КТО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ...

КТО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ...

Давид ШАРП

Несмотря на то, что о напряженности в отношениях между Саудовской Аравией (СА) и новыми египетскими властями было известно давно, принятое 28 апреля решение Эр-Рияда об отзыве своего посла из Каира и временном закрытии посольства и консульств стало чем-то вроде грома среди ясного дня. Ведь обе страны, как ни крути, являются давними союзниками, причем обе заинтересованы оставаться в этом статусе и далее. Последний раз подобные меры по отношению к Египту саудовцы предприняли в далеком 1979 году (восстановлены отношения были в 1987-м), когда Анвар Садат заключил мирное соглашение с Израилем

Согласно сообщениям официальных СМИ СА, на данный шаг Эр-Рияд пошел в связи с бурными демонстрациями в Каире возле саудовского посольства, сопровождавшимися попытками прорваться на его территорию, что, несомненно, представляло опасность для саудовских дипломатов и их семей. Демонстранты требовали освободить арестованного в СА египетского адвоката и общественного деятеля Ахмеда аль-Газауи, которого тамошние власти официально обвиняют в контрабанде десятков тысяч таблеток запрещенного к ввозу в королевство препарата, классифицирующегося здесь как наркотик. В свою очередь, защитники задержанного утверждают, что проблема лежит совсем в иной плоскости, тем более что, как оказалось, ранее адвокат уже был заочно осужден судом королевства. Аль-Газауи вызвал недовольство Эр-Рияда тем, что, занимаясь юридической защитой огромного количества египтян, арестованных в СА с нарушением, по его мнению, всех норм, он подал иск против этой страны в египетский суд. В данном иске, как считают саудовцы, адвокат оскорбил их короля Абдаллу. Ничего не подозревающий аль-Газауи отправился в паломничество к святым местам и сразу по прилету в СА был арестован.

На следующий день после объявления о закрытии посольства глава дипломатической миссии в Каире сообщил, что на территории Египта прекращена выдача въездных виз в Саудовскую Аравию.

Резкость демарша Эр-Рияда поначалу вызвала немалое удивление, однако если копнуть глубже, то окажется, что список претензий со стороны саудовцев к новым властям Египта, а также к тем, кто принимает активное участие в политическом процессе в стране после революции, весьма велик. Таким образом, очевидно, что СА своими действиями решила показать и пока еще правящим в Египте военным, и стремящимся к власти гражданским политикам, насколько неприемлемы для нее некоторые их действия, и что терпеть их и дальше она не намерена.

Правда, 1 мая в деле об отзыве посла и закрытии посольства с консульствами появился "иранский след", и именно им стали объясняться причины демарша Эр-Рияда. Согласно озвученной на данный момент информации, в Египте арестованы по меньшей мере три иранца, планировавших то ли убить, то ли похитить саудовского посла. Причем, согласно этой информации, осуществить это намерение они хотели как раз во время той самой демонстрации, участники которой пытались проникнуть в посольство СА. Юридический советник саудовского посольства объяснил его временное закрытие именно тем, что в связи с планировавшимся покушением дипломатам королевства грозила серьезная опасность. Весьма вероятно, что попытка покушения со стороны иранцев в самом деле имела место, однако считать, что никакого кризиса в отношении между странами нет, было бы неправильным. Попытка объяснить произошедшее исключительно иранскими планами является скорее стремлением снизить накал напряженности после того как Каир уже получил соответствующее внушение.

Итак, чем же недовольны в Эр-Рияде? После свержения Мубарака, близкого союзника саудовцев, огромную досаду саудовских властей вызывает ряд внешнеполитических поползновений новых властей Египта. В первую очередь речь идет об озвученном египетскими официальными лицами желании улучшить отношения с Ираном и их признаниях в том, что политика прежнего режима в отношении Тегерана была ошибочной. Иран — противник Саудовской Аравии №1, и ранее именно Мубарак был одной из основных опор Эр-Рияда в этом противостоянии. Вторым фактором является вялая политика Египта в отношении Башара Асада. Как союзник Ирана, да и сам по себе, особенно после убийства бывшего ливанского премьера и саудовского протеже Рафика аль-Харири, режим Асада воспринимается королевскими властями как крайне враждебный. Именно саудовцы вместе с другими арабскими странами Персидского залива, являются наиболее рьяными противниками нынешнего президента Сирии, и пассивность Египта в этом вопросе их абсолютно не устраивает.

Мало того, Эр-Рияду очень трудно смириться с многочисленными нападками разного рода политиков в его адрес, а также с демонстрациями, подобными тем, что бушевали у его посольства. Египет обвиняет саудовцев в поддержке режима Мубарака, в попытке избавить бывшего президента от суда, в провоцировании американского давления на Египет и поддержке "не тех" политических сил в стране. Последние упреки, как правило, исходят от левых и секулярных движений, не без оснований обвиняющих Эр-Рияд в финансировании исламистов, включая и наиболее экстремистски настроенных салафитов. Все это происходит на фоне отчаянной нужды Каира в помощи со стороны Эр-Рияда, и неудивительно, что власти Саудовской Аравии решили наглядно продемонстрировать, кто именно тут заказывает музыку и потому рассчитывает на более лояльное к себе отношение.

Экономическая ситуация в послереволюционном Египте настолько сложна, что СА является для него самым настоящим спасательным кругом. За примерами далеко ходить не надо. Более полутора миллионов египтян работают в королевстве на постоянной основе, высылая на родину огромные, по египетским меркам, деньги. Ежегодно общая сумма этих перечислений колеблется в пределах 20-25 миллиардов долларов. Очень велик и товарообмен между странами. При этом Египет поставляет в СА в основном сельскохозяйственную продукцию на несколько миллиардов долларов, и Эр-Рияд при желании без труда нашел бы ему замену, а вот Египту с поиском новых покупателей пришлось бы гораздо сложнее.

Кроме того, нынешнее руководство, а также те, кому военные вскоре передадут власть, не смогут обойтись без прямой финансовой помощи со стороны СА. Речь идет как о завуалированных безвозмездных подарках, так и о разного рода ссудах и гарантиях. Без саудовской поддержки нынешняя тяжелейшая ситуация станет просто плачевной. Буквально в эти дни Каир ведет переговоры с МВФ о предоставлении ему ссуды в размере более 3 миллиардов долларов, для обеспечения возврата которой планируется получить кредит и гарантии у Саудовской Аравии. Возможный отказ МВФ воспринимается как катастрофа, и потому успех параллельно ведущихся переговоров с Эр-Риядом крайне важен. При этом очевидно, что даже при положительном исходе экономические проблемы Египта решены не будут, а значит, его нужда в поддержке королевства лишь усилится. Кто бы ни победил на предстоящих президентских выборах в Египте, для него, а также для новоизбранного парламента, поддержание тесных отношений с Эр-Риядом будет оставаться приоритетным. Нынешний саудовский шаг сделан с целью напомнить Каиру, что заигрываться ему не стоит, и если он хочет получать саудовскую помощь, то вести себя должен поприличней, к тому же кое-что давать и взамен.

***
Если в Египте выборы еще предстоят, то в секторе Газы своеобразные выборы уже прошла, причем СМИ практически не уделили этому событию внимания, хотя, вероятно, результат этих выборов будет иметь немалое значение в будущем. Как сообщила газета "Гаарец", члены движения ХАМАС тайным голосованием выбирали свое новое руководство. Подробности процедуры голосования и количество ее участников на данный момент неизвестны. Зато известен результат: безоговорочная победа радикального крыла в ХАМАСе над представителями крыла умеренного. Избирались 77 членов такого важнейшего органа движения как консультационный совет, а также 15 членов газовского политбюро (не путать с политбюро всего движения). Общее политбюро состоит из 18 человек. При этом Газа, Иудея с Самарией, а также заграничное представительство делегируют в него по 6 представителей соответственно. Однако именно состав политбюро Газы является определяющим для выбора стратегии и тактики ХАМАСа в секторе, поэтому данное событие имеет столь большое значение.

По итогам выборов возглавил его нынешний премьер ХАМАСа в Газе Исмаил Хания, таким образом официально ставший хамасовцем №1 в секторе. С 2004 года, когда был ликвидирован преемник шейха Ясина, Абд эль-Азиз Рантиси, формального лидера у движения в Газе не было. Если "умеренных" избиратели благополучно прокатили, то наиболее экстремистски настроенным членам боевого крыла вакансии в газовском политбюро нашлись. Повторно место в нем получил "начальник генштаба" ХАМАСа Ахмед Джабари, а кроме него впервые сюда попал еще один командир боевиков Маруан Иса. Нашлось среди 15 избранных и место для двух освобожденных в результате сделки по обмену Гилада Шалита — Ихье Сануара и Равхи Муштаа. Заместителем Хании стал Имад аль-Алами. Этот факт примечателен тем, что до недавних пор аль-Алами был членом заграничного руководства ХАМАСа и перебрался в Газу совсем недавно, после того как члены движения начали в массовом порядке покидать штаб-квартиру в Дамаске.

Выборы 18 членов основного политбюро ХАМАСа запланированы на май, затем будет а избран и его глава. На данный момент им является Халед Машаль. После того как он подписал соглашение о примирении с ФАТХом и согласился с тем, что главой правительства ПА станет Абу-Мазен, отношения Машаля с газовским руководством резко обострились. Несогласные с тем, что Абу-Мазен должен возглавить палестинское правительство, хамасовцы Газы до сих пор торпедируют осуществление соглашения.

Еще раньше Машаль объявлял о своем намерении не выдвигать свою кандидатуру на нынешние выборы. Тем не менее, несмотря на все вышеперечисленное, большинство экспертов считают, что политбюро в своем новом составе, каким бы он ни был, выберет главой именно Машаля. Это, по замыслу лидеров движения, позволит преодолеть нынешний кризис в его рядах, что особенно важно в свете событий "арабской весны", касающихся ХАМАСА самым непосредственным образом, и, в частности, ситуации в Сирии. Хотя Машаль — практически без вариантов — будет переизбран, его полномочия, согласно источникам внутри организации, окажутся в значительной степени урезанными, а отнятую часть полномочий передадут руководству ХАМАСа в Газе. В первую очередь речь идет о контроле над финансами и боевым крылом организации. Таким образом, роль новоизбранной верхушки в секторе Газы, а также ее способность принимать важнейшие самостоятельные решения без оглядки на заграничное руководство и соратников из Иудеи с Самарией значительно возрастут.

"Новости недели" — "Континент"