ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ КАТАСТРОФА ПОДОЖДЕТ ДО 2013 ГОДА?

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ КАТАСТРОФА ПОДОЖДЕТ ДО 2013 ГОДА?

В 2012 году финансовые рынки могут ничего не бояться. В разных регионах мира пройдет сорок важных выборов. Политики будут любой ценой пытаться избежать апокалипсиса перед выборами, заявил финансовый гуру Джим Роджерс (Jim Rodgers). Неужели приверженцам катастрофического сценария, которые предсказывают серьезное снижение курса акций и золота уже в 2012 году, придется подождать?

Новость недели, решение агентства Standard & Poor’s снизить рейтинг Франции, до сих пор в основном анализировали с политической точки зрения. О состоянии французского, испанского или греческого пациента в истории болезни от Standard & Poor’s или Moody’s прочитали слишком поздно. Лучше последовать примеру китайского агентства Dagong. Глобализация, которую сейчас столько критикуют в Старом Свете, расширяет горизонты анализа кредитов. По мнению Dagong, Франция обладала рейтингом A + с 8 декабря прошлого года, а до совершенства ей еще дальше. Следует отметить, что после решения Standard & Poor’s, с пятницы, 13 января, большинство европейских стран с рейтингом ААА оказалось вне зоны евро. Нельзя сказать, что это совсем незначительный момент. К тому же, решение Standard & Poor’s должно было привести к росту политических разногласий в еврозоне. Вполне логично, что в результате укрепится немецкий авторитет, как и риски Германии в рамках Фонда стабильности (ЕФФС).

Рейтинговые агентства выдали еврозоне ограниченный кредит доверия. А разве могло быть по-другому с 9000 млрд. долгов, за которыми стоят годы политических обещаний и подарков, ведь выплата этих долгов была возможна лишь в том случае, если экономика создает достаточно товаров? А что говорить о тех 60 000 млрд. евро, которые появились в качестве деривативов от этих кредитов? А ведь ни количественное смягчение (QE), ни стабилизационный фонд, ни повышение налогов никогда не приводили к созданию товаров или рабочих мест. Для этого экономике нужна свобода. А по данным ежегодного рейтинга экономической свободы (Heritage Foundation), на публикацию которого никто не обратил внимания, свободными на данный момент считаются только пять стран. И большинство из них находится за пределами Европы: это Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. Среди показателей, учитывающихся при составлении рейтинга, - открытость рынков, эффективность правительства, роль государства и соблюдение закона. Страны еврозоны с рейтингом ААА занимают лучшие позиции в этом рейтинге — Люксембург (13-е место), Нидерланды (15-е), Финляндия (17-е) и Германия (26-е). Является ли экономическая свобода надежным показателем ответственности по своим обязательствам? Во всяком случае, Франция занимает лишь 67-е место, сразу за Кабо-Верде (66-е) и Казахстаном (65-е).

Реакция властей показывает замкнутость их мышления. Они обличают рейтинговые агентства и политических противников и пытаются выиграть время. Граждане больше не могут слушать эти речи. Они больше не хотят расплачиваться за это прискорбное зрелище и уезжают к другим горизонтам. Глобализация дает им еще один шанс. В 2011 году впервые с 1990 года Испания вновь стала страной, из которой эмигрируют. 60% эмигрантов вообще покинули пределы Европы. Та же ситуация наблюдается в Португалии. По данным Wall Street Journal, с 2003 года 70 000 португальцев переехали в Анголу.

Реакция ЕС на кризис состояла во введении еще большего количества налогов, запретов и осуждении «вредоносной конкуренции» со стороны примерных учеников. Также пытаются увеличить и сумму самих налогов, что еще больше подрывает доверие. Тем не менее, именно этим путем пошли те, кто выступает за введение налога на финансовые операции. Власти стран, из которых бегут инвесторы, пытаются обложить их еще большим налогом.

В экономической литературе существует множество материалов о налогах на потоки капиталов, но только в этом месяце появился первый труд о многосторонних последствиях принятия таких мер*. МВФ всегда защищал этот инструмент. Его экономисты считают, что подобный налог может повлиять на состав этих потоков, но не на их объем.

Кристин Форбс (Kristin Forbes) взяла пример Бразилии и налогов на облигации, выпускавшиеся или перевыпускавшиеся в период с 2006 по 2011 год. Влияние налогов на объем потоков было обширным. При снижении налогов на 6% трастовые фонды увеличили свои инвестиции в Бразилии с 9 до 16 млрд. долларов за три месяца. Косвенные последствия также были серьезными. Напротив, при введении налога на бразильские ценные бумаги капиталы вкладывались скорее в другие страны этого региона с похожим профилем (зависящие от китайского спроса). Налог в Бразилии сократил приток капиталов из других стран, которые могли ввести подобный налог, например, Колумбии. Налог всего лишь на один компонент системы и снижение доверия, к которому он приводит, может полностью изменить ощущения и поведение всех участников системы.

ЕС не избежать катастрофы в 2012 году, если только он не создаст благоприятный деловой климат и не изменит свою политику. Не пытаясь накапливать еще больше долгов или создавать новые искусственные инструменты. Кстати, снижение рейтинга свело на нет эффективность тех немногих инструментов, которые у него оставались (ЕФФС). Король оказался голым. Необходимо подготовить народ к такому погружению в реальность. Греция — банкрот. Необходимо тщательно и наглядно объяснять всем, что объявление дефолта может быть спасительным средством. В Европе, как и повсюду в мире, любой человек, банк или страна должны отвечать за свои поступки. Если мы вновь введем дефолт в систему, это может, как это ни странно, стать фактором роста доверия. Последует ли ЕС капиталистической модели или останется при своих социалистических ценностях? Ведь в бывшем СССР банкротство тоже было запрещено. Возможно ли это в предвыборный год? Дефляционный сценарий остается наиболее вероятным.

Эмманюэль ГАРСЮ (Emmanuel Garessus), Le Temps
rus.ruvr.ru

* «Bubble Thy Neighbor», Кристин Форбс (Kristin Forbes), Марсель Фращер (Marcel Fratzscher), Томас Костка (Thomas Kostka), Роланд Штрауб (Roland Straub), ноябрь 2011, на «www.econbrowser.com».