ВОЗВРАЩЕНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

ВОЗВРАЩЕНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Георг МОРДЕЛЬ, «Новости недели» — «Континент»

Обзор мировых СМИ

Ведущая газета Латвии Diena вышла с обзорной статьей "Как в дни холодной войны". Автор Атис Климовичс писал: "Заявление российского президента Медведева с угрозой ответить ударом по системам противоракетной обороны (ПРО) НАТО в различных странах Европы вынуждает вспомнить времена холодной войны и скептически оценить так называемую перезагрузку отношений между Вашингтоном и Москвой".

Автор считает, что правящая сейчас в РФ элита не видит пользы от разрядки отношений с Америкой. Опросы показывают, что 65% русских считают Америку враждебным государством. Однако в РФ живут не только русские. Неофициальные опросы граждан Российской Федерации вызывают значительные сомнения в готовности татар, башкир, бурятов и других народов оказаться на войне и умирать ради России.

Лондонская Financial Times и Wall Street Journal на прошлой неделе, до ультиматума Медведева, печатали призывы российских властей к потенциальным западным вкладчикам инвестировать активы в инновационные отрасли российской экономики, а также графики роста продажи нефти и природного газа РФ на европейском рынке. В последних числах октября газета финансовых кругов Германии Handelsblaт обратила внимание читателей на планы правительства Путина — Медведева значительно пополнить арсеналы вооруженных сил и проложить новые стратегические дороги, а реализация этих планов зависит от притока "нефтегазовых денег". Между тем нефть и природный газ на международных рынках дешевеют, так как в продажу снова поступает нефть из Ливии и — факт налицо — Венесуэлы. Очередной выпуск бюллетеня Jane’s удивил мир, уточнив направление планируемых стратегических шоссе и железных дорог, способных перевозить тяжелые орудия и ракеты. Вооруженные силы НАТО не находятся на Дальнем Востоке. Модернизация сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил происходит в Китае, и об этом открыто пишет орган ЦК компартии КНР газета "Жэньминь жибао". Медведев ни словом не обмолвился о Китае, а обвинил в нагнетании напряженности Запад.

Атис Климовичс считает, что формально Медведев обращался к США, на деле же его речь была обращена к гражданам России. Навстречу дню выборов в Думу (4 декабря) Левада-центр и Центризбирком РФ проводили ежедневные опросы населения окружных городов и увидели, что если избиратели не поменяют мнения в последнюю минуту, "Единая Россия" не получит достаточно голосов и не сможет провести какой-либо закон без поддержки оппозиционных партий. Особенно встревожились в Кремле, убедившись, что единороссы могут рассчитывать на 60% голосов, а КПРФ — на 16%, благодаря чему станет второй партией по числу сторонников в стране (ЛДПР — 11%). "Единая Россия" уверена, что с Жириновским договорится. С командой Зюганова придется непрерывно бороться. Коммунисты обещают вернуть бесплатные детские сады, бесплатное образование в школах и вузах и… восстановить имперскую мощь СССР. Поэтому команда Путина сочла необходимым возобновить холодную войну с Западом и таким путем привести к сплочению народа вокруг программы "Единой России".

Климовичс так определил причины медведевского ультиматума: "Правительство России хочет доказать своему народу, что достойно переизбрания. Увы, при всем финансовом кризисе на Западе русские стремятся эмигрировать туда, посылают своих детей учиться там, но никто не бежит с Запада в Россию. Язык ультиматумов — свидетельство не силы, а зависти".

* * *
Медведев угрожал ответить на систему ПРО защиты Запада приведением в боевую готовность комплекса ракет "Искандер", установленных в Калининградской области.

Что это за ракеты? Википедия сообщает, что ракетные силы России располагают тремя типами ракет "Искандер": М, К и Э. "Искандер-М" — вариант для вооруженных сил России. Дальность — от 280 до 500 км. "Искандер-К" — крылатые ракеты, дальность стрельбы до 500 км, масса — 480 кг. "Искандер-Э" — экспортная версия, дальность стрельбы — 280 км, масса — 480 кг. Этот вариант отвечает условиям соглашения с Россией. На ракетах типа "Искандер" можно устанавливать крылатые ракеты, дальность полета которых составляет 2000 км.

Jane’s указывает основной недостаток ракет этого класса — вес, неприемлемый для обычных дорог, и если транспортная машина с двумя "Искандерами" окажется на грунтовой дороге в российских условиях, она завязнет. "Искандеры" непригодны для передвижения по лесам, торфяникам, пескам. Американцы после двух лет испытания своих ракет, сравнимых с русскими, перешли к строительству ракет малого веса, но с усиленными боевыми головками. Они поражают цели на расстоянии до 180 км, но могут передвигаться по обычным шоссейным и грунтовым дорогам, а их облегченный вариант — также по железным дорогам и мостам Европы и Америки.

* * *
Сайт Debka file привел ответы пресс-секретарей государственного департамента США, Белого дома и Пентагона. Они заявили, что Америка и НАТО уже неоднократно объясняли русским, что ПРО в Испании, Польше, Норвегии и Чехии не нарушает равновесия сил, не нацелены на Россию, но если она настаивает, то нет препятствий для нового круга переговоров о ракетном балансе.

Обозреватель "Жэньминь жибао" написал, что Китай понимает причину озабоченности Москвы в связи с ракетами, сам же Пекин никому не угрожает и считает модернизацию вооруженных сил каждой страны ее внутренним делом. Он добавил, что ядерное вооружение Востока и Запада сыграло положительную роль в устранении ядерной угрозы во всем мире. "Когда обеим сторонам стало ясно, что наступил момент, когда Запад может уничтожить СССР три раза, а Советский Союз может уничтожить Запад два раза, Вашингтон и Москва исключили ядерную схватку из своих планов. Тому, кого уничтожили один раз, уже безразлично, сколько раз он мог бы уничтожить противника".

Пресс-атташе Пентагона заявил, что ядерная война погубит весь Земной шар, но с практической точки зрения ракеты могут повлиять на ход войны гораздо меньше, чем авиационные удары. Ракетчики не видят цели и запускают ракеты, полагаясь на карты, тогда как пилоты поражают цели, которые видят своими глазами. То же можно сделать с помощью беспилотников радарного наведения. 18 ноября RTVi показала самый большой беспилотный самолет в мире, построенный в Израиле. Его грузоподъемность — 3000 кг.

* * *
Берлинский дайджест Tagesschau, парижские Le Figaro и Liberation, мадридская El Pais, The Washington Post, The New York Times, японская Asahi Shimbun, бразильская O Globo и другие массовые издания Европы и Латинской Америки, не сговариваясь, сравнили явление Путина единороссам с появлением Сталина на съездах ВКП(б): "Зал встает. Вождя встречают овацией. За него голосуют 100% присутствующих".

Süddeutshe Zeitung (Мюнхен) включила в комментарии к речи Путина абзац: "По сути он не сказал ничего нового ни по духу, ни по тону, чего не говорил уже в Москве, Берлине, Париже и Давосе, за исключением неожиданного утверждения, что некие иностранные враги раздавали оппозиционерам "Единой России" деньги, чтобы те голосовали против нее.

В ноябре 1988 года в Париже проходила антикоммунистическая конференция. Югославский союз писателей представляла делегация, которую возглавлял Милован Джилас, автор знаменитой книги "Беседы со Сталиным". Джилас говорил также по-русски, охотно общался с израильской делегацией и рассказал нам, что в 1945 году Сталин сказал ему: "Государство обязано иметь врагов. Много врагов. Без борьбы с врагами руководство теряет власть над народом". Он назвал Сталина выдающимся знатоком русской психологии.

* * *
Военный обозреватель телевизионной компании МТВ сказал, что ультиматум президента Медведева показывает основной просчет России. Она готовится к войне, закончившейся в Афганистане в 1989 году, когда ВВС СССР не шли в сравнение с военной авиацией США. Поэтому Россия обгоняла Запад по числу ракет, зато Америка обошла Россию на 15 лет по уровню конструкций боевых самолетов и в 6 раз — по их числу. Кроме того, Медведев не учел естественное поведение угрожаемых стран. Если европейские и американские ПРО — такая угроза для России, они постараются опередить ее и нанесут свои удары первыми, так как развитие электроники позволяет в наше время заранее распознавать загрузку и моменты пуска российских ракет, притом места расположения ракетных баз РФ известны НАТО и занесены в реестры целей ответных ударов.

Аналитики Пентагона считают, что высшее руководство ракетных сил России намеренно "подставило" своего президента, и он наговорил "кучу несуразностей", которые постараются "замазать" в России, но уже стали темой дня за ее рубежами.

* * *
Сайт Debka сообщил, что к угрозам Медведева присоединился военный советник аятоллы Хаменеи генерал Яхья Рахим Савафи и заявил, что военно-морской флот Ирана держит под прицелом американские корабли, прошедшие Ормузский пролив. Реакция Тегерана вызвана тем, что американские авианосцы "Буш" и "Стеннис" вошли в Персидский залив, обозначенный на картах в качестве международного судоходного пути. Если иранские ВМС запрут его, они вместе с тем запрут и свой коммерческий флот, в том числе танкеры, либо заставят ООН предпринять военные меры, как против сомалийских пиратов.

Королевская радиостанция Саудовской Аравии в тот же день передала, что чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Москве потребовал срочной связи с Лавровым, и уже вечером Медведев заявил, что Россия никому не позволит парализовать оборонную способность Ирана — прозрачный намек на США, Саудовскую Аравию, Кувейт и Израиль, а такое заявление, согласно международному праву, считается объявлением войны. Президент РФ и в данном случае "выстрелил себе в ногу".

* * *
Газета The Times of India в текущем обзоре важнейших международных событий писала: "Потеря Ливии лишила Россию последней опоры на Средиземном море, а решение США, Великобритании, Франции, Канады и Германии оборвать связи своих банков с Государственным банком Ирана, тем более в сочетании с бойкотом Сирии со стороны Арабской лиги, перекрывает полусекретный "трубопровод" денег из России в Иран.

Китайцы приготовились к новой революции в империи аятолл.
Россия с ее неповоротливой бюрократией может упустить время. Господин Медведев счел возможным пустить в ход ракетный ультиматум Западу в надежде спасти Исламскую республику — и опоздал. Внешний долг Тегерана уже в мае 2011 года в три раза превысил долги Греции, а без срочной финансовой помощи Ирану придется остановить обогащение урановой руды даже до 20%".

В Москве должны были хотя бы сделать вид, что глубоко возмущены заключительным пассажем статьи в индийском Times, где написано, что председатель думской комиссии по иностранным делам Константин Косачев больно ударил по самолюбию сторонников нынешней внешней политики: "Нас заверяли, что не будут расширять НАТО в сторону России, а придвинули ее вплотную к нашим границам. Нас заверяли, что натовская ПРО в Европе не нацелена на российскую оборону, а намерены поставить свои радары в Испании и Польше". Дума негодовала, но виноват не Запад. При Ельцине, когда Россия свернула с тропы вражды к Западу, прибалтийские народы не просили принять их под защитный зонт ПРО. До Путина российский военный флот не строил базы в прибрежных водах Сирии и Баренцева моря".

27 ноября по радио сообщили, что иранский парламент решил припугнуть Великобританию. Спикер меджлиса Лариджани поставил на голосование предложение выслать британского посла и сократить до минимума связи с Великобританией.

Объединенное Королевство не значится среди крупных клиентов иранской нефти. Зато через банки Великобритании проходили миллионные переводы других стран в Тегеран. Изгнание посла не улучшит положение Исламской республики, а напротив, значительно ухудшит, так же, как массированное появление иранских кораблей в Индийском океане. Единственный построенный в Иране крейсер с площадкой для вертолетов не переборет шесть американских авианосцев вблизи берегов Ирана.

* * *
Вернемся, однако, в свой район мира. 28 ноября в Египте начался первый круг выборов Народного собрания. Берлинская Tagesschau вышла с сообщением: "Снова кровавые протесты в Египте". Газета ссылается на репортаж собкора: "Фельдмаршал Хусейн Тантауи прервал молчание и заявил, что армия и полиция никому не позволят сорвать график выборов. Подразумевались прежде всего исламисты".

Испанские СМИ всех политических взглядов отметили, что после длительного отсутствия на улицы Каира и Александрии вышли сторонники Мубарака и пошли в рукопашную против революционеров.

Ведущий египетский еженедельник на английском "Аль-Ахрам" поместил на первой странице статью Амиры Ибрагим "Тогда и сейчас". Она писала: "Десять месяцев назад абсолютное большинство народа считало благом вмешательство генералитета в управление государством. Сейчас большинство египтян требуют от военных немедленно передать власть парламенту, но он не избран, и никто не может предугадать его состав".

Спецкоры знаменитой телевизионной компании "Аль-Джазира", аккредитованные в Египте, изложили свои впечатления словами: "Суд над свергнутым президентом Мубараком приостановлен, и тысячи египтян спрашивают себя, кто вывел на площадь Тахрир толпу революционеров. Десятки египтян, с которыми мы разговариваем, спрашивают себя, зачем сместили Мубарака. В начале так называемой "весны" многие ее беды списывали как издержки переворота. Сейчас люди удивляются собственной глупости. Акции на Каирской бирже превратились в цветные бумажки. Египетские фунты обесценились на 80%. Безработица выросла на 65%. В начале "весны" большая часть народа верила "Братьям-мусульманам" — они обещали вернуть его к заветам Корана. Сейчас вождь "Братьев" говорит лишь об одном — о мести Израилю. За что надо мстить, он не говорит. Кто должен отомстить, тоже не ясно. После смещения Мубарака американцы прекратили поставки оружия Египту. Очередной призыв в армию не состоялся. Кто выйдет на войну против израильтян? Муллы? Ораторы "Братьев-мусульман"?!"

"Немецкая волна" передала, что в конечном счете в Народном собрании Египта большинство мест получат исламисты, но так же, как в Тунисе и Марокко, их большинство не будет абсолютным. Немецкие аналитики считают, что светские силы получат 40-45% мест, и роль вооруженных сил возрастет, так как всем партиям в парламенте понадобится защита армии.