ДОХОДЫ АМЕРИКАНЦЕВ СОКРАЩАЮТСЯ

ДОХОДЫ АМЕРИКАНЦЕВ СОКРАЩАЮТСЯ

Владимир ШЕКОЯН, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики. Вашингтон.

По информации Управления экономики и статистики США, в 2011 году численность американского среднего класса заметно сократилась. Рост цен на товары и услуги первой необходимости и снижение реальных доходов граждан привели к тому, что почти каждый второй американец либо живет за официальной чертой бедности, либо относится к категории граждан с низким уровнем доходов.

Особенно болезненно подобная ситуация отражается на среднем классе. Высокий уровень безработицы в сочетании с сокращением государственных социальных программ в первую очередь затрагивают финансово-экономические интересы среднего класса, что приводит к сокращению его численности и «миграции» все большего числа лиц в группу с низкими доходами.

По мнению профессора Мичиганского университета Шелдона Данзигера (Sheldon Danziger, University of Michigan), специализирующегося в вопросах социальной политики и бедности, уровень бедности был бы намного выше, если бы не государственные социальные программы.

«Если Конгресс и руководители штатов продолжат политику сокращения расходов и свертывания социальных программ, то можно с уверенностью сказать, что в течение последующих нескольких лет число бедных и малоимущих будет только расти», – прогнозирует он.

В то время как представители верхней и нижней палат Конгресса США пришли к соглашению о краткосрочном продлении срока действия льготной ставки налога с заработной платы, тем не менее, данное налоговое послабление касается лишь тех, у кого есть работа. Несмотря на сокращение числа лиц, получающих пособие по безработице, в целом уровень безработицы продолжает оставаться в пределах, вызывающих озабоченность.

В связи с отсутствием источников реальных доходов около 49,1 млн. американцев в настоящее время находятся за официальной чертой бедности, в то время как 97,3 млн. относятся к категории лиц с низким уровнем доходов (менее 45 тыс. долларов в год на семью из 4 человек). Таким образом, доходы 146,4 млн. американцев (примерно 48% населения США) находятся ниже среднего уровня доходов для среднего класса. Для сравнения отметим, что в 2009 году данный показатель был на 4 млн. меньше.

Одновременно нужно заметить, что при проведении данного статистического исследования были изменены некоторые критерии при квалификации граждан на предмет включения в ту или иную социально-экономическую группу. В частности, были учтены такие критерии, как стоимость и необходимость медицинского страхования, проживания (с учетом новых стандартов), транспортного средства, а также выплачиваемые налоги. В результате этого в категорию малоимущих вошли также люди, проживающие в просторных домах и владеющие более-менее сносными автомобилями.

В то же время опрос, проведенный среди мэров 29 крупнейших городов США, показал скачкообразный рост заявлений о предоставлении срочной продовольственной помощи. Наряду с этим наблюдалось сокращение безвозмездного предоставления продуктов питания со стороны доноров. В результате из каждых 4 заявлений о предоставлении продовольственной помощи было удовлетворено всего лишь только одно. Из числа обратившихся за помощью 26% составляли безработные, 19% – престарелые и 51% были семьи с детьми.

Ежемесячно большинство малоимущих семей (62%) тратят более трети своего дохода на жилье, в то время как расходы на детские дошкольные учреждения и уходу за ребенком составляют примерно пятую часть заработка.

Интересно отметить, что в сопоставимых цифрах в 1979 году уровень доходов проживавших за чертой бедности 20% населения страны составлял 16 788 долларов в год. В настоящее время доходы той же группы равны 15 000 долларов в год. За тот же промежуток времени доходы наиболее состоятельной категории, составляющей 5% от населения страны, возросли на 64%.

Большинство семей с низким уровнем доходов проживают в южных и западных штатах, в том числе в Аризоне, Нью-Мексико, Южной Каролине. Именно эти штаты существенно сократили объем помощи, предоставляемой в рамках социальных программ. В абсолютном исчислении по 1 млн. семей с низким уровнем доходов проживают в Калифорнии и Техасе. Из крупных городов плачевнее всего дела обстоят в Канзас-Сити, Нэшвилле и Трентоне.

Очевидно, что рецессия выбила многих из привычной производственной колеи. Ее последствия продолжают ощущаться и по сей день, так как большинству граждан так и не удалось восстановить уровень доходов докризисного периода, и они продолжают уповать на социальные программы и предоставляемую государственную помощь. В связи с этим все большую актуальность приобретает вопрос перепрофилирования некоторых государственных программ с целью содействия процессу возвращения экономически здоровой части населения обратно в производственно-хозяйственный цикл.

Возможно, было бы целесообразно направить часть предоставляемой помощи на стимулирование экономической и хозяйственной деятельности, в том числе и индивидуальной, а также создание новых рабочих мест.

VOA