QE3 — АМЕРИКАНСКАЯ ЭКОНОМИКА НА СТЕРОИДАХ?

QE3 — АМЕРИКАНСКАЯ ЭКОНОМИКА НА СТЕРОИДАХ?

После первоначальной эйфории, вызванной объявлением главы ФРС Бена Бернанке о третьем этапе выкупа облигаций (называемой сокращенно QE3, Quantitative Easing 3), рынки начинают постепенно осознавать, как реально это может отразится на экономической ситуации.

Председатель Федеральной резервной системы заявил, что с целью стимулирования экономики и дальнейшего «оживления» рынка ценных бумаг, Центральный банк США намерен ежемесячно приобретать ипотечные долговые обязательства на 40 млрд. долларов. При этом не были уточнены конкретные сроки действия программы, что может быть интерпретировано либо как возможная краткосрочная интервенция Центробанка, либо как бессрочная акция по подаче «кислорода» экономике, которая продлится столько, «сколько будет необходимо». На этот раз неясно не только то, как долго будет продолжаться программа, но и какая сумма будет направлена на реализацию этой программы — в этом основное отличие QE3.

Необходимо также отметить, что сокращение безработицы продолжает оставаться приоритетной задачей. В настоящее время, в США уровень безработицы остаётся на отметке выше 8%. При данных темпах финансовых вливаний, понадобится примерно 3 года для того, чтобы безработица снизилась до более-менее приемлемой отметке на уровне 6%. Таким образом, в случае, если QE3 продлится столько же времени, то общий объем финансовой инъекции составит примерно 1.4 трлн. долларов, что на 0.3 трлн. меньше, чем средства, выделенные на реализацию QE1. При этом напомним, что QE2 обошлась ФРС в 600 млрд. долларов (в течение короткого промежутка времени).

Таким образом, согласно подсчетам, ежемесячные финансовые расходы ФРС на реализацию новой программы QE3, в номинальном выражении будут меньше, чем средства, направленные на осуществление предыдущих двух программ.

Другой отличительной черной QE3 от предыдущих программ является то, что одной из ее задач стимулирование рынка кредитных операций, т.е. реструктуризация процесса предоставления как потребительских, так и бизнес-кредитов — чтобы они стали бы более доступными для рядовых граждан. В рамках данной программы, ФРС фактически обязуется поддерживать расходы на получение и обслуживание кредитных средств на самом минимальном уровне, вплоть до середины 2015 г., или же до тех пор, пока «ситуация не улучшится».

По выражению самого Бернанке: «Идея заключается в том, чтобы ускорить процесс восстановления экономики». В то же время, глава ФРС выразил убеждение, что экономике потребуется помощь даже после того, как процесс восстановления станет «необратимым». Одновременно, ФРС понизил прогноз экономического развития страны на 2012 г., хотя и более оптимистично оценил последующие 2 года. Ожидается, что в этом году рост экономики США составит не более 2%.

Для более наглядного представления, программы QE3 можно сравнить с вводом в организм (в данном случае — экономическую систему) стероидов, призванных на некоторое время активизировать процессы, происходящие внутри данного организма. По большому счёту, стероид не исцеляет пораженные клетки от самой болезни. Он лишь стимулирует «обмен веществ», происходящий внутри организма, в надежде на то, что это приведёт к восстановлению нормальных процессов.

В то же время, нужно учесть, что частое использование стимулирующих препаратов не проходит бесследно и чревато неблагоприятными побочными явлениями. В данном случае, это уменьшение кредитного доверия к национальной валюте, материально не подкрепленное увеличение денежной массы, что может привести к сокращению покупательной способности национальной валюты (а также тех валют которые так или иначе связаны с американским долларом), и значительному росту инфляционных рисков. На этом фоне особенно выделяется то обстоятельство, что более-менее положительный эффект от реализации «стероидной» программы может оказаться весьма краткосрочным.

Однако, ФРС не ограничивает свои действия только лишь финансовыми интервенциями, а также обязуется при необходимости, использовать и «другие имеющиеся средства».

Владимир ШЕКОЯН, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики. Вашингтон.
blogs.voanews.com