ПОРЯДОК В ТАНКОВЫХ ВОЙСКАХ

ПОРЯДОК В ТАНКОВЫХ ВОЙСКАХ

Давид ШАРП


Как только стали известны подробности "Теузы" — пятилетней программы развития армии, — выяснилось, что, пожалуй, самые кардинальные перемены произойдут в бронетанковых войсках, на протяжении почти всей истории ЦАХАЛа являвшихся хребтом и основой ударной мощи его сухопутных сил.

Важнейшим фактором, повлиявшим на судьбу танка в армии, стал, в частности, секвестр оборонного бюджета на 2013 и 2014 год. В свете изменения характера угроз, а также расширения возможностей различных боевых систем, стало ясно, что необходимо адаптировать армию к новым реалиям. Тем не менее, наряду с объективными причинами и объяснениями революционные преобразования, ожидающие танкистов, несут в долгосрочной перспективе определенный риск и ставят немало вопросов.

На этой неделе была разрешена к публикации информация об основных преобразованиях, которые коснутся как резервистских, так и регулярных частей. Но обо всем по порядку.

Регулярные танковые силы ЦАХАЛа состоят из четырех бригад — 401-й, 188-й и 7-й, на вооружении которых состоят соответственно танки "меркава мк.4", "меркава мк.3" и "меркава мк.2". Четвертая бригада, 460-я, — это бронетанковая школа, готовящая рядовой состав, а также командиров боевых машин и офицеров для трех остальных. При необходимости учебная бригада разворачивается в полноценную боевую единицу. Однако вышеперечисленные части составляют небольшую долю танковых войск. Остальные бригады — резервистские. Из открытых источников известно, что в штате бронетанковой бригады ЦАХАЛа чуть более 100 танков. Кроме перечисленных выше типов машин, на их вооружении состоят также "меркава мк.1" и прошедшие модернизацию старые американские М-60.

В сообщениях большинства израильских СМИ о предстоящей танковой реформе кроме ряда неточностей акценты оказались смещены в сторону изменений, которые ждут регулярные части (о них речь пойдет ниже), а вот перемены, ожидающие резервистов, отошли на второй план или вообще остались незамеченными. Между тем, именно они носят, не побоюсь этого слова, эпохальный характер. Целых 6 резервистских бригад будут расформированы. Информация о том, какая это доля от всех бронетанковых войск, является закрытой. Тем не менее, можно сказать, что это очень, повторяю, очень значительная их часть. По завершении данного процесса все американские танки, а также наиболее старые "меркавы" будут сняты с вооружения.

Теперь о регулярных частях. Их тоже ждет количественное уменьшение во всем, что касается танков, и не только оно. Вначале подробнее о структуре регулярных бронетанковых бригад ЦАХАЛа, которые также имеют резервистские составляющие. Основой бригады являются три танковых батальона, каждый из которых состоит из трех регулярных танковых рот. Имеется в батальоне и взвод 81-мм минометов (7-й взвод), а также резервистская пехотная рота с разведзводом в составе. На иврите эта рота называется ХЕРМЕШ (аббревиатура, расшифровывающаяся как "бронепехота", т.е. пехота, действующая совместно с танками). Своего рода исключением является 401-я бригада, в батальонах которой одна из танковых рот является резервистской.

Одним из главных шагов реформы станет превращение в резервистскую одной из трех рот батальона теперь уже во всех бригадах. Вместо "ушедшей в запас" танковой роты здесь появится другая, регулярная, так называемая рота поддержки, которая будет передвигаться на бронетранспортерах и внедорожниках. Состоять она должна из трех взводов: минометного, разведывательно-дозорного, а также взвода наблюдателей и целеуказания. Логичным будет вопрос: так что же поменялось, если минометный взвод и так существует, а, например, тот же разведзвод имеется в составе резервистской роты бронепехоты? Тем не менее, изменения серьезны и в заметной степени отражают характер угроз, которым танкистам приходится противостоять. Тот факт, что патрульно-разведывательный взвод, призванный быть глазами батальона и его проводником на местности, станет регулярным, позволит комбату возможность иметь четкое представление о его подготовке, а также поддерживать координацию с ним на должном уровне, что гораздо сложнее в случае с резервистами, с которыми тренируешься считанные дни в году.

То же самое можно сказать о новой штатной единице — взводе наблюдения и целеуказания. В условиях современной войны выявление целей и угроз на поле боя является приоритетным, как и последующее их огневое поражение. Этот взвод, имея на вооружении целый ряд новейших технических средств, будет отвечать за обнаружение целей и дальнейшее целеуказание как для сил непосредственно батальона, так и для приданных средств огневой поддержки, например, авиации и артиллерии.

Ну и наконец минометный взвод. Здесь все выглядит многообещающе. Простые 81-мм минометы будут заменены 120-мм минометами системы "кешет" производства концерна "Эльбит", а вернее его артиллерийского подразделения "Солтам". "Кешет" — это сугубо самоходный комплекс на базе американского бронетранспортера М-113. Особенности его конструкции и наличие системы управления огнем превращают данный миномет в предельно точное и, что очень важно, скорострельное орудие. Эти качества плюс больший калибр, а также увеличение дальности примерно в полтора раза (до 7 км.), позволяют сделать однозначный вывод о том, что налицо настоящий скачок вперед. Кстати, массовое внедрение систем "кешет" началось в пехотных частях ЦАХАЛа после Второй ливанской и сразу же очень благотворно сказалось на боевых возможностях этих подразделений.

Дополнительным важным аспектом появления регулярных рот поддержки станет то, что к резервистской службе они подойдут с немалым накопленным профессиональным багажом. В случае с тем же ХЕРМЕШем дело обстоит иначе — в регулярном виде его не существует, и резервисты, пришедшие из обычной пехоты или, например, из танкистов, проходят короткую переподготовку, что, конечно же, далеко от идеала. Если появление регулярной роты поддержки можно только приветствовать, то вывод одной из танковых рот в резерв к положительным изменениям никак не отнесешь. Кроме общего значительного снижения численности регулярных танковых войск, оно несет в себе и другие минусы. Теперь фактически исчезает возможность задействовать батальоны, а значит, и бригаду, в их полном составе в самое кратчайшее время. Еще один минус — это практически неизбежная неидеальная слаженность регулярных и резервистских рот, а также то, что "милуимники" по объективным причинам проводят намного меньше времени за боевой подготовкой, и потому она у них, как правило, слабее, чем у их сослуживцев по батальону. Правда, в пользу резервистов говорит более богатый, чем у молодых солдат, опыт службы и опыт жизни, но эти факторы не могут заменить регулярных стрельб или вождения танка. Чем же вызвано это сугубо "минусовое" решение? Почти исключительно финансовой составляющей. Содержание более-менее постоянно действующих "регулярных" танков обходится значительно дороже содержания складированных танков резервистов. Плюс недешевый этап подготовки танкистов, которых теперь станет меньше.

Ну и последний важный момент, касающийся реформы именно в регулярных частях. Его, без преувеличения, уже не один год ждала добрая треть танкистов ЦАХАЛа, а именно — бойцы легендарной 7-й бригады. Наконец-то уже в самое ближайшее время она начнет переходить со стареньких "меркава мк.2В" (их выпуск прекратился в 1989-м, хотя машины впоследствии модернизировались) на новейшие "меркава мк.4", оснащенные, помимо всего прочего, и системой активной защиты "Меиль руах" ("Ветровка"). Перевооружение первого батальона бригады (75-го) должно завершиться в следующем календарном году.

Но вернемся к колоссальному урезанию резервистской составляющей. Какие бы серьезные изменения ни вносил технический прогресс на современное поле боя, маневр остается важнейшей составляющей войны. Без него невозможны наступательные действия, будь противник террористической организацией наподобие "Хизбаллы" и ХАМАСа, или же полноценной регулярной армией. Ну а без наступательных действий, в которых в нашем регионе именно танк по-прежнему играет главную роль, в очень многих случаях не будет и более-менее полноценной победы. Реалии уже не раз показывали, что, несмотря на технологии и массовое применение высокоточного оружия, пока не занята территория противника, недостижим и искомый результат. Примером тому служат ракетные обстрелы Израиля из Газы и Ливана.

Сторонники масштабного сокращения танкового парка указывают на изменение характера угроз. Например, вполне справедливо утверждение, что сухопутная армия Сирии как относительно серьезная наступательная, да и оборонительная сила, уже фактически не существует и не станет таковой в ближайшие годы. А ведь именно для противостояния сирийской угрозе ЦАХАЛ десятилетиями содержит многочисленный танковый парк. Они (сторонники сокращения танкового парка) вполне резонно указывают на другие приоритетные направления, которые необходимо развивать: флот, разведка, ВВС и т.д. А ведь военный бюджет, даже без сокращений, не резиновый. Если, чисто условно, флот или авиация получают дополнительные ассигнования, значит, убыть должно у сухопутных военных, и в первую очередь многочисленных танкистов. Еще одним доводом является то, что парк расформировываемых частей состоит из наименее современных машин, т.е. менее защищенных, обладающих не столь сильной огневой мощью. Их техническое состояние за старостью лет тоже не самое лучшее. Все это, наряду с тем, что регулярная подготовка таких резервистских частей тоже не идеальна (увы, денег не хватает), делает боевую ценность этих бригад не самой высокой.

Однако хватает доводов и против. Несмотря на то, что по-настоящему огромные массы танков Израиль не задействовал одновременно уже 40 лет (с натяжкой можно говорить о 31 годах, прошедших после Первой ливанской войны), в наши дни, в свете происходящих в регионе катаклизмов, сценарий, когда все это может понадобиться, не является таким уж фантастическим. В данном случае, как никогда верна поговорка "Ломать — не строить". Расформировать такое количество резервистских частей можно в одно мгновение, а вот их полноценное воссоздание, если возникнет необходимость, потребует огромного количества ресурсов и, что очень важно, времени. И дело отнюдь не только в танках, которые после расформирования пойдут частично на продажу (если найдутся покупатели), а также на запчасти, мишени и просто металлолом… В некоторой степени компенсировать предстоящие сокращения можно было бы усилением боевой подготовки остающихся резервистских частей. И здесь опять-таки очень важны финансовая составляющая и общая шкала приоритетов командования, однако на данный счет информации пока нет. Остается надеяться, что пессимистичные сценарии все же не оправдаются. Как бы там ни было, очень многие в ЦАХАЛе, а также среди офицеров запаса, считают планируемые сокращения танкового парка, инициированные министром обороны и начальником генштаба, слишком масштабными и далеко идущими, и я склонен согласиться с ними.


"Новости недели" — "Континент"