание медстраховок, о котором справедливо пишет Григорий Гуревич, — это попытка страховых компаний подзаработать до начала реформы, вступающей в силу поэтапно. И Обама не соврал, что никто ни у кого не собирается отбирать частных медстраховок, не обманул, что будут субсидии для тех, кому будет трудно купить покрытие самостоятельно.

У врачей, сейчас выражающих недовольство реформой, резко прибавится пациентов, которые сейчас обращаются к ним или в госпиталя только в случае острой необходимости, так как не имеют страховок. Кстати, сегодня за лечение незастрахованных пациентов в госпитале в большинстве случаев платят налогоплательщики.
Подведем итоги. Реформа не идеальна, но давно назрела и поможет миллионам людей и всей системе здравоохранения. В отличие от Канады и Европы, в США останутся частные медстраховки и не появятся многомесячные очереди к врачам. Реформа самоокупаемая, постепенная и доступная для большинства населения — при всех ее недостатках.
Последнее. Я действительно работаю очень много, но люблю все свои работы и нахожу возможность отдыхать вместе со своей семьей или расслабляться на общественных культурных мероприятиях. Живу на Брайтоне, возле океана, дышу свежим воздухом и люблю много ходить пешком. Не курю, алкоголь употребляю очень редко. Часто улыбаюсь и смеюсь (по делу, конечно). По жизни — оптимист. Вот и все секреты...
Ари КАГАН
http://www.arikagan.com/obama-i-reforma-zdravoohraneniya1046.html


АРИ КАГАНУ
Уважаемый Ари!
Я ожидал, что наша дискуссия будет конструктивной, и я получу от Вас конкретные ответы на мои конкретные вопросы. Но Вы предпочли вести разговор в виде демагогических заявлений и предвыборных лозунгов типа “реформа... принесёт огромную пользу миллионам людей... В перспективе реформа снизит стоимость медстраховок... госпиталя будут материально заинтересованы вылечивать пациента”.
Медреформа демократов “нелюбима” не только мною, но и более 60% американцев. Очевидно для Вас, как и для других демократов, мнение большинства ровно ничего не значит. Кстати, руководство Демократической партии посоветовало своим членам воздержаться от восхваления Obamacare из-за негативного отношения к ней американцев. Реформа усугубляет проблемы нашего здравоохранения, многие её программы финансово не обеспечены, она составлена наспех и не продумана (письмо 200 экономистов членам Конгресса, 2011 г.). Заложенные в реформе программы ведут к дискриминации по возрасту и снижению качества медобслуживания (Y. Maltsev, Ph.D. Journal of America Physicians and Surgeons). Из Вашей реплики об отличии нашей реформы от госмедицины в Западных странах видно, что Вы не владеете материалом о состоянии здравоохранения у них.

Ваше утверждение о положительном влиянии реформы на экономику страны не соответствует действительности. Буду Вам признателен, если Вы укажите, на какие данные СВО Вы ссылаетесь.

Вместо того чтобы попытаться развеять сомнения в достоверности ряда документов Барака Обамы, Вы приписываете мне, а заодно и Дональду Трампу и другим сомнения в том, является ли Гавайи американским штатом. Это ложь. Ни я, ни один из политиков, которых Вы упомянули, никогда не сомневались, что Гавайи — один из штатов Америки. Вы почему-то взялись за изложение моих невысказанных мыслей (вероятно у Вас налажены контакты с потусторонними силами) и в придачу безапелляционно приписали большой группе русскоязычных американцев расистские взгляды. Это скользкий путь ведения дискуссий, и он не делает Вам чести.

В письме к Вам я изложил факты, а не, как Вы пишите “подозрения насчёт деталей убийства бин Ладена”. Надеюсь, что, будучи журналистом, Вы понимаете разницу между фактами и подозрениями.

По-моему, только Вы один приписываете сегодняшний “огромный национальный долг и дефицит бюджета” Джорджу Бушу. Даже наш Президент уже не делает таких заявлений. Экономика Америки тяжело больна. Вы обошли стороной мои вопросы по этой проблеме. Вероятно, Вы согласны с тем, что экономическая политика Барака Обамы провалилась.
Подмена темы дискуссии, искажение сказанного мною и обыкновенная ложь — Ваше оружие в обсуждении затронутых мною тем. Жаль. Я надеялся на конструктивный разговор.
Григорий ГУРЕВИЧ


От редакции. Мы публикуем с согласия Ари Кагана ответ на материал Григория Гуревича, опубликованный в предыдущем выпуске нашей газеты, и небольшой ответный комментарий Григория Гуревича. Учитывая, что в позициях «дуэлянтов» присутствуют принципиально противоположные взгляды на положение дел в нашей стране, на президента Обаму и его реформы, мы готовы продолжить обсуждение темы и, как всегда, открыты для разных точек зрения.






код
kontinentmedia@hotmail.com
kontinentusa@gmail.com

При перепечатке ссылка на Kontinent Media Group обязательна
тел. 888-995-1112
© 1999-2010 Kontinent Media Group.
All Rights Reserved

233 S. Wacker Drive,
84th Floor,
Chicago, IL 60606

Рейтинг@Mail.ru Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.Rambler's Top100

создание сайта
CAMPIO DESIGN