ХЕВРОНСКИЕ ГРАБЛИ ПРЕМЬЕРА

ХЕВРОНСКИЕ ГРАБЛИ ПРЕМЬЕРА

Дом, приобретенный еврейскими поселенцами у арабского жителя Хеврона, превратился на этой неделе в серьезную проблему для правительства Нетаниягу, а также в причину противостояния внутри правящей коалиции. Это произошло после того, как министр обороны Эхуд Барак предъявил обосновавшимся в доме поселенцам ультиматум: до 15:00 3 апреля покинуть жилище. В противном случае, их эвакуируют насильно. Объясняя ультиматум, представители министерства обороны утверждали, что, даже если этот трехэтажный дом был в самом деле куплен по закону, сделка не была утверждена Гражданским управлением, а значит, его заселение незаконно и потенциально взрывоопасно. Законным же оно может стать только по получении всех необходимых разрешений. Здание раздора тут же было названо «Бейт а-Махпела», по причине его расположения близ Пещеры Праотцев.

С самого начала в ЦАХАЛе высказывали опасения, что дом станет своего рода символом крайне правых и местом их паломничества, что может привести к эскалации напряженности в Хевроне. По этой причине здание было объявлено «закрытой военной зоной». Как было ожидаемо, за вселившихся жильцов вступились министры и депутаты от правых партий. Кроме ультимативных требований к Бараку, настоящему прессингу подвергся и глава правительства. Поэтому в понедельник вечером Нетаниягу обратился к Бараку с просьбой отложить силовую эвакуацию жителей «Бейт а-Махпела». А в минобороны продолжали настаивать на том, что законы необходимо соблюдать, почему эвакуация должна начаться сразу же по истечении срока ультиматума. В армии и полиции изначально считали, что эвакуацию надо проводить как можно раньше, пока противостояние не обострилось и пока обосновавшиеся в доме поселенцы не получили многочисленное подкрепление.

Министры и депутаты от «Ликуда» и других правых партий дружно требовали отмены решения, в левом лагере его всячески приветствовали. Лидер МЕРЕЦа Захава Гальон отметила, что наконец-то система безопасности выполняет свое предназначение.

С приближением срок ультиматума нарастало и напряжение вокруг конфликтного дома, хотя его новые жители выражали уверенность, что правым депутатам и министрам удастся их отстоять. Тем временем действия министра обороны и всего правительства вызвали бурю возмущения в еврейском районе Хеврона и соседней Кирьят-Арба. Как заявил один из членов муниципального совета Кирьт-Арба, «правительство Нетаниягу показало свою ханжескую суть».

Немалый ажиотаж вызвало происходящее и среди палестинцев Хеврона, но они в первую очередь пытались выяснить, кто же продал еврейским поселенцам «дом раздора». Продажа недвижимости евреям запрещена законом ПА, и его преступившим грозят очень серьезные сроки заключения, да и нередко за подобное просто убивали. На данный момент точных сведений о фигурантах сделки с палестинской стороны нет, и приходится полагаться на слухи. Основной хозяин дома перед своей кончиной якобы завещал его «по частям» членам своей семьи. Те же в свою очередь продали здание офицеру палестинских спецслужб. Он то и совершил сделку с поселенцами. Согласно тем же сведениям, власти ПА узнали о происшедшем еще несколько месяцев назад, и продавец здания давно арестован. Представитель палестинских властей в Хевроне заявил в интервью СМИ, что арабские юристы пытаются выяснить, кто стоит за сделкой, для чего они намерены получить удостоверяющие ее документы от израильской стороны.

С наступлением 15:00 во вторник никто из жильцов не покинул «нехороший» дом, оказавшись тем самым в официальном статусе незаконно находящихся в этом месте. Однако не началась и насильственная эвакуация. Вечером того же дня Биньямин Нетаниягу созвал специальную встречу с участием министров Эхуда Барака, Бени Бегина и Моше (Буги) Яалона. Оба подвергли Барака резкой критике, заявив, что его решение об эвакуации следовало предварить обсуждением вопроса кабинетом. В свою очередь премьер, выступая перед журналистами, пытался показать, что вся история не имеет большого значения: «Речь идет всего лишь об одном доме, и поэтому необходимо относиться к происходящему не выходя за рамки соответствующих пропорций». В первую премьерскую каденцию Биньямина Нетаниягу именно Хеврон стал для него критической политической проблемой. Тогда, в соответствии с «соглашениями Осло», он вынужден был передать город под контроль палестинцев, из-за чего лишился поддержки части правого лагеря, что сказалось на выборах, где его уверенно победил Эхуд Барак.

Пока все это происходило, «Бейт а-Махпела» превратился в центр паломничества правых политиков, прибывавших сюда, чтобы поддержать поселенцев. Глава МИДа Авигдор Либерман на месте событий не появился, но его заявление на партийном заседании НДИ содержало адресный намек на возможные коалиционные осложнения: «В последние дни у меня вызывают серьезное беспокойство разного рода односторонние действия партнеров по коалиции. Недопустимо, чтобы по хевронской проблеме решения принимал исключительно министр обороны без одобрения правительством или его узким кабинетом. Действия Барака выглядят странными, особенно в сравнении с похожим конфликтом в Мигроне. Речь идет об очень серьезной коалиционной ошибке. Мы не хотим досрочных выборов. Это будет неправильно… Но если кто-то думает, что мы являемся заложниками коалиции из-за желания ее или из-за касающегося меня юридического процесса, то он ошибается».

Пока новые жители «Бейт а-Махпела» занимались уборкой дома в преддверии праздника Песах, высокопоставленный источник в армейском командовании отметил, что ЦАХАЛ готов выполнить указание политического руководства об эвакуации жителей. Он подчеркнул, что в неспокойном Хевроне вдвойне необходимо соблюдение закона, дабы ни у кого не возникало намерения «проверять на прочность» решительность государства эти законы защищать. В итоге, после длительных совещаний между Нетаниягу, Бараком и другими министрами, во вторник вечером было принято компромиссное решение, согласно которому до 26 апреля поселенцам дается возможность доказать, что дом куплен согласно закону и уладить необходимые формальности. В противном случае, 26-го апреля они будут эвакуированы. Жильцы и поддерживающие их политики еще не знали, какой сюрприз ждет их в полдень следующего дня.

Тем не менее и после достигнутого компромисса министр обороны продолжал подвергаться критике. Многие министры требовали лишить его полномочий по ликвидации поселенческих форпостов и выдаче разрешений на строительство в Иудее и Самарии. Наиболее резко высказывался министр Моше Яалон, по словам которого, Барак ставит палки в колеса конструктивным процессам, создавая проблемы: вместо того, чтобы их решать, действует вопреки позиции действующего правительства. В окружении Барака назвали слова Яалона заигрыванием перед сторонниками Моше Фейглина в преддверии праймериз в «Ликуде».

И тут совершенно неожиданно 4 апреля многочисленные стражи порядка ворвались в конфликтный дом и за считанные минуты без особых эксцессов эвакуировали его жильцов. В свете достигнутого накануне компромисса ситуация приобрела откровенно скандальный характер. Как выяснилось позднее, запрос о легитимности достигнутого компромисса был направлен юридическому советнику правительства, который посчитал его неприемлемым. По профессиональному мнению Вайнштейна, немедленная эвакуация была необходима как доказательство решимости государства не потворствовать нарушителям закона. Опираясь на такое юридическое обоснование, исходя из оперативных соображений (вероятно, речь шла о достижении эффекта внезапности), Барак обратился к премьеру за «добром» на немедленную эвакуацию.

Нетаниягу был вынужден согласиться, но он потребовал от Барака, чтобы опустевший дом был взят под охрану и чтобы после улаживания всех необходимых формальностей, в него снова можно было поселиться. Отбиваясь от шквала критики уже в свой адрес, премьер заявил, что в свете однозначной рекомендации юридического советника иного выхода не было, но он и дальше намерен предпринимать максимальные усилия для развития поселенческого движения в Иудее и Самарии.

Подводя предварительные итоги скандала, возникшего, в общем-то, по ничтожному поводу, можно полагать, что он весьма чувствительно сказался на правительственной коалиции, которая на фоне проблемы Мигрона, «закона Таля» и близящихся дебатов по бюджету выглядит все менее прочной. В воздухе все ощутимее пахнет выборами, и политики принялись, как они считают, зарабатывать очки у электората. До сих пор отношения Нетаниягу и Барака были чуть ли не идеальными, однако в перспективе реальных выборов министр обороны вспомнил о необходимости заручиться хоть какой-то поддержкой левых избирателей. Ведь в противном случае его партия на досрочных выборах может не пройти в кнессет, и тогда, как бы ни был он нужен Нетаниягу (в основном из-за иранской проблемы и в какой-то степени для связи с Вашингтоном), поста министра обороны ему не видать.

И то, что во главе критиков Барака стоит Моше Яалон, совершенно не удивительно: этот бывший начальник генштаба видит себя не только партийным наследником Нетаниягу в будущем, но рассчитывает на пост министра обороны уже после следующих выборов…

Закономерно, что, чем реальнее перспектива выборов, тем активнее деятельность политиков, хотя продуманной и взвешенной очень часто ее не назовешь. Видимо, подобного рода шаги мы будем наблюдать в ближайшие месяцы.

Эфраим ГАНОР, «Новости недели» — «Континент»