16 сентября 2014
in english         
поиск подписаться
 

КАНИКУЛЫ В ТЕАТРЕ АБСУРДА

Георг МОРДЕЛЬ

Орган ЦК компартии Китая газета "Жэньминь жибао" опубликовала в переводе с английского прогноз великого физика Стивена Хокинга: "Планета Земля погибнет в последующие 120-200 лет". Хокинг сделал такой прогноз в интервью сайту Big Think (справочник "Мировая пресса" объясняет, что этот некоммерческий сайт был открыт в январе 2008 года в Нью-Йорке с целью служить форумом обмена мнениями интеллектуалов мира).

Хокинг сказал, что запаса прочности земного шара хватило бы еще на 5-6 миллиардов лет, если бы не человечество. Оно выбросило в земную атмосферу массы шлаков всех видов, разрушило естественные русла рек и отравило почву при непомерном росте народонаселения и химизации воздуха, воды и самой земли. По мнению Хокинга, у человечества нет иного выхода, кроме переселения на другие планеты. Но люди не могут переселиться на Марс или еще дальше: если создавать летательные аппараты на химическом топливе, то полет займет 50 тысяч земных лет, а создавать аппараты, летающие со скоростью света, еще не научились.

* * *
Китайские СМИ шесть раз в сутки передают сводки погоды и подробную информацию о затопленных ливнями районах и спасательных работах. Поэтому интервью Хокинга и было напечатано в главной газете государства.
В день его публикации на сайте "Жэньминь жибао" Второй канал израильского телевидения посвятил одну из передач памяти композитора Узи Хитмана, написавшего музыку к библейскому тексту: "Властелин мира, создавший все сущее, будет править и после конца всего, что существует".
Знакомый раввин дал мне прочитать Каббалу, написанную в Цфате вскоре после изгнания евреев из Леона и Кастильи в 1492 году. В тексте рукописной книги сказано: "Человек — преходящее явление на Земле. Он создан Богом, и Бог же его уничтожит, если сочтет необходимым. Человеку, как всему живому, не дано понимать причины решений Бога. Жизнь возникла по его воле и будет существовать на Земле и других планетах, пока Господь не решит иначе. Никому не дано знать, когда началась жизнь и когда кончится".

* * *
Одна из ведущих газет Японии "Асахи шимбун" писала, что Китай расплачивается за плотины, перегородившие великие реки страны. Ливни в стране имеют место постоянно, но реки принимали небесную воду и уносили в океан. Плотины загораживают путь воде, и она разливается по огромным площадям суши.
Газета "Иомиури шимбун" напечатала комментарии к пророчеству Хокинга, отметив, что великий ученый четыре года назад засомневался в верности своих выводов и, может быть, ошибается и на сей раз. "Мы полагаем, мнение Хокинга довели до сведения королей, президентов и политиков ниже рангом, но никто из сильных мира сего не сделал, как нам кажется, какие-либо выводы", — написано в редакционной статье "Иомиури".
Петер Клёпль, обозреватель радиотелевизионной корпорации RTL (содержащей спецкоров в 33 странах Европы, Канаде, США и Южной Америке), откликнулся на интервью Хокинга: "Царь Давид говорил, что пророков в родном городе не признают, а царь Соломон сказал, что того, кто видит сквозь время, современники побивают камнями. Я все же верю, что люди быстрее, чем за 200 лет, научатся отличать мировые проблемы от политиканства. Пока что те, чьи имена не сходят с первых страниц газет и телеэкранов, ведут себя, как жонглеры с факелами на арене цирка".

* * *
На прошлой неделе Александр Проханов, знаменитый редактор российской газеты "Завтра", в беседе с журналисткой Татьяной Фельзенгауэр рассказал, что в начале 30-х годов ученые Академии наук СССР попросили Сталина принять их и убеждали прекратить модное в то время осушение торфяников, так как земля от Самары до Архангельска образовалась вследствие оттаивания ледников. В ходе мелиорации осушенные земли распахивают, засевают, застраивают деревнями. Глубина торфяников достигает сотен метров. Свойство торфа — самовозгораться, и чтобы потушить его, не хватит трех Волг. "Носителей контрреволюционных идей" расстреляли, а сейчас на торфяники в Московской области уже вылили море воды, и если потушат, то на время, и все, что построят заново, обречено. Торфяники воспламенятся снова.

* * *
В том же номере "Асахи шимбун" был опубликован репортаж из города Кобе. Там в одном из парков полиция нашла Ниаши Наду Вард, судя по документам, самого старого жителя Земли. Ниаши 125 лет. Ее метрика была обнаружена в архиве муниципалитета в процессе выявления долгожителей. В Кобе были зарегистрированы 18 лиц старше 100 лет. Но госпожа Вард ушла из Дома престарелых и исчезла. Когда ее нашли, объяснила, что в комнате летом жарко и она предпочитает спать в парке. "Я съедаю две чашки риса в сутки. Вареный рис продают с лотков у входа в парк. Зачем я буду оставаться в приюте?"
Проверка показала, что городу Сага придется расстаться с титулом населенного пункта, в котором проживает самый старый житель Японии — Чионо Насегава, 113 лет. Вообще же в Стране восходящего солнца зарегистрированы и живут на государственном пособии 40 тысяч человек старше 100 лет.
Врачи подчеркивают, что среди долгожителей 95% жили в бедности с рождения, ели очень мало, не курили и не выпивали.

* * *
В связи с небывалой засухой и большим недобором пшеницы правительство РФ ввело запрет на экспорт зерна с 5 августа по 31 декабря текущего года. Продовольственно-сельскохозяйственная комиссия ООН отметила, что на международном рынке резко повысились цены на пшеницу — до 50%. Страны-экспортеры вынуждены резко сократить "хлебную помощь" народам Африки, а это неминуемо приведет к голодной смерти минимум 3 миллионов человек. Мука и мучные изделия — основное питание бедняков в Египте, Эфиопии, Эритрее, Конго и Уганде — уже подорожали на 25%.
В Китае, как пишет "Жэньминь жибао", крестьяне не спешат продавать рис, выжидая кульминации цен. Зерно крестьяне тоже придерживают, потому что цены, установленные государством, не окупают труд земледельцев.
Как ни странно, цензура не вымарала из газеты сообщение, что стремительный рост цен на зерно нанесет по Китаю с 1,3 миллиарда жителей более сильный удар, чем по другим странам, и проблема срочно обсуждается правительством и Советом крестьян.

* * *
В отличие от российских СМИ, китайские не затушевывают число жертв стихийного бедствия. На 14 августа оно достигло 34 тыс. человек. Днями раньше Би-би-си сообщила, что в Москве вследствие смога умерли более 10 тысяч человек — пожарные, дети, лица с проблемами дыхательных путей и кардиологическими заболеваниями. Проханов в беседе с Фельзенгауэр назвал цифру 11 тыс. и сказал, что в Москве с 12 миллионами жителей подвалы больниц завалены мертвецами, потому что все морги вместе взятые не в состоянии хранить больше 100 умерших одновременно, но в городе забастовали могильщики. Могилы не были вырыты заранее, а на жаре при смоге похоронные команды не в состоянии работать. Спецкоры немецкой Frankfurter Allgemeine и австрийской Der Standart передали, что в столице России в метро, автобусах, трамваях и троллейбусах нет кондиционеров, то же — в магазинах. Немецкая телевизионная компания RTL показала ряд центральных улиц Москвы, где стоят такси с цифрой 10 на лобовом стекле. Это значит, что за 10 долларов в машине с охлаждением воздуха можно посидеть один час, причем автомобиль никуда не едет.

* * *
Болгарское телевидение прокомментировало последствия стихийного бедствия, постигшего Россию. Привожу несколько выдержек. "Леса в России занимают 65% территории. Статистика показывает, что лесные пожары там происходят ежегодно и столь же часто — торфяные пожары. Путин создал МЧС, в этой структуре служат 650 тысяч человек. Почему она не готовилась к лесным и торфяным пожарам?
Нагрянула беда. МЧС, лесхозы, армия, наконец, встретили ее без запасов пожарных шлангов, без водоемов для тушения огня. Почему гасить пожары послали школьников и студентов, а солдаты остаются в казармах? Отчего главное хранилище ядерных боеприпасов было размещено в центре страны, вблизи столицы, а не в степи или на целине? Позор! Россия, с ее гигантскими прибылями от сбыта нефти и газа, вынуждена принимать помощь Америки, против которой точат ножи все темные силы России. США уже прислали в Москву 12 тяжелых транспортных самолетов с противопожарным оборудованием. Русские пользуются им, но телевидение и радио не сообщают народу, что ему на помощь, притом бесплатно, пришли американцы, и внешняя помощь — не два итальянских самолета и три армянских. В начале августа министр связи РФ сказал в Думе, что 93% всех телеканалов страны подконтрольны правительству. Поэтому мы знаем о положении дел в Кремле и на русских просторах больше, чем граждане РФ. В том числе о гигантском росте исламского бандитизма в Дагестане, на Северном Кавказе и в Ингушетии… При таком размахе природного бедствия Россия стремительно теряет золотой запас. В Москве и Петербурге за 1 доллар в обменных пунктах требовали 32 рубля, за 1 евро — 40 рублей, Россия не в состоянии спасти свои леса, не то чтобы соревноваться с Америкой".

* * *
Немецкая газета Die Welt поместила репортаж о поездке делегации американских мусульман в музей концлагеря Аушвиц (Освенцим). МВД США в отчете Конгрессу в 2008 году указало, что в стране проживает 4 миллиона мусульман. В июне 2010 года Конгрегация христиан Америки оспорила данные МВД. Согласно ее подсчетам, в США в начале 2010 года жило не меньше 5,5 миллиона мусульман, а общая численность населения Соединенных Штатов, по данным конгресса, составила 304 миллиона человек. Vikipedia отмечает, что общая численность мусульман в мире — 1,8 миллиарда человек, а христиан — 2,5 миллиарда, но численность мусульман ежегодно растет на 2,9%, христиан — на 1,9%, а евреев — на 2,2% с учетом роста рождаемости в Израиле. Сама поездка мусульманской делегации из США в Аушвиц прошла бесследно. Экскурсанты не выразили печали и не высказали сочувствия иудеям. По их мнению, если Холокост был, то послужил сионистам поводом лишить родины палестинский народ.

* * *
Данные конгресса позволяют считать США христианской страной и объясняют, почему CNN, Reuters, BBC, France Presse и ARD сошлись на том, что 65-70% граждан Америки протестуют против плана построить мечеть на Манхэттене, в двух кварталах от места, где 11 сентября 2001 года исламские террористы взорвали здания Всемирного торгового центра.
Президент Барак Обама в день, когда у мусульман начинался праздник Рамадан, выступил перед делегацией граждан, исповедующих ислам, с речью, в которой сослался на Конституцию, гарантирующую всем гражданам свободу вероисповедания, а значит, и строительство мечетей. Комментаторы ведущих СМИ США цитировали заявления американцев, считающих строительство мусульманского центра культуры и мечети как его части оскорблением памяти тех, кто погиб в зданиях ВТЦ и во время спасения жертв теракта.
Петер Клепль назвал заявление Обамы началом конца остатков симпатии, которую еще хранили к нему американцы, и напомнил, что 100% испаноамериканцев, минимум 75% афроамериканцев и не меньше 95% белокожих американцев — христиане.
Судя по рубрике Opinien (общественное мнение) и редакционным статьям газет немусульманских стран, которые можно прочитать в интернете, рейтинг Обамы в христианском мире упал до низшей отметки за все время его правления.

* * *
Ведущая газета Греции "Катимерини" выходит на греческом и английском языках. Она писала: "Министр иностранных дел Ирана Моттаки назвал Обаму бумажным тигром. Правительственные официозы Сирии и Турции, судя по их комментариям, поверили своим лидерам, что президент США — слабохарактерная личность, и Эрдоган его не боится, потому что американцы не рискнут потерять Турцию как союзницу по НАТО.
В Анкаре были просто поражены отказом США продать Турции беспилотные самолеты, пока она не прекратит конфронтацию с Израилем, и не в меньшей степени — договором о поставке израильским ВВС до 2014 года 20 истребителей-невидимок, на которые не реагируют радары российских ракет С-300.

* * *
Журнал французского МИДа Le Monde Diplomatique в августовском номере пишет: "Президент Обама, очевидно, хотел примирить христиан с мусульманами и ошибся. Его речь перед мусульманами в Белом доме по случаю праздника Рамадан разорвала Америку, как в свое время проблема рабства. Но чем занят президент? Снова послал Митчелла к палестинцам уговаривать возобновить переговоры с Израилем, будто не знает, что верхушка Палестинской автономии — все те же люди Арафата, для которых любое решение вопроса должно закончиться исчезновением Израиля; Пан Ги Мун полетел в Пакистан с целью расшевелить Запад и собрать хотя бы полтора миллиарда долларов, как для Гаити, а с трудом собрал 150 миллионов, потому что из Пакистана в Афганистан приходят талибы и где-то между ними прячется бин Ладен.
Запад махнул рукой на миллионы пакистанцев, погибающих от наводнения, а мусульманский блок в ООН снабжает деньгами ХАМАС, но не своих собратьев по вере, так как Коран зовет мусульман на священную войну с Израилем и христианством, а не на помощь народу Пакистана, как не звал к миру суннитов и шиитов в Ираке. Америка бросает Ирак на произвол судьбы и Ирана, чтобы пополнить ряды своих парней на безнадежной войне с афганцами, и проповедует всеобщий мир, начиная с "перезагрузки" отношений с режимом Путина".

* * *
Царь Соломон оставил своим наследникам завет: "Прежде всего думайте о собственных бедняках". Но наши СМИ захватили в рабство "крикуны с передовой идеологией" и нет "той собачьей ерунды, вокруг которой не возникал бы хоровод дискуссий", как выразился Менахем Бегин накануне войны 1967 года. В течение трех месяцев у нас светом в окошке были палестинцы и турки. Вторая половина августа началась с выяснения, почему Барак воспылал идеей перетасовать генералов за полгода до истечения срока полномочий Габи Ашкенази, и кто составил пресловутые рекомендации, как превратить его во второго Давида Леви (см. полемику по делу генерала Галанта). Турция тем временем вошла в клинч с Обамой и позволила себе травить газом курдов, что приведет Эрдогана на скамью обвиняемых Гаагского трибунала. Стихийные катастрофы в России, Китае, Индии, Пакистане и Бангладеш переключили внимание мирового общественного мнения с нашего региона на более отдаленные, и можно использовать антракт всемирного театра абсурда и летние каникулы кнессета для трезвого взгляда на систему управления в Израиле.

Новости недели" — "Континент"






kontinentmedia@hotmail.com
kontinentusa@gmail.com

При перепечатке ссылка на Kontinent Media Group обязательна
тел. 888-995-1112
© 1999-2010 Kontinent Media Group.
All Rights Reserved

233 S. Wacker Drive,
84th Floor,
Chicago, IL 60606

Рейтинг@Mail.ru Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.Rambler's Top100

лобовое стекло audi q5
создание сайта
CAMPIO DESIGN