НЕНУЖНЫЙ ГЕНЕРАЛ

НЕНУЖНЫЙ ГЕНЕРАЛ

Александр ХРАМЧИХИН

7 января 2011 года в Ташкенте уничтожен памятник Герою Советского Союза генерал-майору Сабиру Рахимову. В сносе участвовало шесть бульдозеров. Протестов не было не только в Ташкенте (там вообще не может быть протестов), но и в Москве.

В июне 1941 года Рахимов встретил войну в самом что ни на есть Западном особом военном округе, то есть в Белоруссии, в звании майора и на должности заместителя командира полка. После ранения в июле 41-го вернулся в армию в ноябре, уже на Южный фронт. В сентябре 1942 года Рахимов был назначен командиром 395-й стрелковой дивизии, с которой участвовал в боях на Кавказе, в частности принимал участие в Туапсинской оборонительной операции, одном из решающих эпизодов битвы за Кавказ. Здесь были скованы значительные силы немцев, Туапсе они взять так и не сумели, при этом этих сил не хватило немцам на других участках фронта.

Весной 1943 года Рахимову было присвоено звание генерал-майора, после чего он был направлен на учёбу в Академию Генштаба. С ноября 1944 года командовал 37-й гвардейской стрелковой дивизией, принимал участие в Восточно-Прусской наступательной операции. 26 марта 1945 года Рахимов был убит под Данцигом (ныне Гданьск, Польша) при обстреле с немецких боевых кораблей. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза за отличие при штурме крепости Грауденц (именно 37-я дивизия ворвалась в неё первой). Похоронили Рахимова в Ташкенте. А теперь вот снесли поставленный ему в 1981 году памятник, а также переименовали названные в честь него район и станцию метро.

Можно напомнить, что в 2009 году в Ташкенте в Парке боевой славы демонтировали монумент Защитнику Родины, снесли аллею с бюстами военнослужащих (разведчика, лётчика, танкиста). В течение двух дней парк был также освобождён от всей стоявшей здесь в качестве экспонатов советской военной техники времён Великой Отечественной и послевоенного периода.

Рахимов был, надо заметить, единственным генералом — выходцем из Узбекистана в годы Великой Отечественной. Да и в послевоенный период узбекская земля генералами не прославилась. До появления независимого Узбекистана единственным генералом-узбеком был знаменитый Рашид Дустум. Правда, служил он в афганской армии и был, соответственно, гражданином Афганистана.

Впрочем, и Сабир Рахимов узбеком не был. Он был казахом. Возможно, это одна из причин внезапной ненависти к нему в Ташкенте. Независимые Узбекистан и Казахстан находятся, мягко говоря, в очень непростых отношениях. Надо также заметить, что в Казахстане своих героев Великой Отечественной чтят чрезвычайно. Сформированная в Казахстане 316-я стрелковая (позже — 8-я гвардейская Панфиловская) дивизия, сражавшаяся осенью 1941 года под Волоколамском, комбат этой дивизии старший лейтенант Бауржан Момыш-улы, закончивший службу в Советской армии в звании полковника, — важные составные части казахского национального мифа. В словах «национальный миф» ничего отрицательного нет, наоборот, он совершенно необходим любой уважающей себя нации. Собственно, многие казахи даже считают, что это они-то и спасли в 41-м Москву. Это неправда. Но это хорошая неправда.

В Узбекистане национальный миф принципиально другой. Поскольку снесли не только памятник генералу, но и Парк боевой славы, то это уже система. И они, в общем, в своём праве. Каждая независимая страна имеет право на свой национальный миф. Никто не может заставить узбеков любить советское прошлое. Правда, надо заметить, что и казахи к советскому прошлому никакого пиетета не испытывают, к нему в Казахстане очень жёсткое отношение. Но там помнят общую Великую войну и общую боевую славу.
Однако больше всего вопросов в данной ситуации, конечно, к России. Которая очень подчёркивает, что это она — главный хранитель памяти об общей Великой войне и общей боевой славе.

Все прекрасно помнят историю Бронзового солдата. Которого эстонцы, между прочим, отнюдь не снесли. Они его в целости и сохранности переместили с фактически троллейбусной остановки на воинское кладбище. Туда, где он находился изначально, сразу после того, как был сооружён. Однако никогда не забыть оглушительную истерику кремлёвского агитпропа. И отвратительный шабаш хунвейбинов у эстонского посольства.
Почему на этот раз хунвейбины не прискакали к узбекскому посольству? Ах да, у них было важнейшее занятие — они встречали из Штатов молодёжную сборную по хоккею, геройски выигравшую чемпионат мира. В 395-ю стрелковую бы их всех, под Туапсе. Хоть на неделю.

И наш замечательный глубоко патриотический агитпроп почему-то промолчал. То есть вообще ни слова не сказал. Как и в 2009-м, когда сносили Парк Славы. И, кстати, тогда «ликующая гопота» тоже к узбекскому посольству не прибежала.

Может быть, снос памятника — внутреннее дело Узбекистана? А почему тогда перенос памятника — не внутреннее дело Эстонии? Или узбекский (казахский) генерал для нас человек второго сорта? Так мы же вроде храним память об ОБЩЕЙ победе. И ранен был Рахимов под русским Смоленском, и защищал он русский Туапсе в моменты в нашей истории откровенно критические.

Кстати, а почему тогда снос Мемориала Славы в Кутаиси в декабре 2009 года — не внутреннее дело Грузии? Это ведь был памятник погибшим во время войны грузинам. Однако тогда истерика в Москве была ещё покруче, чем в истории с Бронзовым солдатом.
Вдвойне интересно, что, если вспомнить весь постсоветский период, ни один из лидеров стран СНГ не был настолько откровенно враждебен России, как президент Узбекистана Ислам Каримов. И сейчас он совершенно открыто саботирует создание КСОР ОДКБ, важнейшего интеграционного проекта России на постсоветском пространстве. Поэтому боязнь Москвы хоть чем-нибудь обидеть этого чудесного человека выглядит просто сюрреалистически.

Видимо, дело всё же в классовой солидарности. Очень уж классово близок Ислам Абдулганиевич нашим лидерам. Не то что всякие мерзкие эстонцы.
chaskor.ru