ЗАТО ТАМ ДЕЛАЮТ РАКЕТЫ

ЗАТО ТАМ ДЕЛАЮТ РАКЕТЫ

Баллистические ракеты (БР) получают в последние годы все более широкое распространение в вооруженных силах различных стран мира, в том числе и непосредственных противников Израиля. Огромную роль в создании внушительных ракетных потенциалов Сирии, Ирана, а по некоторым источникам, и Египта сыграла и продолжает играть до сих пор коммунистическая Северная Корея. Именно поэтому новинки в области ракетостроения, периодически демонстрируемые Пхеньяном, представляют для нас особенный интерес. Последние недели прошли под знаком северокорейских БР, однако не только их одних.

Наибольшее внимание мирового сообщества привлек неудачный запуск Северной Кореей спутника при помощи ракеты "Ынха-3", состоявшийся 13 апреля. Несмотря на высказывавшиеся подозрения и обвинения, запуск показал, что действительно имела место попытка вывода спутника на орбиту, а "Ынха-3" отнюдь не являлась новой межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) дальностью свыше 5500 км. Именно с этого показателя, согласно принятой классификации, ракеты переходят из категории средней дальности (БРСД) в МБР. Однако настоящей сенсации долго ждать не пришлось — уже 15 апреля, на как всегда впечатляющем военном параде в Пхеньяне, посвященном 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена, новая МБР, о наличии которой так долго спорил мир, была наконец продемонстрирована широкой публике. Размеры проехавшего по улицам Пхеньяна изделия не оставляли сомнения: речь идет именно о трехступенчатой МБР.

Под стать ракете оказалось и не менее впечатляющее размерами восьмиосное (16 колес) шасси ракеты, никогда ранее в северокорейской армии не наблюдавшееся. До сих пор корейские БРСД демонстрировались на похожих автомобилях, но с меньшим количеством осей. Анализ видеокадров и снимков с парада позволяет сделать вывод, что речь идет о машине WS 51200 китайского производства, с грузоподъемностью свыше 120 тонн (согласно данным производителя). В свою очередь, созданию китайских автомобилей самым непосредственным образом способствовало белорусское предприятие МАЗ.

Появление весьма специфических китайских машин на военном параде в КНДР, безусловно, поставило Пекин в двусмысленное положение перед международным сообществом. Уже давно в отношении КНДР действуют санкции, запрещающие продажу ей продукции подобного рода. То, что весь мир увидел на параде, показывает, что Китай или не хочет, или не способен контролировать претворение в жизнь санкций, введенных СБ ООН при его же участии.

Однако вернемся к самой ракете. Ее северокорейское название неизвестно, поэтому, как и в случаях с другими видами вооружений производства КНДР, она получила условное американское наименование KN-08. Сразу же возникли вопросы относительно ее характеристик и дееспособности, ведь в последние годы сведений о проведенных КНДР испытательных запусках на расстояния, сопоставимые с теми, что должны преодолевать МБР, не было. О том, что такие испытания могли пройти незамеченными, говорить не приходится. Северная Корея находится под самым пристальным вниманием США и своих соседей. Таким образом, остаются два варианта: либо ракеты не испытывались полноценным запуском, либо по какой-то причине США, Япония, Южная Корея и другие страны решили не предавать огласке факт испытаний. Второе предположение по отношению к КНДР видится крайне маловероятным, в связи с чем можно сделать вывод, что полноценные испытания KN-08 не проводились. Если это так, то о боевой готовности ракеты говорить рано. Создание МБР само по себе является для КНДР настоящим прорывом, и именно поэтому, чтобы говорить о законченности данного изделия, необходим полноценный испытательный процесс.

Для потенциальных противников Пхеньяна, а также противников тех, кому КНДР щедро поставляет свои ракеты и технологии, данный вывод может служить некоторым утешением. Еще одним небольшим "поводом для радости" стал дальнейший глубокий анализ видеокадров и фотографий экспертами в области БР. Согласно сделанным ими выводам, на гигантских восьмиосных машинах были провезены не настоящие ракеты, а их макеты высокого качества. Тем не менее, большого оптимизма это заключение не вызывает. Наличие продемонстрированных макетов специальных машин, а также опубликованная в серьезных источниках информация на данный счет, однозначно свидетельствуют: работы над созданием МБР ведутся в КНДР полным ходом. Более того, вполне возможно, очень скоро и в самом деле, несмотря на все резолюции СБ ООН, состоится ее испытательный запуск.

На фоне всего этого важно напомнить, что иранская жидкотопливная БРСД "шихаб-3", дальностью до 2 тысяч километров является по сути копией северокорейской ракеты "нодонг". Более того, по американским данным, как минимум 19 ракет BM-25 (их еще называют "мусудан" или "нодонг-B"), были в последние годы переданы Северной Кореей Ирану. Публике BM-25 были впервые продемонстрированы в октябре 2010 года, также на военном параде. Точные их характеристики в открытых источниках не публикуются, однако специалисты сходятся на том, что по дальности они значительно превосходят "шихаб-3". Наиболее распространенная оценка: 3-4 тысячи километров.

Если говорить об угрозе Израилю, то повышение дальности ракет расширяет территорию, с которой можно осуществить их запуск. Как и в случае с Ираном и Сирией, это значительно затрудняет обнаружение и уничтожение пусковых установок. Кроме того, при запуске БР на непредельную для нее дальность существует возможность использования в ней более тяжелой и, как следствие, более мощной боевой части (БЧ), чем это было бы возможно при стрельбе на предельную дистанцию.

Согласно сообщению ряда СМИ, при недавнем неудачном запуске северокорейского спутника на полигоне присутствовали 12 иранских специалистов. Меньше известно о сотрудничестве этих двух стран в ядерной сфере, тем не менее, имеет место и оно. В связи с этим особенно актуальна информация о том, что КНДР интенсивно готовится к проведению ядерного испытания. В прошлом Северная Корея уже провела два испытания, степень успешности которых подвергается сомнению рядом специалистов. Причем если для создания этих ядерных устройств использовался плутоний, то, согласно информации южнокорейских СМИ, на этот раз исходным сырьем является обогащенный при помощи центрифуг уран. Именно этот путь выбрал для создания собственного ядерного потенциала и Иран…

Ракетная угроза со стороны КНДР заставила находящихся с ней в состоянии войны южан не сидеть сложа руки. Тем более что ВПК Южной Кореи по многим показателям соответствует очень высоким мировым стандартам. 18 апреля представитель южнокорейской армии заявил, что разработаны и приняты на вооружение высокоточные оперативно-тактические комплексы крылатых и баллистических ракет. Баллистическая ракета "Hyunmoo-2" имеет дальность "всего" в 300 км, однако ее точность не вызывает сомнений. Круговое вероятное отклонение (КВО) новой ракеты составляет 30 метров. КВО — это величина радиуса круга вокруг мишени, в который должно попасть 50 процентов боеприпасов. Согласно заявлениям военных специалистов, ракета может быть снабжена как моноблочной, так и кассетной боеголовкой. Эффективное поражение небольшой мишени именно при помощи кассетной боевой части продемонстрировано на выложенном в Интернете видеоролике.

Второй новинкой стала крылатая "Hyunmoo-3" с заявленной дальностью свыше тысячи километров. Эта ракета наземного базирования является дозвуковой и относится к высокоточному оружию. На представленном видео она поражает точечную мишень прямым попаданием. Согласно информации Сеула, в данный момент ведется разработка модификации "Hyunmoo-3" с дальностью 1500 км. Использование высокоточного оружия дальнего радиуса для поражения важнейших объектов противника позволяет не только существенно разгрузить ВВС для выполнения других задач, но и во многих случаях расчищает путь для боевых самолетов, когда ракетным ударом выводятся из строя ключевые элементы систем ПВО. Это прекрасно продемонстрировали американцы, интенсивно применяя свой знаменитый "томагавк", начиная с операции "Буря в пустыне" в 1991 году. Достижения Южной Кореи показывают, что для создания таких ракет совсем не обязательно быть сверхдержавой. Постановка подобных комплексов на вооружение является для серьезных современных армий насущной необходимостью.

Кстати, своего рода аналог "Hyunmoo-2" имеется и в Израиле. Еще в 2003 году был предан гласности факт существования созданной концерном Аэрокосмической промышленности ("Таасия авирит") БР малой дальности LORА. Согласно информации производителя, ракета способна нести различные БЧ весом от 400 до 600 кг, имеет дальность до 300 км, а ее КВО — всего 10 метров. Несмотря на очень высокие характеристики, LORA, согласно открытым источникам, так и не была принята на вооружение ЦАХАЛа, главным образом, из-за бюджетных проблем…

Одним Корейским полуостровом тема БР в последние дни не ограничилась. На днях в крайне ограниченный по числу участников (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай) клуб обладателей МБР вступила Индия. 19 апреля состоялись первые и успешные испытания ракеты "агни-V" дальностью свыше 5500 км. При ее помощи можно поразить любую точку на территории Китая — далеко не самой дружественной страны по отношению к Индии. Трехступенчатая твердотопливная индийская МБР "покрывает" также практически всю территорию России и Восточной Европы. Длина "монстра", предназначенного для нанесения ядерных ударов, — 17 метров, а вес — 50 тонн. Масса непосредственно боеголовки — 1,1 тонны.

Давид ШАРП, «Новости недели» — «Континент»